Людей много, а инфраструктуры нет. Как живет деревня Волма
ВОЛМА, Драчковский сельсовет. Внешнему виду Волмы можно позавидовать. Места здесь удивительно красивые: лес, река. Даже сейчас, с наступлением холодов, живописные пейзажи завораживают. Радуют взгляд новые улицы с красивыми современными домами. В соседях у Волмы – столичный микрорайон Сокол и Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Населенный пункт газифицирован, дороги центральных улиц заасфальтированы. На этом плюсы, по словам местных жителей, заканчиваются.
Согласно переписи 1897 года, в населенном пункте насчитывалось 66 дворов, 445 жителей, действовала православная приходская церковь, народное училище, питейный дом, лесопильный завод. Основным занятием населения было земледелие и животноводство.
После Октябрьской революции в Волме открыта рабочая школа 1 ступени, в которой в 1922 году насчитывалось 62 ученика. При школе работала библиотека. В начале 1930-х годов образован колхоз «Чырвоны Кастрычнік». Работали валяльня, водяная мельница.
В 1996 году здесь насчитывалось 150 дворов, 400 жителей. Действовали лесничество, животноводческая ферма, ФАП, библиотека, магазин.
В надежде на светлое будущее
Деревня живет, растет и надеется на светлое будущее, ведь из объектов 1996 года в живых здесь осталось только Волмянское лесничество Смолевичского лесхоза. Библиотека, ФАП и даже гастроном давно закрыты. А вот численность населения почти не изменилась. По сравнению все с тем же 1996 годом, стало всего на 16 человек меньше.
«Раньше здесь школа была, а сейчас не стало даже магазина»
Наталья Тишкова помнит Волму совсем другой. Здесь женщина родилась, выросла и живет сейчас вместе с супругом Сергеем и двумя детьми.
После свадьбы молодые купили квартиру в Петровичах и довольно долго прожили там. Стояли на очереди для улучшения жилищных условий. Сельисполком им выделил участок в Волме, как и многим нуждающимся. Так в деревне выросла улица Луговая: здесь сплошь новостройки.
Дом супруги строили около 10 лет. Причем, своими силами. Получилось очень красиво и просторно: всем места хватит. Собственно, на это хозяева и рассчитывали, ведь в доме, кроме людей, живут еще трое любимцев: две собаки и кот.
Ляля стала членом семьи ровно 10 лет назад. Собаку Тишковы взяли еще в Петровичах. Говорят, обошлась недорого, купили за пачку чая. Чуть больше месяца назад в семье появилась Рада: ротвейлера, о котором так мечтал Сергей, родителям подарил старший сын Виктор. Сейчас Ляля и Рада пытаются наладить контакт и подружиться. Пока, говорит Наталья, дело движется с переменным успехом. Еще один любимчик семьи – это шотландский вислоухий кот Семен благородного шоколадного оттенка.
Сергей – дальнобойщик. Наталья работает заведующей хозяйством в оздоровительном лагере «Искра» – рядом с Волмой очень много летних лагерей. На работу добирается на личном авто, по-другому никак.
– Раньше здесь школа была, я в ней первых два класса училась, – вспоминает Наталья. – Потом ее закрыли, и мы стали ходить в Сокол. Несколько лет назад перестал функционировать магазин, закрылся ФАП. Проблема медицинской помощи – самая острая в деревне. Обслуживаемся мы в Смолевичах, но до них не добраться. Автобус ходит всего несколько раз в неделю, а раньше уехать в райцентр можно было три раза в день. То же самое касается Петровичей, где есть амбулатория. Если туда и уедешь, то вернешься только к вечеру, больше транспорта нет никакого. Хорошо, если есть машина. А старикам как быть?!
Под светом столичных фонарей
Тем, у кого есть автомобиль, отсутствие торговых объектов в деревне большого дискомфорта не доставляет. За продуктами местные часто ездят в Сокол, до него – рукой подать, можно и пешком дойти. Жители говорят, дорога занимает минут 20. И тротуар есть, а вот с освещением – беда. В свете фонарей Сокола все видно, а ближе к Волме – хоть глаз выколи. За это обидно: хотелось, чтобы и за пределами столицы светло было.
Хозяева местных лесов
А вот лесничество чувствует себя неплохо. Работает стабильно. Коллективом из 20 человек руководит лесничий Михаил Шнитовский.
– На должность пришел в январе 2012 года, – рассказывает мужчина. – Прикипел и к месту, и к людям.
Живет Михаил в Смолевичах, каждый день до работы и обратно преодолевает 23 километра – это если в одну сторону, если в обе – умножайте на два.
Территория лесничества немаленькая, лесной фонд составляет 5788,5 гектара. Здесь 2 мастерских участка, 5 обходов.
С приходом осени и зимы работы у коллектива меньше не становится.
– Она просто более узкой направленности, – объясняет Шнитовский. – В это время года мы сосредоточены на наведении порядка вдоль автомобильных дорог, санитарных рубках, на борьбе с захламленностью и уборке мусора. Не забываем и о том, что впереди – главный зимний праздник, поэтому начинаем присматривать участки, на которых будем заготавливать новогодние деревья.
«Хорошо хоть скорая к нам приезжает»
Светлана Беляева 16 лет трудится в лесничестве бухгалтером.
– Работа нравится, – рассказывает Светлана Викторовна. – С удовольствием каждый день прихожу сюда. Коллектив дружный, слаженный, руководитель замечательный.
В Волме моя собеседница живет давно. Переехала сюда с мужем, которого направили в эти места по работе. Деревню свою любит.
– У нас здесь красиво очень: и леса, и река. Сейчас занимаемся возрождением храма Покрова Пресвятой Богородицы. А вот с инфраструктурой беда: ни магазина, ни ФАПа, ни библиотеки. Из государственных учреждений – только лесничество. Больше всего не хватает медобслуживания. Хорошо хоть скорая помощь к нам приезжает. В магазин ездим в Сокол. Ближайшее отделение банка – в Великом камне. Транспортное сообщение с райцентром оставляет желать лучшего. Зато в Минск уехать можно каждые 15–20 минут.
Сокол выручает
Ольга Холодинская в лесном хозяйстве работает уже 50 лет, в Волмянском лесничестве – чуть меньше, с 1975 года. Трудилась мастером леса, с выходом на пенсию заняла другую должность: зимой она кочегар, летом – пожарный сторож. В Волме живет столько же, сколько и работает. Здесь встретила будущего супруга Василия, и у счастливых родителей родились дети. Волму Ольга Рафаиловна любит всем сердцем. Но даже это светлое чувство не дает ей возможности закрыть глаза на недостатки населенного пункта, главным из которых, по мнению героини, является отсутствие медицинского обслуживания. В Петровичскую амбулаторию, к которой супруги Холодинские относятся, не добраться: рейсовый автобус ходит 2 раза в неделю.
– Продукты в Соколе покупаем, – говорит Ольга Рафаиловна. – Туда можно и на велосипеде, и пешком добраться. Хочется, конечно, чтобы и свой торговый объект был. Особенно его не хватает пожилым людям. Автолавка приезжает раз в неделю, но бывает, что и вовсе не приходит.