«Коровы меня не любят: я их лечу, уколы делаю…» Ветврача Президент наградил за трудовые заслуги
Ветеринарный врач ОАО «Смолевичский райагросервис» Максим ГАРЬКАВЕНКО удостоен медали «За трудовые заслуги». На областных «Дажынках», которые прошли 19 октября в Воложине, награду нашему земляку вручил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.
В отрасли сельского хозяйства Максим Гарькавенко трудится более 20 лет. Профессию выбирал сердцем. Несмотря на то, что родился и вырос в семье военных, решил пойти своим путем и ни разу об этом не пожалел.
С ветврачом мы встретились в один из будних дней на молочно-товарном комплексе «Курково», где специалист проводит много времени. И это неудивительно: все дойное стадо – а это более 1000 голов – находится именно здесь. Максим Сергеевич следит за здоровьем своих подопечных, проводит профилактические мероприятия, обязательно присутствует во время растела буренок, на вечерней дойке… И по первому зову готов прийти на помощь.
Из чего складываются победы и семейное счастье? Как сильно нужно любить животных, чтобы всецело посвятить себя заботе о них? Как долго живут буренки, чем болеют, сколько дают молока, и когда приходится собирать целую команду, чтобы помочь кормилице? Об этом (и не только) – наш разговор с героем номера.
– Максим Сергеевич, расскажите, где родились, выросли…
– Родился я в Минске, а вырос в России. Родители были военными, поэтому мы часто переезжали с места на место.
– Много сменили городов?
– Какие там города? Военные части в лесу стояли – разные леса были (смеется). Лиственные, хвойные… И школы тоже разные.
– Когда в Беларусь вернулись?
– Как школу окончил. В Минске жили дедушка с бабушкой, тетя, дядя, двоюродные братья и сестры. Мама с папой как раз на пенсию вышли, поэтому переезжали все вместе.
– Дети военных часто идут по стопам родителей. Почему вы выбрали другой путь?
– У меня дедушка военный, отец, мама. Пожив этой жизнью в детстве, я понял, что она не для меня. Я не люблю перемены, переезды. Мне очень нравится постоянство: жить в одном и том же месте, трудиться на одной работе.
– Как решили стать ветеринаром? Где учились?
– Я очень люблю животных, еще с детства. Дома все время были кошки, собаки, рыбки. Это одна из причин, почему я пошел в ветврачи. Сразу поступил в Смиловичский техникум – в столице таких специалистов не готовили. Учился там 3 года и 10 месяцев, получил профессию ветеринарного фельдшера. Затем продолжил обучение в ветеринарной академии в Витебске. Это заняло еще 4 года. Так что учился я долго (улыбается).
– Где начинали трудовую деятельность?
– На последнем курсе академии я женился. Моя Людмила – тоже ветврач – жила в комнате с девушкой, которая была родом из Гродненщины. От нее мы узнали о хозяйстве «Прогресс-Вертилишки». Там прошли практику, хорошо себя зарекомендовали, и нас пригласили на работу. Это был 2002 год. СПК предоставило нам жилье. Все нравилось. Шикарная квартира, поселок, работа нормальная, но зарплата была очень маленькая. Поэтому стали искать другие варианты. Супруга в командировки ездила по всей Беларуси и побывала в Смолевичском районе. Здесь тогда совхоз «Рассвет» работал. Она пообщалась с руководством, специалисты здесь требовались, зарплату пообещали хорошую – в 5 раз больше того, что мы получали на Гродненщине. И мы решились на переезд. Но пока ехали, «Рассвет» присоединили к бройлерной птицефабрике, и мы приехали уже на другое предприятие. Нас взяли. Предложили хорошие должности: я стал главным врачом, а супруга – главным зоотехником. Потом к фабрике «Парижскую коммуну» и «Плисский» добавили. Так что стало целых три отделения. Работы хватало. Предприятие выделило нам домик в деревне Мгле. Со временем мы построили собственное жилье в Октябрьском и поселились там.
– Сколько лет вы на фабрике трудились?
– Десять. А потом уехали в Россию. Правда, пробыли там недолго и вернулись на родину. Долго выбирали место работы и остановились на «Смолевичском райагросервисе». Как оказалось, правильный выбор сделали. Так, с 2017 года я работаю здесь главным ветеринарным врачом. Супруга 5 лет трудилась главным зоотехником, 2 года назад ушла из хозяйства.
– Совместная работа накладывает отпечаток на семейные отношения?
– Не без этого. Случалось, спорили. Но все время находили компромисс. Да и положительные моменты в совместном труде тоже есть: справляться с любыми задачами вместе легче.
– Как обычно проходит ваш рабочий день?
– Обычно – не совсем подходящее слово. Бывает по-разному. Помимо нормированного рабочего дня с 8.00 до 17.00, у нас установлен график ночных дежурств. Бывает, что корова вечером заболеет или ночью растелиться не может. Тогда по звонку приезжает дежурный врач.
– Сколько у вас людей в подчинении?
– Трое: два ветврача и ветфельдшер. Все молодые.
– Подкованными приходят или учить надо?
– Помогаем. Учеба – это, как известно, одно, а производство – немного другое. Разница есть. Но ребята толковые.
– Поголовье в хозяйстве большое?
– Общее стадо – 3000 голов, дойное – 1020. Дойные коровы находятся на МТК «Курково», а фермы по доращиванию быков и телок расположены в Усяже, Каменке и Тадулино.
– Чем болеют коровы? Как долго живут? Сколько дают молока?
– Случаются травмы, маститы, заболевания вымени. Как известно, болезнь легче профилактировать, чем лечить. У животных так же. Поэтому профилактическим мероприятиям уделяем особое внимание. Бывают сложные растелы, когда в одиночку врач ничего не сделает. Корова в среднем весит 700 кг, и чтобы ее перевернуть, нужно, как минимум, пятеро взрослых мужчин. Тогда на помощь ветврачу приходят животноводы. К счастью, такое происходит редко. А что касается продолжительности жизни коров, то над этим еще работать и работать. Судьба коровья такая: она дает молоко и, к сожалению, долго не живет. В среднем 5 лет: это 3 лактации. Но есть и долгожители. Здесь, на МТК «Курково», есть коровы, которым по 10 лет, и они по-прежнему дают молоко. Но их мало. А количество молока рассчитывается на всех коров. Есть ведь и те, которые в данный момент не доятся, но на них мы тоже считаем. В среднем получается около 30 литров в сутки на корову. Есть и рекордсменки: одна буренка за лактацию – это 300 дней – дала 15 тонн молока.
– Коровы плачут?
– Плачут… И для меня это очень тяжело. Некоторые воспринимают это как что-то само собой разумеющееся, а я такие моменты тяжело переживаю. Чтобы чего-то добиваться, надо любить животных, иначе ничего не получится. Не любишь работу – не будет толку.
– Есть у вас любимицы в стаде?
– Есть: ручные, которые приходят, чтобы их погладили. Есть и дикие, которые только наблюдают со стороны. А вообще, коровы меня не любят: я их все время лечу, уколы делаю. Когда они мой голос слышат, не хотят идти на дойку. Поэтому, чтобы их не пугать, я стараюсь держаться в стороне и присутствую только в моменты острой надобности.
– Что самое главное в работе ветврача?
– Дисциплина, порядочность и любовь к животным.
– Как любите отдыхать?
– Работа в сельском хозяйстве требует постоянного участия и самоотдачи, поэтому времени на отдых остается совсем мало. В основном удается отдохнуть в отпуске. Есть у нас дача в глухой деревеньке Антополье. Там совсем мало людей, природа. Я лесной человек: люблю тишину. С удовольствием тружусь на огороде. Отдых для меня – это смена видов деятельности. Люблю читать. Но художественной литературе предпочитаю профессиональную.
– Как вы узнали о том, что удостоены такой высокой награды, и стало ли это для вас неожиданностью?
– Позвонил наш директор Александр Викторович Головач и сообщил мне эту новость. Честно говоря, сразу подумал, что он шутит. Оказалось, нет. Для меня это большая неожиданность и честь тоже большая. Есть у меня и грамоты, и благодарности. Но награда такого уровня – первая. Хочу сказать спасибо всему коллективу «Смолевичского райагросервиса»: в этой медали есть заслуга каждого работника нашего хозяйства. Как известно, один в поле не воин: достичь высоких показателей на производстве можно только сообща.