Помогать или нет? Что делать с аистами, которые не улетели на юг

ПЕКАЛИН, Пекалинский сельсовет. В чат Пекалинского сельсовета в вайбере написала жительница деревни Пекалин Светлана и сообщила о том, что возле одного из домов на улице Красной в гнезде на зимовку остался аист. Женщина интересуется, как поддержать птицу, ведь попытки ее подкормить ни к чему не привели.
Мнения участников чата разделились. Например, Виктория написала, что подкармливать диких птиц запрещено: «Попытка забрать аиста к себе приравнивается к браконьерству и влечет за собой штраф. Если птица будет травмирована, не сможет летать и т. д., то в этом случае нужно обращаться в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды».
Такой приблизительно ответ мы получили и в Смолевичской районной инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

А вот Алеся считает, что помогать – это на уровне инстинктов: «Что тут думать? Любой нормальный человек поможет птице или животному, если тот нуждается в этом. А не пойдет сразу сверяться с законодательством, а потом примет решение, помогать или нет».
Еще одна участница группы Наталья поделилась скрином публикации, где подробно рассказывается, что делать, если вы хотите помочь аистам, но не знаете как: «Во-первых, голод для таких птиц страшнее холода. Обычно аисты хорошо переносят зиму у небольших незамерзших речек, где могут ловить рыбу. Во-вторых, ситуацию осложняют не только низкие температуры и небогатый рацион, но и другие птицы: на аистов охотятся орланы. Конечно, с природоохранной точки зрения белому аисту ничего не угрожает как виду, их численность достаточно высокая. И гибель даже нескольких сотен особей не ухудшает положение этих птиц. Однако помочь все равно хочется. Что для этого сделать?
Оставшихся зимовать аистов можно подкармливать размороженной рыбой или мясными отходами. Теплое помещение им не всегда нужно, оно может понадобиться только в случае морозов ниже 15 градусов. Не забудьте: если вы забираете птицу в помещение, нужно оформить акт конфискации через местную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Весной можно будет выпустить аиста».
Рекомендуем


