Как стрижка меняет жизнь. Поговорили с чемпионкой страны по прическам

СМОЛЕВИЧИ. Смолевичанка Наталья КОШЕЛЕВА стрижет и причесывает людей в престижных  салонах столицы. Еще 20 лет назад она стала чемпионкой Беларуси по высоким прическам.

С тех пор в ее творческой биографии были сногсшибательные образы конкурсанток «Миссис Вселенной», у нее учились знаменитые белорусские стилисты. Она умеет стричь нитью и огнем, а своими прическами возвращает к жизни тех, кто уже начал отчаиваться.

— Наталья, честно говоря, впервые слышу про чемпионат по стрижкам. Звучит спортивно. Расскажите поподробнее.

— А это и есть своего рода спорт. К чемпионату я готовилась 3 месяца. В нем участвовали парикмахеры из 55 городов Беларуси. На прическу давалось только 35 минут. Я справлялась за 27. Все  это время ты находишься в максимальном напряжении. Работаешь, боишься упустить драгоценные минуты, конечно, волнуешься, а тут ходит жюри, работают многочисленные фотографы. Случается, что мастера падают в обморок.  Надо сказать, что прежде, чем модель сядет в кресло, а судьи начнут отсчет времени, ее нужно полностью подготовить: маникюр, макияж, платье — все должно быть безупречным. Свою модель я готовила с 5 утра, хотя сам чемпионат начинался только в 14:00. Девушка была из Дагестана, с вьющимся волосом. На ее прическу у нас  ушло 10 бутылок лака!

— Рассчитывали на победу?

—Я настроилась хотя бы на третье место. Когда моя модель появилась на подиуме, весь зал стал ей аплодировать. Это был фурор. Как сейчас помню: третье место — Витебск, второе — Брест, и тут звучит первое — мое! Мне кубок несут, а я стою и плачу.

— Какой был приз?

— Мне подарили профессиональную машинку для стрижки и  хорошие щетки, но самое главное — у меня сразу появилось имя. Стали брать интервью модные журналы, снимало телевидение, пошли предложения поучаствовать в интересных проектах: «Модный приговор», «Худеем вместе»…

— Дальше не пошли?

— После победы я автоматически попала в сборную Беларуси — исполнилась моя многолетняя мечта. Но… на международный конкурс я уже не поехала, так как носила под сердцем свою среднюю дочку. Интенсивно  работать с лаками и красками было противопоказано.

От  бухгалтерии к звездам

— Как вы пришли к парикмахерскому делу?

— По образованию я бухгалтер, но наблюдать за тем, как стригут и делают прически, мне нравилось с детства. И вот уже будучи мамой, я полностью изменила свою жизнь: пошла учиться в знаменитую Школу красоты на Партизанском. Ее директором была Тамара Ефимова. Визаж преподавала нам известная Галина Свирид, которая каждый год делала макияж звездам на Славянском базаре, мастер-классы давала заслуженный тренер по парикмахерскому искусству Людмила Бразговка. Среди выпускников этой школы был Юрий Чубов — стилист мирового уровня, который причесывал Дженнифер Лопес и не только ее…

А потом мы с подругой решили открыть парикмахерскую в Смолевичах. Уже собрали все документы, нашли место, но в самый последний момент мне позвонили из Школы красоты и предложили стать там преподавателем. Я осознавала, что это мой шанс, и подруга  меня поняла.

— Знаю, что у вас есть  знаменитые ученики. Расскажите о них

— Да, у меня учились наш топ-стилист Александр Киринюк и барбер Андрей Котлобай. Благодарности за то, что поставила руку, научила точности, до сих пор спустя годы слышу от многих моих учеников.

Открыла глаза и заплакала

— Вы  сказали, что участвовали  в «Модном приговоре» журнала «Любимая»…

— Да,  благодаря победе в чемпионате меня стали приглашать вот в такие интересные проекты. Друзья или родственники женщин присылали нам анкету с заявкой на участие в конкурсе, редакция выбирала претенденток, и женщины оказывались у меня в кресле. Для самих моделей преображение происходило вслепую. Моей первой моделью в этом проекте была женщина за 45, после развода, в подавленном состоянии. И вот помню, как разворачиваю ее к зеркалу, она открывает глаза и начинает плакать… Потом она написала: «Наталья, спасибо вам. Вы полностью изменили мою жизнь».

Вторая женщина приехала к нам из Витебска, и после нашей работы она стала рекламным лицом одной из компаний.

А третья модель приехала вместе  с сыном, который прислал заявку на участие в проекте. Он очень хотел, чтобы мама ощутила себя красивой, стала увереннее.  Когда все было готово,  он вышел, чтобы мы не видели его слез. Рассказывали потом, что когда она вернулась домой, ее родная мама не сразу узнала.

— Конкурс «Миссис Вселенная» проходил в Минске в 2015 году, и вы готовили четверых конкурсанток. Тяжелая работа — готовить признанных красавиц?

— Когда девушек еще к нам только везли, помню, меня спросили: «Наташа, а каких волос ты боишься?». А я ответила, что не боюсь никаких, кроме африканских — не знаю, как с ними работать. И вот приезжает автобус, девушки выходят и рассаживаются в кресла. Вы представляете реакцию мою и коллег, когда у меня в кресле оказалась обладательница именно такой структуры волос! Правда, была она филиппинка. Девушка и сама волновалась. Но  у нас с ней все получилось.

— Вы стрижете и мужчин, и женщин. И судя по росту количества барбершопов, мужчины —  дело тонкое…

— Когда я работала в салоне одного из отелей, моими клиентами были иностранцы, среди них было много турок. Обучал меня специально приглашенный мастер из Турции. Усы, бороду, волосы между бровями удалял нитью, волосы в ушах  — при помощи огня. Поначалу было страшно. Говорю своему учителю: «Я же могу обжечь клиента…» А он мне в ответ: «Не обожжете. Вы просто сбивайте пламя руками — и все».

— Вам часто доверяются люди, которые не знают, чего именно хотят, но уходят  они довольными. Как вы видите, что им подойдет?

— Еще когда человек входит и направляется к креслу, я вижу уже по походке, по форме затылка, по движениям, что ему пойдет.  Интересно, что многие люди сами хотят закрыть глаза, прежде, чем увидят себя в другом образе. А когда поворачиваются к зеркалу, многие потом спрашивают: «Можно я вас обниму?»

— За последнее время какая работа принесла вам самое большое удовлетворение?

— Как-то раз причесывала к юбилею 80-летнюю женщину. Когда мне позвонил ее сын и попросил записать на прическу, я уже тогда решила: пусть это будет ей подарком. Сделали макияж, причесали. Самого процесса она не видела, мы ее отвернули от зеркала. И надо было посмотреть на  реакцию юбилярши, когда она увидела свое отражение! Сын мне потом позвонил и сказал: «Спасибо! Вы сделали маму моложе на 30 лет!».

— Как бы успешно ни складывалась карьера, бывают и непростые дни?

— Софи Лорен однажды сказала: «Прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге — и вся жизнь». Когда я это вижу на примере своих клиентов, то понимаю, что выбор был сделан правильно.