Меню

В Минтруда рассказали, как работать в выходные правильно

В Минтруда рассказали, как работать в выходные правильно

Выходной день в Беларуси — это свободный от работы день, закрепленный Конституцией и Трудовым кодексом. Однако иногда возникает необходимость привлечь сотрудника к труду в выходной.

Привлечение возможно в трех случаях. Во-первых, по предложению нанимателя и при вашем письменном согласии (например, для выполнения срочного заказа). Во-вторых, по вашей инициативе с согласия нанимателя. И, наконец, без согласия работника — исключительно в экстренных ситуациях: для предотвращения аварий, катастроф или стихийных бедствий; для ликвидации последствий несчастных случаев; для восстановления работы систем жизнеобеспечения (вода, свет, газ, связь); либо для оказания экстренной медицинской помощи.

Некоторых сотрудников к работе в выходной привлечь нельзя. Это беременные женщины; работники младше 18 лет; женщины с детьми до 14 лет (или с детьми-инвалидами до 18 лет) без их письменного согласия; а также инвалиды, если их индивидуальная программа реабилитации это запрещает.

За труд в выходной день работнику положена доплата не ниже часовой тарифной ставки или оклада. Вместо доплаты можно договориться о предоставлении дополнительного дня отдыха. Оплата рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени. Учтите, что максимально допустимое количество привлечений к работе в выходные — 12 дней в год (исключения возможны только при чрезвычайных обстоятельствах).

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59