Черноокая сестра малины. Какие тонкости ухода за ежевикой?

В этом году из-за погодных условий ягоды созревают позже обычного, но на участках уже появляются спелые угощения. Одно из них – ежевика.

Черноокая сестра малины растет у многих садоводов. По их словам, эта ягода должна быть в домашней «аптечке». Ежевика богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Высаживать ежевику можно весной или осенью. Место должно быть хорошо освещенным, с рыхлой и плодородной почвой. Перед посадкой землю нужно удобрить компостом или перегноем.

Саженцы размещайте на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга, на глубину около 40 см. После посадки обильно полейте и замульчируйте почву.

Ежевика очень любит влагу, особенно в период цветения и плодоношения. Весной используйте азотные удобрения для стимуляции роста, летом и осенью – фосфорно-калийные для улучшения плодоношения.

Весной и осенью кусты ежевики нужно обрезать. Удаление сухих и поврежденных ветвей улучшит урожайность и предотвратит болезни.
И хотя ежевика считается неприхотливым растением, но, как и ее плодовые соседки, может страдать от вредителей. Нередко на нее нападают тля, паутинный клещ или плодожорка. Для защиты используйте инсектициды и фунгициды, следуя инструкциям.
А еще с ежевикой можно проявить фантазию. Например, украсить садовую арку или беседку вьющимися побегами. Тогда ваш участок будет не только вкусным, но и очень красивым.
Рекомендуем



