Меню

Более 100 волонтёров Красного креста «ликвидировали» последствия стихийного бедствия под Смолевичами

Более 100 волонтёров Красного креста «ликвидировали» последствия стихийного бедствия под Смолевичами

26 июля на территорию Минской области обрушился циклон, сопровождающийся шквалистым ветром и длительным проливным дождём. Было нарушено электро- и водоснабжение, повреждено жильё, повалены деревья, произошли автомобильные аварии с участием нескольких автомобилей, начались паводки… Но это легенда.

В реальности же  в Смолевичском районе, на территории гостиничного комплекса «Грин парк», проходила практическая работа ХI Международной школы по подготовке к реагированию на чрезвычайные ситуации.

«У нас начались 11-е учения команд быстрого реагирования. Сегодня на повестке отработка различных сценариев, — рассказал генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов. —  По легенде мы боремся с последствиями стихийного бедствия. У нас есть ряд площадок, которые максимально приближены к реальным ситуациям. Наши коллеги из МЧС работают сегодня вместе с нами».

Волонтёры и сотрудники Белорусского Красного Креста из всех регионов страны, представители  МЧС, национальных обществ Красного Креста России и Китая отрабатывали оперативное взаимодействие на четырёх площадках.

«Все действия, которые мы здесь отрабатываем, были пройдены нами за последние два года,  — рассказал специалист по реагированию на чрезвычайные ситуации Белорусского Красного Креста Александр Выборный. – Одна из них – паводки. В этом году Витебская  и Гомельская области были подвержены сильным весенним паводкам, и волонтёры Красного Креста активно участвовали в ликвидации последствий стихии. Сегодня мы имитируем подобные ситуации, чтобы обучить волонтёров. Они оказывали помощь условно пострадавшим: эвакуировали, откачивали воду из подвальных помещений, отправляли их во временный лагерь».

Волонтёры Красного креста и спасатели оказывали помощь людям с тяжёлыми травмами, прижатым деревьями, застрявшим в автомобиле, оказавшимся в задымленном помещении, посреди водной стихии. И надо сказать, всё выглядело очень естественно, а порой и жутко. Грим с  кровоподтёками, стоны пострадавших в аварии и конечно, паникёры, которые всегда присутствуют в подобных ситуациях. Жертвы стихии кричали «Больно!», просили разыскать близких, кляли судьбу и случай… Их участливо расспрашивали, оказывали первую медицинскую и психологическую помощь.

Здесь же работали эксперты-наблюдатели. Завтра специалисты подведут итоги с подробным разбором действий команд. В этом году в ХI Международной школе по подготовке к реагированию на чрезвычайные ситуации примут участие около 100 человек, включая  представителей России и Китая.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59