Место, где песню делают живой. Заглянули в кружок народного пения в Воротовской школе

СЛОБОДА, Пекалинский сельсовет. Воротовская средняя школа в послеобеденное время встретила меня пустыми коридорами. Услышав из одного кабинета заводное пение, улыбнулась. Оказывается, это «Чабарок» под руководством Оксаны НЕСТЕРЕНКО разучивает новый репертуар.

Объединение по интересам между собой ребята привычно называют «наш кружок». И сразу – образ семейного чаепития за круглым столом с разговорами и песнями.

Третий год без «Чабарка» не проходит ни одно школьное мероприятие: от «Восеньскага кірмаша» до «Гукання вясны».

– Изначально работа кружка была связана с открытием школьного музея. Но спустя время они разделились, – вспоминает руководитель «Чабарка», учитель белорусского языка и литературы Оксана Нестеренко. – Мы поем не только народные песни, а те, которые откликаются в сердце. Но певучесть, мелодичность и колоритность у белорусской песни не отнять. Я рада, что дети это сами понимают, их не надо заставлять.
Педагог отметила, что после выступлений коллектива на народных праздниках, в кружок приходят новые дети. Значит, настрой песен им откликается.
– Девочки активно посещают занятия, а вот трио мальчишек – Кирилл Логис, Ян Смашный и Виктор Нестеренко – хорошо бы увеличить, – отмечает педагог.

Подружки и одноклассницы Анастасия Смургович и Василиса Стаин вспоминают, как год назад пришли в коллектив: «Решили посетить одно занятие. Так и остались. К тому же у «Чабарка» есть особенность: быстро справляется с грустью и печалью».

За время работы кружка в коллективе появились свои традиции: посещение театра и чаепитие с выпечкой от руководителя. И даже в такие минуты ребята говорят о своем творческом коллективе, о планах.
– А почему называетесь «Чабарок»? – интересуемся.
– Случайно услышала слово, понравилось, как звучит, – отвечает руководитель.
Но, побыв на репетиции, поняла, что «Чабарок» – это не просто название, это символ тепла и доброты.
Рекомендуем


