Парк в форме символа Беларуси заложили у подножия Кургана Славы
КУРГАН СЛАВЫ, Озерицко-Слободской сельсовет. Масштабное озеленение проходит сегодня на территории Кургана Славы, в рамках республиканского субботника. В знаковом месте появится новая локация — парк в форме крыльев аиста — символа Беларуси.

Трудовой десант из 60 человек возглавил председатель облисполкома Алексей Кушнаренко. Он отметил, что этот парк станет подарком для всех жителей и гостей области.

— Глава государства, посещая «Курган Славы» в рамках празднования Дня независимости, поручил разбить парк у подножия мемориала. Мы решили подойти к реализации этой задачи творчески, было разработано три концепции, — отметил глава Центрального региона. — Мы их все рассмотрели и путем голосования выбрали вариант, который предусматривает высадку 400 деревьев и кустарников, обустройство дорожек, малых архитектурных форм. При виде сверху деревья формируют образ крыльев аист. Как известно, аист — символ миролюбия нашей страны.


Всего 400 единиц саженцев деревьев и кустарников предстоит высадить руководству облисполкома, Смолевичского райисполкома, представителям общественных организаций, депутатского корпуса и молодежи военно-патриотических клубов.

Председатель Смолевичского райисполкома Николай Парамонов отметил, что нынешняя погода лишь подчеркивает сплоченность белорусского народа.
– Субботник – это добрая советская традиция. Осенью мы все вместе благоустраиваем наши города и села: наводим порядок, собираем листву, кто-то трудится на своих рабочих местах. И сегодняшний день – это продолжение этой славной традиции, – комментирует Николай Парамонов. – Даже погода сегодня говорит о том, что нас ничем не остановить. Если уж белорусы ставят перед собой цель, они обязательно ее добьются. Поэтому я желаю всем участникам субботника хорошего настроения и успехов в труде!

Депутат районного и областного Советов депутатов Валентина Журомская и ее коллеги также с энтузиазмом игнорировали дождь.
– Мой дедушка на такую погоду всегда говорил: «Не сахарная — не растаешь». Так что сегодняшний дождь нам даже не мешает, а в каком-то смысле помогает. Ведь обычно нам самим приходится подливать, а тут само небо дает нам все необходимое, – улыбается Валентина Сергеевна. – Я считаю, что любой хороший хозяин всегда делает уборку перед началом зимы. Беларусь – наша родина, и мы, как ее хозяева, должны следить, чтобы она была красивой и ухоженной, чтобы мы все вместе могли комфортно перезимовать.

Директор Смолевичского лесхоза Андрей Пышный сообщил, что сегодня в рамках озеленения высаживаются различные декоративные и лесные породы деревьев и кустарников. Среди них — красный дуб, остролистный клён, голубая ель, канадская ель, туя, можжевельник, спирея и ломкая ива.
– На Кургане Славы мы заложили новую аллею — это наш вклад в Год благоустройства, – говорит Андрей Леонидович. – А еще хочу напомнить: сейчас по всей стране проходит акция «Неделя леса» под девизом «Дай лесу новае жыццё». Уже более 500 волонтеров откликнулись и помогли природе. Присоединяйтесь и вы, смолевичане! Это по-настоящему доброе и нужное дело.

В Минской области планируется заработать более 2 млн рублей в рамках субботника. Эти средства будут разделены на три части: 50% пойдут на строительство Национального исторического музея Беларуси — а денежные средства, оставшиеся в распоряжении Миноблисполкома, будут направлены на разработку проектно-сметной документации исторического вала в Заславле и закупку медицинского оборудования для строящегося хирургического корпуса областной больницы.
