Меню

4 ребенка, 12 взрослых и 8 пенсионеров. Как живет малонаселенная деревушка в Драчковском сельсовете?

4 ребенка, 12 взрослых и 8 пенсионеров. Как живет малонаселенная деревушка в Драчковском сельсовете?

СТАРИНА, Драчковский сельсовет. Небольшая, уютная, самобытная Старина прячется от любопытных глаз в нескольких километрах от дороги, связывающей центр сельсовета со столицей.

Плюс-минус

Рядом – деревня Полянка. Правда, к автомобильной артерии она находится заметно ближе. Со всех сторон Старину окружают поля. Добраться до нее можно по гравийке, которая не по душе местным жителям. По словам сельчан, колхозная техника, которая ходит по дороге постоянно, летом создает много пыли, а в сезон дождей и слякоти разбивает сырое полотно.

Наши предки считали, что крест, установленный возле деревни, должен оберегать поселение от бед. Возлагались на кресты и практические функции: они считались дорожными знаками, обозначающими перекресток
С этой улицы и начинается Старина

Газа в деревне нет, поэтому дома сельчане топят дровами и торфяными брикетами. Возможность провести в жилища электроотопление пока отсутствует: линия электропередач старая, еще с деревянными опорами. Магазин в Старине давно закрылся, продукты в деревню привозят автолавки, но ассортиментом и обслуживанием сельчане довольны. Ближайшие школа и детский сад находятся в аг. Драчково. Людей, которые живут здесь круглый год, немного: по состоянию на 1 января – всего 24 человека. Но в теплый сезон населенный пункт заметно оживает. Возвращаются в родительские дома дети, внуки, перебираются из столицы в деревню дачники.

Забот и хлопот не боятся

Деревенька красивая, компактная. Улиц здесь несколько, а дома в большинстве своем – ухоженные, с палисадниками и скамеечками под окнами. В Старине – несколько поклонных крестов. Один из них установлен в самом начале деревни, второй – чуть поодаль, на перекрестке. Люди, с которыми посчастливилось познакомиться, – добрые, приветливые, а еще работящие.

Таких красавиц в деревне несколько

Догадаться об этом несложно хотя бы потому, что здесь можно встретить и буренок, и козочек: не боятся местные хлопот и забот сельскохозяйственных, трудятся на родной земле так же, как их родители.

Ход в историю

Согласно переписи, в 1897 году в Старине проживало 480 человек. Тогда населенный пункт относился к Игуменскому уезду Смиловичской волости. В начале XX века население деревни насчитывало 126 жителей, здесь работала школа церковной грамоты, которую посещали 30 учеников. После Октябрьской революции в Старине была открыта рабочая школа 1-й ступени, ученический коллектив состоял из 45 человек. В 1930-м проведена коллективизация. Во времена Великой Отечественной войны многие сельчане погибли в боях с немецко-фашистскими оккупантами. В 1977 году к деревне присоединен хутор Падкрыжжа. В 1996 году здесь действовала ферма крупного рогатого скота и работал магазин.

С ранней весны до поздней осени

Валентина Зеленкевич в Старине родилась и выросла. После окончания школы уехала в столицу. Супруг героини – Владимир – родом из Дехани.

На малой родине Валентина Зеленкевич проводит большую часть года

– Мы познакомились на свадьбе моей двоюродной сестры, – рассказывает Валентина Михайловна. – Я свидетельницей была, а он свидетелем. Свадьба была 1 мая, а уже 24 числа этого же месяца мы с Володей расписались.

Собственную свадьбу пара праздновала летом.

– Родителям нужно было время, чтобы подготовиться, – улыбается женщина.

Завтра чета Зеленкевич отпразднует 55-летие совместной жизни, это изумрудная свадьба. Отмечать событие будут в деревне, где соберется вся большая дружная семья.

Валентина Михайловна и Владимир Иванович вырастили троих детей. У счастливых бабушки и дедушки – трое внуков и уже один правнук.

С выходом на пенсию большую часть года супруги проводят в Старине.

– Мы здесь с ранней весны и до поздней осени, – говорит Валентина Михайловна. – Нам нравится. Огород сажаем, детей в гости ждем, а на зиму в Минск перебираемся.

Неразлучные друзья

По выходным и во время отпуска в родительский дом приезжает Игорь Рак. Вместе с ним в деревню спешит и четвероногий друг Рыжик.

Знакомьтесь: это Рыжик, в деревню он приезжает вместе с хозяином из Червеня

Его мужчина подобрал здесь же, в Старине. Сейчас они неразлучные друзья. Игорь признается: не смог пройти мимо бездомного котенка. Хвостик возмужал и превратился во взрослого красивого кота.

– Послушный, – улыбается мужчина, – правда, хитрый: ест только колбасу. Деревня, по словам Игоря, со времен его детства изменилась не сильно.

– Только поразъезжались все, – говорит собеседник. – Почти никого не осталось. Летом людей, конечно, больше.

Лыжи, велосипед и хозяйство

Ольга Богдан (в девичестве Марозик) – коренная жительница деревни. С выходом на пенсию много времени проводит в Старине, даже зимовать остается.

Ольга Богдан очень любит родную деревню, поэтому в Минске, где прожила большую часть жизни, сейчас бывает крайне редко

– Здесь родители жили, потом брат. Помогать приезжала, – рассказывает собеседница. – А как брата не стало, считай, обосновалась. Мне нравится. В Минск приеду – воздуха не хватает. В деревне лучше.

В свои 78 лет Ольга Сергеевна бодра и энергична. Она ездит на велосипеде, катается на лыжах, держит коз, свиней и ухаживает за большим огородом.

– Сыновья помогают, одна бы не справилась, – объясняет женщина.

Машка и Василич к чужакам не очень дружелюбны

С удовольствием знакомит хозяйка со своими любимцами – козой Машкой и козленком Василием.

Козленка Василия хозяйка чаще называет Василичем

– У брата была лошадь, а когда его не стало, пришлось продать гривастую. На вырученные деньги приобрела себе заботы другого рода, с ними попроще, – улыбается хозяюшка. – Только ручными их вряд ли назовешь, боязливые они у меня.

Показала Ольга Сергеевна и своего двухколесного друга.

Двухколесный друг хозяйку не подводит

– Ему уже больше 20 лет. Сын купил. До сих пор верой и правдой служит мне. Я и сейчас на нем в ягоды езжу. Переживала по весне, что не смогу больше ногу через раму перекинуть, все же возраст. Оказалось, зря: пока получается. Так что если скучно, соберусь и поеду кататься, – улыбается сельчанка.

Много лет наша героиня трудилась на заводе холодильников, о работе отзывается с большим теплом. Но скучает по прошлому не сильно. Занятий у хозяйки много, да и позитивного настроения ей не занимать.

Каждую весну в эти просторные «квартиры» заселяются скворцы

Обо всех она думает: переживает очень, что случайно сломала один из скворечников, а птицы, прилетевшие в знакомый домик весной, долго его искали.

– Так расстроилась, птичек очень жалею, поэтому попросила сына новый дом для пернатых выстроить. Он помог, – улыбается женщина и показывает новое жилище желтоклювых.

Люди верят: если аист поселился рядом с домом – это хороший знак

Любят, но не зимуют

Тамара Юдина фотографироваться отказалась, но пообщаться несколько минут была не против. Женщина рассказала, что сейчас живет в столице, а родилась и выросла в Старине.

Линия электропередач в деревне старая, сельчане очень ждут ее реконструкции

– Деревню свою люблю, с удовольствием сюда приезжаем с мужем в теплое время года. Может, и зимовать оставались бы, если бы была возможность провести электроотопление. Единственный источник тепла, доступный нам, – это печь. Газа здесь нет, а линия электропередачи старая совсем, столбы деревянные еще. И с дорогой у нас проблема. Летом пыль столбом от колхозной техники стоит, осенью – распутица. Все, кто здесь живет, стараются в порядке дома и участки содержать, – говорит Тамара Ивановна. – Хочется, чтобы в Год благоустройства и нашей маленькой деревушке внимание уделили.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59