Меню

Поводов замораживать объект нет. В аг. Будагово обсудили строительство пруда-накопителя

Поводов замораживать объект нет. В аг. Будагово обсудили строительство пруда-накопителя

БУДАГОВО, ОСТРОВ, Жодинский сельсовет. В последние несколько дней в соцсетях и чатах обсуждается тема: в Смолевичском районе в семи километрах от Жодино строят пруд-накопитель № 19, куда будут вывозить отходы из очистных сооружений столицы, пишет «Минская правда». И ладно бы просто строят, но «втихую от людей, в ускоренном темпе», «местные случайно заметили стройку», «даже экспертизы не было».

Чтобы расставить все точки над «i»: ответить на самые злободневные вопросы людей, дать возможность им высказаться, — руководство Жодинского сельсовета организовало встречу с жителями аг. Будагово, деревни Остров и других населенных пунктов в сельском доме культуры Будагово.

Ответить на вопросы населения приехали представители Минприроды, областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. От района — председатель Смолевичского райисполкома Николай Парамонов, от города Минска — руководители водоканала и строительной организации.

На встрече рассказали о результатах экологической экспертизы, проведенной республиканскими специалистами. В ней учтены все риски и предусмотрены обязательные для реализации технологические решения, позволяющие избежать негативного воздействия на окружающую среду.

Еще один волнующий людей вопрос: что будет собой представлять строящийся объект? На него ответил директор «Гордорстроя» Сергей Панев.

— По факту мы строим грунтовую, абсолютно герметичную чашу, предназначенную для хранения илового осадка. Технически это карьер, выработанная грунтовая чаша без добавления или вывоза лишнего грунта. По всему периметру расстилается геомембрана толщиной 2 мм: на сегодня это самый плотный материал, который обеспечивает герметичность. По верху тоже идет геомембрана, как дополнительная защита, — рассказал Сергей Панев. — Территория объекта 20 га, из которых 13 га — чаша. Остальное — все то, что связано с обслуживанием.

Что из сказанного слышали присутствующие, большой вопрос. Некоторые старались перекричать директора предприятия, высказывали свое «компетентное» мнение: каким будет новый объект, нужен ли он вообще. Но большинство все-таки приняли услышанное к сведению.

Далее последовали вопросы из зала. Сельчан интересовал срок службы объекта. Как ответил директор «Минскводоканала» Федор Римашевский, примерное время заполнения пруда — около 6 лет.

— Сейчас ведется масштабная реконструкция Минской очистной станции, часть объектов прошли экспертизу и находятся в строительстве. Еще часть: это, в том числе, комплекс по сбрасыванию и комплекс по сжиганию отходов — в текущем году планируем завершить проектирование и приступить к реализации, — пояснил директор. — Мы ставим себе задачу завершить строительство в 2028 году.

Федор Римашевский также обратил внимание: объект строится на основании мировой практики утилизации отходов.

— При проектировании была сделана оценка воздействия на окружающую среду. Учитывались возможности его размещения с учетом животного и растительного мира, плюс риски эксплуатации объекта. Единственный фактор, который имеет значение — чтобы объект был безопасен и не воздействовал на окружающую среду.

Кто-то из местных обратил внимание: вокруг объекта идет вырубка леса. Однако, как заверил председатель Смолевичского райисполкома Николай Парамонов, это никак не связано со строительством пруда — плановые работы ведут работники лесхоза.

Жительница агрогородка Будагово Елена поинтересовалась: не повлияет ли ввод в эксплуатацию объекта на состояние реки Бродня? Как заверили специалисты, в проекте строительства пруда водоохранная зона учтена. Река не пострадает.

А житель деревни Остров попросил заасфальтировать в населенном пункте грунтовую дорогу — ею пользуется строительная техника. Власти пообещали отреагировать и свое слово сдержали.

Как удалось узнать «МП», подъездную дорогу от деревни Остров до строящегося объекта начнут асфальтировать уже 26.04.

К концу второго часа разговора жители не стеснялись эмоций. Люди подходили к микрофону по второму, третьему разу и задавали, по сути, одни и те же вопросы. Но специалисты терпеливо на все отвечали. И в который раз объясняли: объект не строится «от балды». Была проведена сложная экологическая экспертиза, специалисты дали свою оценку по воздуху, отходам, воде.

— После завершения строительства будет создана комиссия, мы проверим: соответствует объект проектной документации, по которой была проведена экспертиза, или нет. И при эксплуатации объекта будет постоянный контроль, — отметил начальник отдела государственной экологической экспертизы Минприроды Василий Коваленко.

В конце встречи Николай Парамонов предложил создать инициативную группу из самых активных жителей деревень — чтобы донести до них нюансы строительства объекта. При этом он дал понять: причин замораживать стройку нет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59