Как живет агрогородок, находящийся между столицей и Смолевичами

СЛОБОДА, Озерицко-Слободской сельсовет. Агрогородок Слобода ‒ центр Озерицко-Слободского сельсовета ‒ расположен между Минском и Cмолевичами, рядом с Курганом Cлавы. И до столицы, и до райцентра отсюда менее 20 минут на авто. Конечно, такое расположение привлекает сюда новых жителей. Официально здесь зарегистрировано 3600 человек.
Впервые в документах Слобода Озерицкая упоминается в 1507 году как владение Константина Острожского, а спустя два века она уже принадлежала Радзивиллам. В конце XIX века входила в состав имения Смолевичи, принадлежавшего Витгенштейнам.
Во время Великой Отечественной войны ‒ с конца июня 1941 года ‒ Слобода была оккупирована. 3 июля 1944 года ее освободили войска 2-го гвардейского танкового корпуса. Война унесла жизни 75 сельчан, которые погибли на фронтах и участвуя в партизанском движении. В 1996 году в деревне проживало более 1500 жителей. В 2008-м населенный пункт получил статус агрогородка.

Две половинки целого

Слобода как будто состоит из двух частей. По одну сторону улицы Центральной – плотная многоквартирная застройка, школа и детский сад, современные спортивная и детская площадки, торговые точки, отделение банка. С другой ‒ Покровский храм, за которым начинается большой частный сектор.

Витамины, салаты и много молока
Здесь зарегистрированы несколько промышленных предприятий: «МАЛКУТ» выпускает быстрорастворимые витамины-шипучки, «Ламира-Фармакар» – фармацевтическую продукцию и пищевые добавки, «Истела Роса» – вкусо-ароматические концентраты, а название предприятия «Салатория» говорит само за себя. Но самым крупным и широконаправленным из всех является сельхозпредприятие ОАО «Озерицкий-Агро», где работают 480 человек: и местные, и приезжие.
Основной вид деятельности ‒ животноводство. На современных комплексах удой на одну корову составляет 10 000 кг и более. Здесь успешно выращивают зерновые, рапс, картофель, томаты, огурцы, а также лимоны, арбузы и голубику. Кроме того, в хозяйстве развивают агроэкотуризм: проводят увлекательные экскурсии и предлагают отдохнуть в своих локациях на Дубровском водохранилище и в оздоровительном комплексе «Сосновая».
Где прорастают озерицкие зернышки
Подрастают маленькие слободчане в местном детском саду. 100 ребят посещают 4 группы. Как рассказала заведующая Елена Городецкая, с детьми работают 13 педагогов. Для развития малышей открыли туристический и хореографический кружки. Изюминкой воспитательной работы в этом учреждении является профориентация. Так сказать, с младых ногтей – ну, совсем с младых: здесь реализуют проект «Социализация и профессиональная ориентация воспитанников дошкольного учреждения во взаимодействии с сельскохозяйственным предприятием».
Благодаря руководству и сотрудникам «Озерицкого-Агро» дошколята посещают ферму, помогают овощеводам в теплицах, бывают на поле во время жатвы и др.
У многих из них в хозяйстве трудятся родители, и проект направлен, в том числе на то, чтобы дети ценили и уважали труд на земле.
А когда ребята пересаживаются за школьные парты, их ждут в «АзЗярнятках». Кружок с таким названием в школе курирует учитель биологии Ксения Емельянович. Вместе со старшеклассниками из профильных аграрных классов кружковцы посещают живые уроки опять же в подразделениях «Озерицкого-Агро». Специалисты предприятия каждый сезон проводят для учеников занятия в овощехранилище, знакомят с сельхозтехникой, работой ферм, зерносушильного комплекса, тепличного комбината. По задумке директора предприятия Нины Железновой, такое погружение в профессию должно повысить в глазах детей престиж крестьянского труда, привить любовь к земле, а в идеале – простимулировать желание выбрать сельхозтруд своей профессией.
Школа с историей

Озерицко-Слободская школа в этом году отмечает 125-летие: свою историю она отсчитывает с 1983 года, когда в Слободе обучалось 8 человек. Сейчас школа работает в две смены, и учатся в ней 682 человека. Это не только слободчане, но и юные жители еще из 18 деревень, которых привозят сюда на двух новеньких школьных автобусах.
Здесь серьезно относятся к преемственности традиций: возрождают старые и поддерживают новые.
«Мы тесно сотрудничаем с приходом Покрова Пресвятой Богородицы, – рассказывает директор школы Марина Бачило. – Отец Иоанн Ясюкевич – постоянный гость на наших торжественных мероприятиях. Кроме того, на базе учреждения образования создан ресурсный центр по сотрудничеству с семьей на основе православных традиций белорусского народа».
В школе работает музей, где аккумулируется память об истории агрогородка, военном прошлом и трудовой славе его жителей.
Но, пожалуй, самая главная и говорящая традиция – это то, что многие ученики возвращаются в школу учителями, в том числе и директор.
Под Покровом

Стены Покровского храма – новые, а история – древняя. Одноименный приход существовал здесь с 1792 года, но прежний храм, остатки фундамента которого можно увидеть на местном кладбище, был разрушен в советское время. Но несмотря ни на что приходская жизнь, по рассказам верующих, не прерывалась – собирались на молитву в приспособленных помещениях. В храме есть свои местночтимые святыни: «Ченстоховская» и «Казанская» иконы Божией Матери. Чтут здесь и память священномученика Василия Измайлова, который служил в слободском храме в 20-е годы.
Про залог здоровья

На страже здоровья в Озерицкой амбулатории стоят и молодые кадры. Всего в коллективе – 12 человек. Заведующий Артем Герасименко – врач-педиатр. Он следит за здоровьем маленьких и юных пациентов уже 6-й год. Родом из Калинковичей, до переезда в Слободу работал в Ельске.
«Главное – чаще бывать на свежем воздухе. Полноценные сон и питание, поменьше гаджетов», – уверен врач. А в силу волшебных витаминок, способных поднять иммунитет любителям посидеть в четырех стенах за смартфоном, он не верит.
Про музыку и живопись
За эстетическое развитие ребят из Озерицкой Слободы отвечает местная детская школа искусств под руководством директора Павла Поливко. Ее воспитанники и педагоги ‒ постоянные участники районных мероприятий. О своей школе они неоднократно заявляли на конкурсах и фестивалях самого разного уровня: от районных до международных.

Где закупаются и как добираются
В агрогородке есть несколько торговых точек, овощной и строительный мини-рынки, аптека, отделения почты и банка, общежитие. Добраться отсюда можно в Минск, Смолевичи, Жодино, Борисов на автобусах, маршрутках или на электричке. Останавливаются здесь пригородные автобусы, ходит маршрутное такси до Боровлян.
Конечно, имея такое удобное месторасположение, слободчане не особенно рвутся в столицу, а минчане, наоборот, с удовольствием меняют город на агрогородок.