Эстафету памяти переняли логойчане
4-й Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия», проходит сегодня на Смолевичской земле. Началось крестно шествие в храме Минской иконы Пресвятой Богородицы города-спутника.
Здесь состоялась панихида, посвященная памяти воинов , освобождавших Республику Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Возглавил крестный ход благочинный церквей Смолевичского района, настоятель храма Минской иконы Пресвятой Богородицы, священник Никодим Пашков.
Перед крестным шествием он зачитал напутственное слова Патриаршего Экзарха всея Белавруси. В нем митрополит Минский и Заславский Вениамин вслед за инициатором таких крестных ходов митрополитом Филаретом (Вахромеевым) сравнил крестный ход с воинским марш-броском по всем областям Беларуси, по всем епархиям Белорусской Православной Церкви с оружием христианской веры — крестом.
В крестном шествии приняли участие священнослужители, представители районной администрации, военнослужащие, спасатели, правоохранители, жители города и района.
«В то время, как в других странах сносят памятники, в нашей Беларуси мы помним и чтим, отдаем дать памяти людям, которые ценой своей жизнью добыли нам свободу и независимость, — отметила в своем выступлении заместитель председателя райисполкома Ирина Кононович. — На Смолевиччине было сожжено свыше 100 деревень, зверски убито более 10 000 мирных жителей, в братских могилах покоятся более 2000 солдат, которые отдали свои жизни во имя нашей свободы».
Военный комиссар Смолевичского района и города Жодино подполковник Юрий Шерстень отметил: «В Православии есть две самые большие ценности: ценность небесная-религия. Ценность земная — это любовь к Родине. На охране одной ценности – Небесной- стоит Церковь, на охране земной- стоим мы с вами – граждане нашей страны. И сегодня мы участвует в прекрасном событии, которое должно показать, что мир — это не данность».
Затем молитвенное шествие прошло по улице Советской — к стеле в честь воинов-освободителей.
В местах остановки крестного хода земля с памятных мест собирается в большую общую капсулу. Когда маршрут будет пройден, ее установят в крипте столичного храма-памятника в честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.
Участники мероприятия крестным ходом — с хоругвями и капсулой — прошли по главной улице города к стеле советским воинам.
Стела памяти в честь советских воинов-освободителей была установлена в центре Смолевичей в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне – в 1975 году. В 2021 году здесь сделали аллею памяти — установили 6 мемориальных досок с именами храбрых уроженцев Смолевиччины, которым было присвоено звание Героев Советского Союза: Антона Алехновича, Петра Куприянова, Евстафия Слонского, Виктора Тумара, Василия Зыля и полного кавалера ордена Славы Николая Потаповича.
Затем участники шествия переехали в Прилепы. У деревни к крестному ходу присоединились местные жители во главе с настоятелем Покровского прихода Озерицкой Слободы Иоанном Ясюкевичем и председателем сельсовета Дмитрием Кудиным. Все вместе прошли они к братской могиле и памятнику воинам-землякам.
Здесь в конце 60-х годов установили два монумента: скульптуру воина с автоматом и берущую за душу фигуру женщины с мёртвым ребёнком на руках.
Прилепский край за годы войны не досчитался многих. 135 сложили головы на фронтах, 18 погибли, сражаясь в партизанском движении, 242 мирных жителей были сожжены и расстреляны. Только в одной деревне Ляды в огне погиб 71 человек. Память об этом берегут в том числе в стенах школы, в народном музее «История Прилепщины».
После этого крестный ход продолжился в агрогородке Юрьево. На окраине населенного пункта к шествию присоединились местные жители во глве с председателем сельсовета Еленой Шабан. Присоединились руководители и сотрудники предприятий и местные жители. Среди них и те, кто специально приехал почтить память воинов из деревни Сутоки. Ведь среди погибших- их близкие родственники.
В годы Великой Отечественной войны деревня Юрьево была частично сожжена. В парке агрогородка находится памятник бригаде «Смерть Фашизму», которая в годы войны действовала в местных лесах.
Партизаны совершили более 100 крупных диверсий, взорвали около 780 автомашин, 470 рельсов, разрушили 1,5 километра железной дороги, сбили 2 и повредили 5 самолётов, взорвали и сожгли 55 мостов, 4 склада и другое. В июле 1944 года партизаны бригады «Смерть Фашизму» участвовали в ликвидации группировки немецко-фашистских войск в Минском «котле». В 1967 году в честь этих бойцов в Юрьево установили стелу с надписью: «Здесь в годы немецко-фашистской оккупации базировался и руководил боевыми операциями штаб партизанской бригады «Смерть фашизму».
17-летним юношей в эту бригаду пришел и мужественно сражался дед Смолевичского военкома — Николай Шерстень.
Затем участники крестного хода переехали в поселок Усяж , где к ним присоединились местные жители. В шествии было много педагогов и учащихся. Вместе они прошла по улице Промышленной поселка, чтобы возложить цветы к братской могиле, где похоронены 29 советских воинов и партизан.
Здесь, у памятника в виде коленопреклоненного воина состоялся митинг и торжественная церемония передачи капсулы делегации Логойского района.
4-й Всебелорусский крестный ход приурочен к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Он проходит под девизом «Память. Вера. Отечество». Цель крестного хода — молитвенно почтить и воздать воинские почести всем защитникам нашей Родины, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
Крестный ход движется по двум маршрутам: первый протяженностью 2080 километров включает 38 городов и сел, а второй протяженностью 1632 километра – 33 города и села.
Инициаторы молитвенного шествия, которое проводится раз в пять лет, – Белорусская Православная Церковь, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, внутренние войска и ДОСААФ.
Первый крестный ход «Церковь и армия» прошел в мае 2005 года и посвящался 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Вдохновителем начинания стал первый Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет (Вахромеев).