Меню

Эволюция книги в современном мире. Есть ли будущее у печатных изданий?

Эволюция книги в современном мире. Есть ли будущее у печатных изданий?

Всем знакомо выражение «Книга – лучший подарок». Но почему так говорят? Давайте обратимся к истории.

Когда-то давно книги переписывались вручную и были невероятно ценными. В 80-х годах книжный шкаф или секционная полка с печатными изданиями были символом благосостояния и знаний. Даже в трудные 90-е годы к книжным отделам выстраивались очереди.

В 2000-х книги чаще стали относить в букинистические магазины, местные библиотеки или, что еще хуже, на переработку. В 2005 году появились аудиокниги, которые постепенно начали вытеснять печатные издания.

А что происходит сейчас?

Формат аудиокниг идеально подходит для современной жизни. Когда нет возможности почитать бумажную или электронную книгу, на помощь приходит аудиоформат: во время занятий спортом, прогулок, уборки по дому или в дороге.

Однако не стоит забывать, что, читая обычную книгу, мы включаем фантазию. Если книга интересная, мы глубоко в нее вживаемся и не можем оторваться, пока не дочитаем до конца. Смысл книги доходит до нас через мир, который мы рисуем в своем воображении. Темп чтения мы подбираем под себя и можем вернуться на несколько страниц назад, если что-то непонятно.

В аудиокниге многое зависит от того, кто читает и как. При этом слушать надо внимательно, иначе можно упустить важные детали и не понять, что происходит дальше.

Нельзя забывать про тактильность книги: когда берешь ее в руки, чувствуешь вес, запах и шелест страниц. А гравировка на титульном листе и иллюстрации добавляют еще больше приятных ощущений.

У аудиокниг тоже есть свое преимущество – можно слушать и параллельно заниматься своими делами. Но в этом случае картинку рисует чтец, а не ваш мозг. Мы получаем суть книги, но теряем ее тонкости.

Я не очень хорошо запоминаю содержание, если слушаю книгу. Но согласна, что качественное аудио может дополнить давно прочитанную книгу.

Недавно прошла 32-я Минская международная книжная выставка-ярмарка. Ее посетили 78,5 тысячи человек, что стало рекордным показателем за всю историю выставки. Многие издательства почти полностью распродали свой ассортимент, а одно из них на второй день работы осталось с пустым стендом. Это еще раз подтвердило, что белорусы – читающая нация, интересующаяся печатной литературой.

А вы любите читать бумажную или слушать аудиокнигу?

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59