Здесь нет магазина и клуба, зато есть газ. За что жители Избицкого любят свою деревню
Недалеко от трассы, соединяющей Смолевичи с Логойском, находится деревня Избицкое. По количеству жителей это не самый крупный населенный пункт в Усяжском сельсовете, но и к маленьким отнести его никак нельзя. Здесь постоянно проживают 73 человека: 5 детей, 21 пенсионер и 47 взрослых трудоспособного возраста.

Территория у деревни тоже внушительная. Улиц здесь несколько, каждая – как отдельный микрорайон. Местные зовут их по-своему: «кочаны», «круглое», «поселок».

Ход в историю
В письменных источниках Избицкое известно с XIX века. В 1886 году – село в Острошицко-Городецкой волости Минского повета, где проживали 142 человека. Согласно переписи 1897 года, население деревни составляло уже 334 человека. В 1910-м здесь действовала церковноприходская школа, в которой учились 50 мальчиков и 12 девочек. После революции в Избицком открылась рабочая школа 1-й ступени, которую посещали 35 учеников. При школе имелась небольшая библиотека. В 1925 году работал пункт по ликвидации безграмотности среди взрослых. В начале 1930-х действовали колхоз «Герой труда» и кузница.
Настоящее
Кроме жилых домов, в населенном пункте, собственно, ничего и нет. Здание, где когда-то располагалась начальная школа, а затем – клуб и библиотека, ныне не используется.

Магазина тоже не найдете. Несколько раз в неделю сюда заглядывают автолавки. Коренные сельчане искренне любят свою деревню. В этом, кстати, их поддерживают и те, кто когда-то сюда переехал.

Свой, коренной
Виктор Шиманович родился, вырос и сейчас живет в Избицком.
– Никогда не стремился покинуть родные места, – подчеркивает собеседник. – Все мне здесь по душе. И когда женился, решили с моей Натальей здесь обосноваться. В доме, где когда-то родители жили, детей вырастили, а сейчас внуков в гости ждем.

Раньше, по словам мужчины, село было большим и шумным. В каждом дворе – по 4–5 ребятишек. Ныне молодежи почти нет.
– Школа-трехлетка работала, магазин был, клуб, библиотека, – говорит Шиманович. – Сейчас только автолавки приходят.
От большого хозяйства, которое раньше держал, наш герой давно отказался. Остались только курочки да пушистые любимцы.

– Работаю в городе, пока доберусь туда, потом обратно – времени на сельские хлопоты уже не остается, – объясняет собеседник.
Последние 26 лет Виктор трудится в компании «Белтелеком» трактористом. А за рулем этой машины он гораздо дольше. Как получил профессию после школы, так и прикипел к ней.
– Все мне нравится, – улыбается Шиманович. – И свой личный трактор имеется. В деревне эта машина незаменима: и огород вспахать можно, и снег зимой почистить.

Завклубом, депутат, рукодельница
Жена Виктора – Наталья – родилась и выросла в деревне Липники Озерицко-Слободского сельсовета. Там будущие супруги и познакомились. Расписались через два года, как Виктор из армии вернулся.

– Судьба, – улыбается собеседница. – 29 декабря будем праздновать 35-летие со дня свадьбы.
Шимановичи вырастили двоих детей. Дочь живет в Смолевичах, сын – в Логойском районе. У дедушки и бабушки – 5 внуков, и они с большим удовольствием едут к ним в гости. Накануне нашей встречи Наталья отметила красивый юбилей, и у семьи был еще один прекрасный повод собраться вместе.
Несколько последних лет наша героиня не работает: трудовую деятельность вынуждена была прервать по состоянию здоровья. Но на ее счету – 9 лет работы заведующей местным клубом и 17 лет в сфере соцзащиты. 20 лет она являлась депутатом сельского Совета.
Сейчас, когда свободного времени стало больше, занялась творчеством. Увлекается алмазной вышивкой и с удовольствием рисует.
Первая помощница
Инна Боровская в Избицкое переехала вместе с родителями. Тогда ей было всего 5, поэтому местной считается по праву. На протяжении 16 лет она работала почтальоном.

– Ой, как вспомню, – замечает собеседница, – так улыбнусь. Работа нравилась, но приходилось нелегко. Мотодоставки почты, как сейчас, тогда не было. Чтобы получить газеты и письма, нужно было в агрогородок Усяжа ехать. Добиралась на велосипеде. Пока съезжу, пока развезу…
Последние три года Инна является соцработником. Помогает 11 пожилым людям, 9 из них живут в Избицком, двое – в соседнем Высоком. Те, о ком заботится, отзываются о ней с большой теплотой. Хвалят за добросовестность, сердечность, готовность прийти на помощь в любую минуту.
Староста
Супруг нашей героини – Николай Боровский – местный с рождения. И деревню, и людей знает хорошо. Более пяти лет работает почтальоном, а еще является старостой населенного пункта.

– Давно к нам не заглядывали, а у нас столько людей замечательных! – улыбается Николай.
Сельским укладом жизни семейная пара довольна. До недавнего времени Боровские даже корову держали.
– Пришлось отказаться, – говорит Николай. – Раньше скот на лугу пасли, сейчас хозяйство, которому земля принадлежит, стало использовать его по назначению.
– А в общем, – говорит староста, – у нас, как в любой деревне: и плюсы есть, и минусы.
Хозяева


С Галиной Балковской и ее мужем Валерием Радюком были знакомы заочно. Недавно семейная пара участвовала в конкурсе на лучшее подворье среди граждан пенсионного возраста и сумела удивить жюри красотой, созданной на участке. И вот, приехав в деревню, наконец познакомились лично.
Живут супруги на улице Круглой. В их семейном гнездышке очень уютно. Многие предметы интерьера созданы умелыми руками хозяев. Как, собственно, и сам дом. Его наши герои строили на протяжении 20 лет. Сейчас живут здесь постоянно. Говорят, по Минску совсем не скучают. Да и, признаются, некогда.

Не поверите, но у хозяев даже собственное лавандовое поле имеется! В этом, говорят, заслуга дочери. Она тоже смело воплощает здесь свои ландшафтные идеи. А родители этому только рады.
Труда и сил в свое хозяйство пара вложила много. Сегодня сложно поверить, что когда-то на месте этого красивого подворья был заброшенный участок земли, заросший крапивой.
А у нас в деревне – газ!
– Когда приехали, я была в шоке: 20 километров от Минска, а какая глушь! – улыбается Галина. – Сейчас не узнать деревню. Перемены наступили, когда газ в деревню провели. А люди здесь какие! Работящие, добрые, приветливые, на помощь друг дружке приходят. Даже просить не нужно. В городе не так совсем: там соседи по лестничной клетке друг друга часто не знают.
Строится – значит, живет
Проехав по деревне, увидели, что в разных ее уголках активно растут новые дома. Значит, живет Избицкое и перспективы у него хорошие!
