Меню

Посмотрели на лучшее подворье в районе и познакомились с его хозяевами

Посмотрели на лучшее подворье в районе и познакомились с его хозяевами

БАРСУКИ, Жодинский сельсовет. Двадцать лет назад Александр и Наталия ЦАЛКО купили участок в Барсуках. На тот момент их приобретению вряд ли бы кто-то позавидовал: кусок земли со сгоревшим обрушенным домом, старой яблоневой плантацией и сломанной колонкой у калитки. Зато теперь здесь лучшее частное подворье во всем Смолевичском районе!

Итак, давайте знакомиться с победителями районного этапа областного смотра-конкурса «Лучшее благоустройство и содержание сельских населенных пунктов». Заглянем в их сад-огород. Да-да, эта семья знает толк не только в ландшафтном дизайне, цветах, декоративных деревьях и кустарниках, но и в овощах, ягодах, фруктах… А также во многом другом.

Мечты сбываются

Наталия призналась: это ее мечта – иметь частный дом. Александр был от такой идеи не в восторге: большую часть жизни он прожил в квартире.

Но, как говорит наша героиня, чего хочет женщина, того хочет Бог.

– Уговорила я его благодаря русской печи. Блюда, приготовленные в ней, не сравнятся ни с какими другими. Поэтому из всего многообразия проектов выбрали деревянную избу с печью, – рассказывает хозяюшка.

Со временем новый уклад жизни пришелся по душе и главе семьи. Но, прежде чем это случилось, пришлось ой как потрудиться!

В четыре руки, под лопату

К созданию лучшего подворья района шли постепенно. Это был тяжелый труд двух увлеченных людей.

– Для начала мы выкорчевали старый сад: сухие яблони, поросшие мхом. Затем, чтобы засеять газон, вскапывали землю вручную, ведь никаких приспособлений у нас тогда не было, – рассказывает Наталия.

За 20 лет участок не единожды менялся: наши герои постоянно работают над его преображением, совершенствуя созданную красоту.

Сад комнат

Сейчас подворье хозяев напоминает райский сад. Это удивительное место!

Пространство (27 соток земли) грамотно зонировано, и все великолепие открывается постепенно. Подруга семьи, профессиональный дизайнер Ирина Сапешко, называет его «садом комнат». И с этим сложно не согласиться. Здесь каждый уголок не похож на остальные, использован с умом и перспективой. А растения подобраны таким образом, чтобы не только подчеркивать красоту друг друга, но и защищать, не давая болеть или мерзнуть.

Болото и дубовый пень с родины

Парадная зона, где встречают гостей, выглядит великолепно. Есть здесь и особое местечко, которое хозяева называют болотом. У него своя история. Не зря вначале я упомянула про колонку…

– Она была очень старой, – говорит Александр, – и в какой-то момент ее прорвало, все залило водой. Земля превратилась в сплошную грязь, которую пришлось вывозить грузовой техникой и засыпать песком. Сейчас здесь только те растения, которым нравится болотистый грунт.

Украшение композиции – дубовый пень, который супруги привезли с родины Александра, из Наровли.

– Этот пень я увидела в лесу и поняла: он мне нужен. Стала катить к машине. А мы тогда ее только купили. Внутри пня, как оказалось, был большой муравейник. Саша был в шоке, когда узнал, что эту «красоту» с насекомыми мы повезем на нашем новом авто, – улыбается Наталия.

Не каждый профессионал решится

Недавно Наталия увлеклась выращиванием роз. Сейчас на ее участке более 300 сортов, а количество экземпляров давно перевалило за полтысячи! И даже в такой трудный год, как этот, когда стояли дожди и было сыро, она смогла справиться со всеми сложностями.

– Содержать такую коллекцию роз решится не каждый профессионал, – отмечает Ирина Сапешко. – Я, например, с розами не работаю. Я их боюсь. Это очень капризные растения. А у Наташи получается. Многому у нее учусь. У нее просто кладезь талантов.  

Розы у хозяюшки повсюду. Разных видов, форм, размеров, расцветок – описать это великолепие сложно. Самое удивительное то, что розовый сад совсем молодой: большинству растений всего два года. А недавно на участке появился еще один розовый уголок – на месте старого бассейна. Это была идея Александра. Пока, по словам Наталии, растения проходят своеобразное испытание:

– Буду обязательно их сортировать. Что-то уберу, что-то добавлю. Через два года здесь все будет иначе: еще лучше! А бояться роз не нужно, просто следует выбирать не слишком прихотливые в уходе и те, которым подходит наш климат.

О декоре и времени

Все декоративные элементы, которые есть в саду – тоже дело рук хозяев. Александр мастерит металлические конструкции, а корзины и кашпо они плетут вместе. Обычно занимаются этим в холодное время года (в теплые месяцы на это просто не хватает времени).

Учитывая то, что оба супруга работают и выходной у них всего один в неделю, представить, как они все успевают, сложно.

– Летом обычно встаю в 4 утра, – говорит героиня. – Дарю себе час личного времени. Делаю кофе и выхожу в сад. Любуюсь, заряжаюсь красотой, энергией и, конечно, смотрю, что нужно сделать.

Китайские огурцы, персики и арка из ежевики

Одной из «комнат» этого великолепного участка является огород – не менее прекрасный, чем сад. Чего здесь только нет! Помимо привычных овощей Наталия и Александр выращивают арбузы, виноград, голубику, клюкву, ежевику.

Из редкого бесшипного вида ежевики они создали арку. Выглядит потрясающе красиво и вкусно.

В теплицах хозяев есть и помидоры, и китайские огурцы, и перцы, одна из них полностью отведена под разные сорта винограда. На ухоженных грядках красуются клюква, голубика. Растет здесь и оранжевая малина. Эта ягода напоминает Александру морошку – он много лет жил на Севере. В нынешнем году у хозяев хороший урожай персиков. Правда, ароматные плоды пока еще дозревают на гроздьях яркими шариками.

На своей земле хозяйка

Наталия признается, что землю любила всегда. Несмотря на то, что с детства много на ней трудилась, любви этой не растеряла.

– Меня никогда не пускали в огород: ни бабушка, ни мама. Разве что на прополку картошки, свеклы. У мамы было много цветов. Она любила пионы и хризантемы. Они у меня тоже есть. Но это цветы весны и осени, а мне нравится, когда сад цветет круглый год. Поэтому я сделала так, что он меняется от месяца к месяцу и прекрасен в любое время года, – говорит Наталия. – Наверное, поэтому я выбрала розы. У них несколько волн цветения, и в саду всегда есть яркие акценты.

По образованию наша героиня – акушер. И хоть по профессии не работает, не грустит: и в руках садовника рождается что-то прекрасное.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59