Субботники за чистоту: как малые инициативы преображают наш район

В Год благоустройства многие жители деревень объединяются, чтобы привести в порядок зоны отдыха или другие знаковые места в своих населенных пунктах. Так, в конце марта в Зеленом Бору местные жители провели большой субботник возле водоема на краю поселка. Идею вернуть былую красоту небольшому озеру активно поддержали односельчане. На генеральную уборку прилегающей территории тогда вышло 150 человек!
Возле Дубровского водохранилища, это уже в Озерицко-Слободском сельсовете, наводили порядок местные жители и минчане, хоть и меньшим составом, но убрали территорию возле дамбы, лесную полосу и зону отдыха. Но и на этом решили не останавливаться. В планах – установить мусорные баки и таблички-указатели.
А вот жители деревни Крутая Гора и соседней Жажелки решили объединиться и навести порядок на кладбище. Уверены: благоустройство погостов – дело общее. Поэтому всем миром убрали сухие деревья, вырубили кустарники и вывезли мусор.
А в Драчково сельчане навели порядок на местном стадионе. В теплую пору здесь играет детвора, а жители постарше – гуляют и дышат свежим воздухом. Что ни говори, а делать это приятнее в чистоте.
Таких примеров достаточно, и их можно смело продолжать. С подобными инициативами выступают местные жители в разных уголках нашего района. Стоит одному человеку предложить выйти на субботник, остальные подтягиваются. Тем более сейчас сделать это проще простого: почти во всех деревнях есть свои вайбер-чаты.
Такое отношение к малой родине, месту, где живет человек и хочет сделать его краше и благоустроеннее, не может не радовать. Хотя находятся и такие, кто в ответ на сообщения о субботнике пишут: «Пусть ЖКХ работает, это их обязанность». Или еще: «Пусть руководители выйдут, а то засиделись в кабинетах». А знаете, выходят. Руководители, в том числе и самого высокого уровня, трудятся вместе со всеми на субботниках. Не остаются в стороне и работники ЖКХ, к наведению порядка в городе или на кладбище присоединяются и офисные работники, сменяя строгий костюм на спецодежду. Ведь совершенно неважно, где человек работает и какую должность занимает, – мы все ходим одними дорогами, пользуемся имеющейся инфраструктурой, в созданных условиях растут наши дети. И в наших силах все это поддерживать и улучшать. Как видно из примеров, приведенных выше, большинство наших земляков так и делают: никого не ждут и наводят порядок там, где живут.
Рекомендуем


