Советы по выгонке рассады: как правильно подготовить и вырастить крепкие всходы

Сезон выгонки рассады в самом разгаре. Кто-то уже успел пикировать перцы, а кто-то только готовится высадить помидоры. Несколько советов по выгонке рассады для тех, кому еще актуально.
- Доработайте купленный в магазине грунт перлитом (вермикулитом) и органическими удобрениями. Половина смеси – магазинный или огородный грунт, половина – влагоудерживающие добавки (перлит или вермикулит), смешанные с органическими удобрениями (сапропелем, конским перегноем или готовой смесью удобрений).
- Не удобряйте землю для рассады рыбной, костной или кровяной мукой. Рыбная мука привлечет вашего кота, который поставит крест на рассаде. Костная не успеет разложиться, а кровяная, содержащая слишком много азота, вызовет дисбаланс роста. А вот для грядок эти добавки довольно хороши, но в свое время.
- Чтобы семена давали крепенькие невытянутые всходы, им надо ощущать на себе давление грунта. Поэтому обязательно уплотняйте и выравнивайте почву.
- Чтобы семена взошли, им надо напитаться влагой. Проливаем грунт до и после посева.
- Для большинства культур оптимальная температура выгонки рассады 22–25 градусов. Температура воздуха в комнате отличается от температуры грунта, которая измеряется при помощи водного, комнатного, почвенного или кулинарного термометра.
- Уровень влажности поможет поддерживать вермикулит (или перлит) и укрытие емкости пленкой.
- После пересадки рассады или после высадки в открытый грунт 2–4 дня берегите ее от прямых солнечных лучей – прикройте окно тканью или листом бумаги, повремените с использованием фитолампы и на улице тоже обеспечьте растениям рассеянный свет. Ведь пересадка – стресс, а переживать его растениям, как и людям, лучше без яркого солнца.
Рекомендуем

