Узнали о судьбе свидетеля исторических событий Ивана Лукашевича
СТАНОК-ВОДИЦА, ПОДЫГРУШЬЕ, Заболотский сельсовет. В Смолевичский район Иван Викентьевич ЛУКАШЕВИЧ попал в конце 1945 года. Его, как и других партизанских активистов, направили на восстановление народного хозяйства. Он работал на разных должностях в МТС-2 (машинно-тракторная станция) в Станок-Водице, с 1952 по 1959 год был главным инженером мелиоративного отряда. После чего три года возглавлял Заболотский сельисполком.
С 1961 года стал мастером-контролером предприятия «Ремдеталь», избирался секретарем партийной организации. На заслуженный отдых вышел в 1971 году.
Есть в биографии Ивана Викентьевича несколько интересных фактов. Он был свидетелем и участником многих исторических событий, которые решали судьбу нашей Родины.
Общался с Лениным
В сентябре 1920 года он добровольно вступил в ряды Красной армии и был направлен в Военно-Морской Балтийский флот в крепость Кронштадт. Через некоторое время его определили в Кронштадтскую машинную школу.
В 1921 году в марте вспыхнул мятеж, целью которого было свержение советской власти. Иван Викентьевич принимал активное участие в ликвидации восстания.
В сентябре этого же года моряки-слушатели машинной школы (всего 39 человек) были вызваны в Москву. На приеме им удалось пообщаться с Лениным, где обсуждались вопросы укрепления советской власти и борьбы с контрреволюцией.
Пять месяцев Иван Викентьевич участвовал в операции по ликвидации банд басмачей в Бухаре.
Обличал шпионов и предателей Родины
Во время войны Лукашевич был в партизанском отряде имени Богдана Хмельницкого помощником командира по разведке и контрразведке. Искал шпионов и предателей Родины, занимался разведкой о численности войск противника, их вооружении в различных гарнизонах. Участвовал в боях с немецкими оккупантами и рельсовой войне.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Считал жену и детей погибшими
Тяжелое испытание выпало на долю Ивана Викентьевича. Всю войну он считал, что его семья, жена и две дочери, погибли 26 июня 1941 года при эвакуации из города Семятичи. Повторно женился, но супруга вскоре умерла.
Был у Ивана Викентьевича и третий брак. Женился на женщине, с которой они жили в одном доме. Провели вместе остаток жизни. Так случилось, что в 60-х годах его отыскали дочери и первая жена, которых он считал погибшими. Сегодня в Станок-Водице проживает его дочь Ирина.
Умер Иван Викентьевич 28 ноября 1992 года, похоронен на кладбище в Подыгрушье.
Автор статьи благодарит жителя Заболотья Александра Кошеля за информацию, которая легла в основу материала.