Меню

Полевая: деревня, которая не стареет

ПОЛЕВАЯ, Плисский сельсовет. Много лет назад на карте Смолевичского района значилась деревня Черная Стежка. В советское время здесь работали Дом быта, сельский клуб и большой магазин. В деревне всегда было много молодежи, а вечера проводились весело и с песнями. С тех пор изменилось многое, в том числе и название населенного пункта. В 1977 году деревня получила новое имя – Полевая.

Из Черной Стежки в Полевую деревня была переименована в конце 70-х годов
Сегодня на месте старого магазина работает небольшое частное предприятие

ДЕРЕВНЯ СЕГОДНЯ

По данным на 1 января 2024 года, здесь проживает 62 человека. Главная улица заасфальтирована. В Полевой нет магазинов, сюда не ходит общественный транспорт, но здесь живут люди, которые искренне влюблены в свою деревню.

ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ

Светлана Михайловна Белая родилась и выросла в этой местности. Сегодня она живет в Смолевичах, однако родительский дом навещает при любой удобной возможности. Несколько поколений ее семьи жило в этом месте, поэтому она бережно хранит историю родного края.

Светлана Белая: «Я возвращаюсь сюда, потому что здесь моя родина. Здесь живет память о моих предках»

– Когда-то здесь было двенадцать хуторов или, как их тогда называли, застенков. В начале 30-х годов хутора объединили в одну деревню – Черную Стежку, – рассказывает Светлана Михайловна. – На застенках жили две-три семьи, в основном родственники. Были хутора Микулича Антона, Григория и Андрея, хутор братьев Протасевичей, братьев Юркевичей, Бронских и т. д.

На месте нынешней деревни стояли дремучие леса и расстилались топкие болота. Добраться от одного застенка к другому можно было только по протоптанным тропинкам, стежкам. От них и пошло название Черная Стежка.

– Тропинка от нашего застенка вела к деревне Черницкий и называлась Черницкая Стежка. Тропинками были связаны все двенадцать хуторов.

Здесь, в сельском клубе, когда-то собиралась молодежь из разных деревень

Светлана Михайловна вспоминает, как в детстве вместе с дедушкой ходила в лес. Ели казались высокими, темными. Идти по тропинкам нужно было осторожно, ступая в определенных местах. Прапрадед собеседницы был лесником у одного из князей Радзивиллов (тогдашних владельцев земли), поэтому предки хорошо знали местность.

Интересно, что в самой деревне было и остается условное разделение на районы. В начале населенного пункта жили в основном Граковичи, эта часть среди местных называется Граковщина. Ближе к лесу была Лапутьковщина, в другом конце – Лютаревщина и так далее.

– В Черной Стежке жило очень много Микуличей. Здесь родился Герой Социалистического Труда Владимир Микулич. Именно благодаря ему в советское время нашу деревню знали во всем районе, – рассказывает собеседница.

ЗНАМЕНИТЫЙ ЗЕМЛЯК

По информации сайта Плисской школы, в семье Владимира Микулича было десять детей. Детская смертность в те годы была высокой, и до совершеннолетия дожили лишь четверо сыновей. Родители старались вырастить их трудолюбивыми, ответственными и честными.

Владимир Андреевич служил в Прибалтике, там же в июне 1941 года встретил войну. В послевоенное время занимал должность комсорга на станкостроительном заводе имени Кирова в Минске, затем – секретаря заводского района Ленинского комсомола Беларуси. Руководил Брестской областью, а после был назначен первым секретарем Минского областного комитета Коммунистической партии Белоруссии.

Центральная улица в деревне заасфальтирована, по остальным периодически проходит грейдер

Владимир Андреевич часто приезжал в родную деревню, вникал в проблемы местных жителей. По его инициативе было построено современное здание Плисской школы. Сегодня учреждение образования носит имя Владимира Андреевича Микулича.

«НЕХАЙЧИКИ ВСЕ ПЕВУЧИЕ»

Люди в деревне всегда жили дружно и весело. Людмила Луцкович вспоминает, как раньше работали в полях:

Людмила Луцкович: «В нашей деревне всегда жили дружно»

– Начнется дождь – все объединяются, помогают друг другу. Один стог метает, второй подает, третий подхватывает. Все дружно, слаженно. Затем соберутся за одним столом, принесут у кого что есть и долго-долго сидят, общаются, поют.

Помнит те песни Людмила Николаевна и сегодня. «Ой, ляцелі гусі з броду», «Ямщик», частушки – мелодии, несущие из прошлых десятилетий самые добрые воспоминания.

– Клуб в деревне построили в 70-м году, до этого жители собирались в домах. Помню, как зимой все приходили к нам. Соседи несли музыкальные инструменты: скрипку, баян, а мама начинала петь. В нашей семье песни очень любят. Нехайчики все певучие, – улыбается собеседница.

Сегодня в Полевой местных жителей немного. В основном люди наведываются летом. Два раза в неделю сюда приезжает автолавка. Продукты привозят разные, всегда свежие.

– Местным жителям не хватает пешеходной дорожки, – сетует Людмила Николаевна. – Трактора перепахивают поля, и чтобы добраться до перехода через М1, приходится делать большой круг. В дождь дорога становится очень грязной, пройти сложно.

В целом жить в деревне Людмиле Николаевне нравится. Каждые выходные к ней приезжают дети и внуки.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Среди старых домов с резными окошками появляются новые постройки. Не так давно в деревне начали продавать участки с аукциона.

В 2019 году семья Косторных попала в Полевую.

Василий и Юлия Косторные приехали в Полевую пять лет назад

– Когда я впервые увидел участок, подумал: как тихо и хорошо, – вспоминает Василий Косторной. – Здесь почти никого не было, стоял высокий бурьян, трава – выше головы. Но что-то привлекало. Спустя недолгое время мы приняли решение остаться в Полевой.

Василий Косторной: «Дом в деревне должен быть из дерева. Никак иначе»

Сегодня Василий и Юлия живут в своем доме. «Каркасник» поставили быстро, занимаются освоением территории. О земле Василий рассказывает с явным воодушевлением: чувствуется, что семья здесь на своем месте.

– Со временем докупили еще участок земли и своими руками построили теплицы. Летом выращиваем помидоры и огурцы, – рассказывает хозяин. – В этом году хотим открыть сезон чуть пораньше.

Особенности ведения сельского хозяйства семья узнает путем проб и ошибок. Экспериментов не боится – в этом и состоит интерес жизни.

– Мы творим, – улыбается собеседник. – Возможно, сами не понимаем, что из этого получится в будущем. Мы адаптируемся к имеющейся реальности. Это самый выигрышный путь: не искать тех, кто тебе должен, а самому пытаться разрешить ту или иную ситуацию.

По соседству живут и другие молодые семьи. Кто-то держит небольшое хозяйство, кто-то выращивает овощи. Дружат и дети в семьях, вместе проводят свободное время.

– Мы здесь не одиноки, – отмечает Юлия. – Тут свое движение. Вроде никого нет, но все вокруг заселено.

Многовековая история Полевой продолжает жить. И хотя на первый взгляд деревня кажется почти нежилой, реальность доказывает обратное. Здесь по-прежнему хозяйничают добрые люди, работают на земле, растят детей и влюбляются в родные просторы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59