И бархат листьев, и зеленое золото. Рассказываем о пользе бархатцев

Недавно, приехав на дачу, я застала соседку Ирину за интересным занятием: она срезала бархатцы, оставляла корни, а про листья и цветы сказала так: «Я их заложу в грядку как удобрение. Говорят, это очень полезно».
И я стала разбираться, почему это полезно и как сделать так, чтобы этой самой пользы было как можно больше, ведь у меня этих цветов на участке тоже куда ни глянь… А еще очень хочется, чтобы мои грядки хоть чуть-чуть приблизились к образцовым соседским.

Оказывается, корни и зеленая масса бархатцев содержат уникальные вещества, которые отпугивают нематоду и проволочника, борются с возбудителями корневых гнилей и другими инфекциями и грибковыми заболеваниями.
Кроме того, перегнивая, корни и зеленые части меняют в лучшую сторону структуру почвы: тяжелую делают рыхлой, песчаную – влагоемкой.
Итак, как преумножить пользу?
Срезаем растения, оставляя корни. Они будут работать против вредителей. Собранную зеленую массу вместе с цветами лучше измельчить, чтобы перегнивала эффективнее. Затем раскладываем бархатцы по грядке ровным слоем и перекапываем, заделывая их в почву.
Также это удобрение можно прикопать в междурядья клубники и земляники. В приствольных кругах деревьев и кустарников измельченные бархатцы можно использовать как мульчу. Особенно понравится такое удобрение молодым саженцам.
А на будущий год?
Посадите бархатцы в междурядьях овощей, по периметру грядок с картофелем, томатом и другими растениями – это будет хорошая защита от вредителей, а осенью не надо будет далеко ходить за удобрением.
Кстати, из красно-оранжевых цветков бархатцев некоторые делают шампанское: на 5 л холодной воды – 50–60 цветков, два стакана сахара и 2 ст. л. лимонной кислоты. Цветки засыпаем сахаром и кислотой, заливаем водой. Через сутки перемешиваем, процеживаем, наполняем пластиковые бутылки, не доливая доверху, выпускаем воздух. Кладем их в холодное место на бок, а через месяц можно снимать пробу.
Рекомендуем

