«Решил догонять всех и оказался первым». Смолевичи отмечают День без автомобиля

СМОЛЕВИЧИ. Велопробег, приуроченный к республиканской общественной акции «День без автомобиля», организовали сегодня совместно инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, Центр физической культуры, спорта и туризма Смолевичского райисполкома и районное отделение партии «Белая Русь».

Как отметил начальник Смолевичской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Носов, отказ от машины хотя бы на сутки помогает сократить выбросы углерода на сотни тонн. Учитывая, что в стране больше 3 миллионов легковых автомобилей, а в Минской области на тысячу человек приходится 342 авто, это действительно важно.
— Мы приглашаем всех поддерживать такие мероприятия, потому что дышать чистым воздухом — это наше все, — подчеркнул Андрей Носов.

Директор Центра физической культуры, спорта и туризма и по совместительству заместитель председателя районного отделения партии «Белая Русь» Александр Шимко рассказал, что спортсмены и партийцы выступают не только за чистый воздух, но и за активный образ жизни.
— Потому что движение — это жизнь! — резюмировал он.

Местом встречи велосипедистов стал стадион «Озерный». Отсюда им предстояло стартовать на дистанцию 2 км вдоль набережной Смолевичского водохранилища.

В велопробеге приняли участие более 30 человек: представители сферы образования, аграрного сектора, промышленных предприятий, врачи, экологи и спортсмены. Люди приезжали целыми семьями.

Большое семейство Мартиновичей, в центре которого — на железных конях — три богатыря: Владислав, Константин и Алексей, тоже выступило за экологию и чистый воздух.
— Решили принять участие все вместе — в акции, направленной на сохранение природы и чистого воздуха, — рассказала мама Ольга. — Ну и, конечно, такие активности для мальчишек очень полезны.


Ирина Бикман участвует в велопробеге уже третий год. Она трудится воспитателем в 7-м детском саду, но сегодня выступает за большую и очень представительную команду «Смолевичи-молоко» — вместо своего супруга. Он сегодня в группе поддержки.

Алена Родевич, учитель физкультуры средней школы №5, в прошлом году заняла первое место. В этом году она принимала участие вместе с сыном Даником — дебютантом велопробега. Кстати, Алена — пятикратная чемпионка страны по легкой атлетике. Спорт для нее — жизнь.
— Я за то, чтобы дети активно занимались спортом. Это развитие, это здоровье. Поэтому сегодня со мной сюда приехал сын.
— Я езжу на велосипеде с двух лет, и этот велосипед у меня уже четвертый. Обожаю кататься! — поделился мальчик.

Стартовали дружно, ехали что есть мочи и прошли дистанцию организованно и быстро.




За заслуженные труды первых спортсменов (в этом году зачет не разделяли на мужской и женский) наградили дипломами и медалями.

Обладателем первого места стал Александр Мележик — общественный эколог районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
— Победе рад, но, если честно, не рассчитывал. На велосипеде езжу часто, но здесь просто решил догонять всех — и оказался первым, — признался победитель велопробега.

Второе место занял работник предприятия «Смолевичи-молоко» Николай Гуринович, а бронзовую медаль получил учащийся гимназии Андрей Иванович.

— Я думал просто поучаствовать с друзьями за компанию, а получился такой результат, — улыбается парень. — Конечно, я этому рад и думаю, что воспоминания останутся надолго.

Организаторы предусмотрели и особый диплом «За волю к победе». Его обладателем стал учащийся гимназии Тихон Маркушевский. Несколько раз за время небольшой дистанции у его велосипеда спадала цепь, приходилось чинить, но парень все же не сошел с дистанции.

Дипломами участников организаторы отметили каждого, а для юных велосипедистов были заготовлены приятные поощрительные подарки.

Рекомендуем




