Сытный обед в поле. Как питаются механизаторы в Смолевичском районе?
ПОЛЕВАЯ, Плисский сельсовет. Обеды в ОАО «Смолевичи Бройлер» развозят на специальных машинах. В них загружены большие термосы для первого и второго, салата, а также бутилированная вода. Ближе к обеду автомобили держат путь от столовой «Смолевичи Бройлер» в Октябрьском по полям филиала «Смолевичи Дейриз». Все точки маршрута распланированы и четко выверены: обеды нужно доставить горячими даже на самые отдаленные поля хозяйства.
Сегодня «хозяйка» полевой кухни, где нам удалось побывать, – раздатчица Светлана Захарова. Во время уборочной ее пятый сезон задействуют на развозке и раздаче обедов, чему женщина только рада. Нравится ей кормить простых сельских тружеников. Старается запомнить их вкусовые предпочтения, знает, кто что больше любит, кто не отказался бы от добавки.
За разговором со Светланой Васильевной не успели оглянуться, как прямо в поле развернулась настоящая полевая кухня с небольшим столиком, накрытой скатертью, и стульями.
Порции холодника, гречки, котлет и куриных бедер, соуса быстро исчезают в тарелках механизаторов. А в меню еще булочка и компот. И каждому бутылка бутилированной воды.
В день на маршруте работают две машины. Одна – развозит обеды механизаторам в сторону Юрьево, вторая машина – ездит на Журавщину, Полевую, Западный.
Примечательно, что каждый день работники в поле получают блюда, которые не повторяются. На вопрос, хватает ли им порций выдержать трудовую смену, механизаторы единогласно дают утвердительный ответ.
Один из механизаторов Леонид Асташко говорит, что всегда кормят вкусно и сытно.
Горячее питание тружеников полей, обеспечение их чистой питьевой водой и спецодеждой – находится на постоянном контроле отраслевого профсоюза.
В день нашего приезда в поле профсоюзный лидер работников АПК района Сергей Линчик как раз интересовался, вкусно ли кормят механизаторов.
Быстро опустевшие тарелки и благодарные слова поварам от механизаторов – лучше тому подтверждение.