Акушер-гинеколог Сергей Матейко: «Хочется, чтобы людей рождалось больше, чем умирало»

СМОЛЕВИЧИ. Сергей Матейко, заведующий акушерским отделением, работает в Смолевичской районной больнице уже три года. Он любит наблюдать чудо рождения, ненавидит аборты и никогда бы не стал присутствовать на родах у любимой жены. Почему? Узнаете из нашего интервью.

– Сергей, знаю, что в Смолевичах Вы приезжий. Расскажите немного о себе.

– Родом я из  агорогородка Раков Воложинского района, а  медицинское образование получил в  Витебском медицинском университете. В Смолевичах работаю уже три года. Вместе со мной в больницу устроился и мой брат-близнец  Алексей. Он врач-реаниматолог.

Наверное, у вас родители связаны  с медициной, раз двое сыновей решили стать врачами?

–Мама у нас медсестра, а папа инженер, но большую часть  жизни проработал водителем. В семье есть еще два старших брата Юрий и Владимир, которые пошли по отцовским стопам. А мы выбрали медицину.

– Почему именно «акушерство и гинекология»?

– Первый ребенок родился у нас с женой Дианой, когда я учился на третьем курсе. Роды у супруги были тяжелые, и после этого очень захотелось помогать женщинам. Кроме того, всегда думал над тем, чтобы связать свою жизнь с хирургическим профилем, а эта специальность дает и такую возможность.

Рак яичников проявляет себя только на четвертой стадии

С какими сложностями приходится сталкиваться врачу-гинекологу?

– К сожалению, как и врачам других специальностей, гинекологам приходится заставлять пациентов  следить за собственным  здоровьем – сами люди не готовы.  При этом как бы ты не уговаривал пациентку наблюдаться, если она сама при этом пренебрегает своим здоровьем, не проходит плановые осмотры, и в итоге запускает болезнь, ответственность все равно ложится на врача.  Женщина раз в год должна сдавать цитологию, делать узи органов малого таза и  узи молочных желез.  Если  женщина старше 45 лет, то раз в два года ей необходимо проходить маммографию молочных желез. Если делать эти исследования раз в год, то рак шейки матки, рак молочной железы, рак тела матки, рак яичников можно пресечь в самом начале.  Рак яичников проявляет себя только на четвертой стадии, когда начинается асцит (водянка – А.): сильно вырос живот. А на начальных этапах это заболевание протекает незаметно для женщины. Шейка матки и вовсе не болит – там нет болевых рецепторов, поэтому необходимо сдавать цитологию. Есть  жидкостная цитология, есть  простая. Кстати, достоверность последней  составляет  86% .И тут не обязательно идти к врачу – достаточно обратиться  к акушерке.

Манипуляция без единого плюса

Как работаете с женщинами, которые приходят на аборт?

– Все наши пациентки проходят семейное  предабортное консультирование, с ними беседуют психолог, врачи женской консультации, беседуем в стационаре.  Аборт  – это плохо для демографии, для статистики, но прежде всего это плохо для самой женщины. Сейчас у нас большинство беременностей прерываются медикаментозным путем. Казалось бы, женщина пьет таблетки, и внешне все проходит как менструация. Но организм настроен на продолжение беременности, и поэтому и медикаментозный аборт тоже очень плохо сказывается и на психологическом состоянии женщины, и на ее гормональном фоне.  Кроме того, в 50% случаях такой аборт все равно заканчивается выскабливанием полости матки – ее надо чистить, чтобы избежать воспаления. Честно говоря, для меня непонятно, почему сейчас, когда так много методов контрацепции, женщины все равно допускают незапланированную беременность.  Ведь  вариантов множество: и влагалищные свечи, которые закладываются до полового акта, и внутриматочная спираль, и оральные контрацептивы, и капсулы под кожу, и презервативы, и др.  И при этом на аборт приходят опытные, уже рожавшие женщины за 30. Хочу также отметить, что кормление грудью не является препятствием к тому, чтобы забеременеть. Надо сказать, что, когда женщина решает прервать или сохранить, многое зависит от ее супруга. Часто одного его слова достаточно, чтобы жизнь сохранилась.

В Вашей практике были случаи, когда удалось убедить женщину сохранить беременность?

– Были. Недавно женщина рожала третьего ребенка.  Как-то зашел в женскую консультацию подписать документыи вижу, что на приеме сидит пациентка, у которой несколько месяцев назад принимал роды. «Что, снова рожать?» – спросил я. А она ответила, что пришла на аборт, что разводится с мужем… А срок-то был всего 4 недели… Может я и резок был тогда с ней, но сказал все, что думаю: и что с мужем помирится, и что ей, молодой и крепкой, надо рожать. И вот спустя 8 месяцев после этого случая я снова принимал у нее роды. Кстати, в семье все наладилось, а потом им, как многодетным, и квартиру дали. Конечно, трудно предугадать,  как у кого сложится жизнь, но я убежден: женщина должна рожать ребенка прежде всего для себя.

Много родов сейчас в Смолевичах?

– У нас действует межуровневая система, и в случае патологии мы должны направлять женщин на роды в Борисов, в областной роддом или в республиканский центр «Мать и дитя». Поэтому у нас рожают самые здоровые, и родов у нас в стационаре немного: За 6 месяцев 2023 года состоялись 61 роды.

Жена не ревнует? Все-таки такая профессия…

– Нет, моя супруга Диана все понимает. Только обижается, когда после работы зависаю в телефоне, отвечая на вопросы пациентов.

В родзале на родах у жены не присутствовал и другим не советую

Как относитесь к присутствию мужей на родах?

– Если честно, сам я это не очень приветствую. Роды – процесс непредсказуемый, и если что-то идет не так, если вдруг потребуется экстренное кесарево сечение, то объяснять часто нет времени, а вопросов в этом случае в два раза больше. Но если роды проходят спокойно, то в принципе  супруг  никак не мешает. Но мое мнение как мужчины: мужу процесс родов видеть не надо, чтобы не утратился интерес к женщине. Ведь бывают и разрывы, и все это зашивается. Мне кажется, видеть манипуляции для супруга психологически тяжело. А вот побыть с ней  после родов, пожалеть, поблагодарить за рождение ребенка – это очень хорошо.

– А вы на родах своих детей  присутствовали?

– Оба моих сына появились на свет путем кесарева сечения.   Среди  врачей принято не проводить манипуляции своим родственникам. Так что роды я не принимал , в родзале не присутствовал, а сидел за стеклянной дверью. Телефон отдал коллегам, чтобы сняли новорожденного.   В операционную зашел, когда все  уже заканчивалось.

А имя вы ему уже придумали?

Говорят, вы помогаете выбрать имя?

– Бывает и такое. Дело в том, что для врача роды заканчиваются спустя два часа после их завершения  для самой женщины. В этот период она находится под наблюдением. Как правило, когда задаешь вопрос: «Как дела?» – Слышишь в ответ: «Нормально». Но по одному слову трудно понять, как она себя чувствует на самом деле, а исключительно на внешние признаки полагаться нельзя.  А выбор имени –  самый верный способ поговорить.

Что испытывает врач, когда ребенок появляется на свет?

– Когда ребенок уже закричал, когда ему перерезали пуповину, всякий раз смотришь и думаешь: вот был один человек, а теперь их двое. И к этому чуду не привыкаешь, а всегда радуешься, что человек родился в мир. И всякий раз убеждаюсь, что сделал правильный           выбор.  Ведь так получилось, что у нас с братом профессии противоположные. Он чаще сталкивается со смертью, а я – с новой жизнью.  Он – со слезами горя, я – со слезами счастья. И в связи с этим мысли снова  возвращаются  к абортам. Хочется, чтобы людей приходило в жизнь больше, чем умирало.