Меню

На восемь мирных часов дольше. Как война пришла на Смолевиччину

В четыре часа утра 22 июня военное пламя заполыхало вдоль всей западной границы СССР. На территорию Беларуси вторглись немецкие войска. Уже истекали кровью пограничные заставы, а жители западных городов Беларуси испытали первый ужас фашистских бомбардировок, когда на Смолевиччине еще продолжалась мирная ночь… Жители района узнали о начале войны на восемь часов позже.

22 июня в 12 часов заместитель председателя Совнаркома и наркома иностранных дел СССР Вячеслав Молотов от имени советского правительства по радио сообщил о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии. Жизнь города и района резко изменилась. В Смолевичском районе были приняты меры о срочном переводе всей жизни на военный лад. С 23 июня райвоенкомат начал проводить мобилизацию военнообязанных 1905–1918 года рождения. В организациях и учреждениях райцентра, во всех сельсоветах, колхозах, совхозах, МТС прошли митинги, собрания, на которых рабочие выражали возмущение к агрессорам, патриотические чувства и уверенность в скором разгроме гитлеровских захватчиков. Тогда, в первые дни войны, никто еще не знал и не мог предвидеть, какие тяжелые страдания, испытания, жертвы ждут всех впереди.

Психологический шок — так коротко историки описывают состояние обычных людей в первые дни войны. И подчеркивают: главным был даже не страх, а вводящее в ступор удивление

Начало боевых действий на территории Беларуси для войск военного округа Западного фронта было трагичным. Ведя оборонительные бои, войска были вынуждены отступать под давлением более сильного противника (на основных направлениях гитлеровцы создавали трехкратное, а местами и пятикратное преимущество). Отсутствие сплошного фронта давало возможность танковым и моторизованным частям противника обходить точки сопротивления наших войск и наносить удары по ним с тыла. В результате этого частям и соединениям Красной армии в ряде случаев приходилось вести бой в окружении или отходить на восток, неся большие потери в живой силе и технике.

К вечеру 25 июня гитлеровские войска продвинулись почти на 180 км в направлении Вильнюс – Минск и до 250 км в направлении Барановичи – Минск. Опасная ситуация сложилась на главном западном направлении, прямая угроза нависла над Минском. Оборонительные бои за город носили недолгий, но беспощадный характер. Фронт подошел к Смолевиччине.

23 и 24 июня немецкая авиация провела массированные бомбардировки Минска. Эхо взрывов было слышно за многие километры. Вскоре тысячи беженцев направились на восток по трассе Минск – Москва. Шоссе и железная дорога были заполнены колоннами и составами с эвакуированными. Навстречу им советские части двигались в сторону Минска. Отсутствие должной связи, точных сведений о ситуации, большой поток беженцев вызвали растерянность и панику среди мирного населения.

Руководство района работало без отдыха, стараясь обеспечить всеобщую мобилизацию и эвакуацию важнейших документов, материальных ценностей и объектов народного хозяйства.

Надежды на то, что Красная армия так быстро не отдаст врагу Минск и фашисты не смогут прорваться в Смолевичи, не оправдались. Утром 26 июня немцы сбросили мощный парашютный десант севернее Смолевичей. Одновременно со стороны Радошковичей в направлении Прилеп и Усяжи стремительно наступали танковые и мотопехотные части противника, обходя позиции 100-й и 161-й стрелковых дивизий, правый фланг которых также захватывал часть территории Смолевиччины в районе Багута – Слобода. Захватив Прилепы и Усяж, части противника соединились с воздушным десантом. Днем 26 июня немецкая авиация бомбила Смолевичи, станцию Красное Знамя, а вечером того же дня немецкие танки и пехота перерезали шоссе Минск – Москва, прервав поток беженцев, и захватили райцентр.

Немецкий десант выдвинулся к станции Красное Знамя, где на путях стояло несколько составов, в том числе и военный. Здесь 27 июня произошел ожесточенный бой между танковым десантом и зенитным подразделением (под командованием С. Копцева). Зенитные пушки, которые стояли на открытых платформах, прямой наводкой вели уничтожающий огонь по позициям врага и не пропустили его к станции.

Однако общая ситуация складывалась не в пользу наших войск. Отступившие в юго-восточном направлении от Минска в район Петровичи – Волма – Смольница части 100-й и 161-й стрелковых дивизий не смогли удержаться на этих позициях и под давлением превосходящих сил противника были вынуждены 29 июня отойти дальше в юго-восточном направлении. Немецкие части, занявшие Петровичи, Волму, Плису, Жодино и другие населенные пункты района, продолжали продвигаться вперед. 1 июля в Смолевичах разместился штаб 47-го танкового корпуса немецкой армии. Для жителей города и района начались черные дни оккупации, которая продлилась более трех лет – до 2 июля 1944 года.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59