О чем шумит поле Батовского. Узнали историю именной земли под Смолевичами

Вблизи деревни Заболотье Смолевичского района есть поле, на краю которого стоит стела с надписью «Поле Батовского».  Рядом памятный знак с бронзовым барельефом и подписью: Батовский Михаил Петрович. Кто такой этот человек, именем которого названо поле, узнала корреспондент «Минской Правды».

Фото автора

Поле Батовского, расположенное вблизи деревень Заболотье и Орешники, мы нашли случайно. Обратили на себя внимание гранитная стела и памятный знак. Опубликовали фото мемориала в нашем телеграм-канале и поинтересовались у подписчиков, что известно об этом человеке. В комментарии нам ответили, что Михаил Батовский был агрономом колхоза «Ленинский путь». С тех пор хозяйство много раз меняло свое название, но все эти годы поле Батовского оставалось ориентиром для местных.

От земли к морю  и обратно

Мы часто говорим: «За полем Батовского, возле поля Батовского, если надо указать путь»,  рассказывает Надежда Правило, которой довелось работать вместе с агрономом Батовским.

— Михаил Петрович был в колхозе очень уважаемым человеком. Его все очень любили: и механизаторы, и водители, и специалисты. Он полностью курировал растениеводство: распределял технику, определял, где и когда пахать, где и что сеять. Председатель колхоза Анатолий Бонифатович Купрейчик доверял ему полностью. Наш главный агроном  досконально знал свою работу и очень её любил, а потому авторитет у него был непререкаемый. Он был отличный специалист. Заслуга Михаила Батовского в достижениях нашего колхоза была великая. Он очень переживал за работу, но при этом никогда не поднимал панику. Приехал на поле, видит  сломался комбайн. Выходит из уазика, и, засучив рукава, начинает разбираться в поломке вместе с комбайнёром. Кроме того, он был прекрасный семьянин, любящий муж и отец. Его любили и уважали соседи, и наши коллективные огоньки никогда не обходились без его участия. Он прекрасно танцевал и играл на гармошке.

Фото Михаила Батовского из семейного архива

Историю жизни и трудовых достижений агронома Батовского бережно сохраняет его семья: супруга Алла Адольфовна, дети Ольга и Олег.

От дочери Ольги мы узнали, что Михаил Петрович родился в 1948 году в деревне Яново Сенненского района Витебской области. После окончания средней школы учился в Смольянском сельхозтехникуме, с мая по октябрь 1967 года работал бригадиром полеводческой бригады совхоза «Озерцы», а потом был призван в ряды Красной Армии. Три года отслужил в ВМФ, в городе Приморске Калининградской области, был старшиной команды телеграфистов. Вернувшись из армии, с 1971 по 1973 годы трудился бригадиром комплексной бригады колхоза «1 Мая» Смолевичского района. Заочно учился в Белорусской сельскохозяйственной академии. В феврале 1973 года заступил на должность главного агронома совхоза имени Урицкого, а позднее, с 1976 по 1979 год, был его директором. С августа 1979 по сентябрь 1980 года трудился на посту главного агронома «Райсеменпрома». 9 лет (с 1980 года по1989 год) отдал колхозу «Ленинский путь» Смолевичского района.

При агрономе Батовском и всецело доверявшем ему председателе Анатолии Купрейчике, именем которого названа улица в агрогородке Заболотье, колхоз «Ленинский Путь» постоянно попадал в число лидеров уборочной кампании. Михаил Батовский внедрял новые сорта, совершенствовал технологию обработки. Талантливому специалисту удалось поднять урожайность зерновых с 14 до 40 центнеров с гектара, картофеля – со 150 до 230.

Дважды   в 1975 и 1977 году — становился победителем социалистических соревнований, в 1982 году былударником пятилетки, в 1986 году за успехи, достигнутые в производстве и переработке сельхозпродукции, агронома наградили медалью «За трудовую доблесть». Имел ряд почётных грамот. Неоднократно становился героем публикаций в газетах «Ленінскі заклік» и «Мінская Праўда».

В семейном архиве хранятся публикации об успехах Михаила Батовского. Статья из Минской Правды

Из них мы и узнали, что был Михаил Батовский и депутатом сельского Совета, и председателем родительского комитета в школе, помогал ученикам на пришкольном участке. Прививал любовь к земле, старался, чтобы как можно больше выпускников школы возвращались в родное хозяйство. Шел по жизни с убеждением «Главное —  не быть равнодушным. Никогда и ни в чем».

Колхоз сотрудничал с Белорусским научно-исследовательским институтом земледелия. На его полях выращивали экспериментальные сорта, укореняли новые технологии.

С заботой о людях и общем деле

— Мы с Михаилом Петровичем были одного возраста, — вспоминает Эдуард Рогачевский, который работал в ту пору главным ветврачом колхоза «Ленинский путь».

— Я на всю жизнь запомнил его любимое выражение: «Землю обманывать нельзя». Он постоянно отправлял образцы почвы на анализ в лабораторию. Для него важно было, соблюсти баланс, чтобы земля получила ровно столько удобрений, сколько ей требуется — никогда не вносил их огулом. Знаете, он очень заботился о механизаторах. Ведь сам был из простой креcтьянской семьи, труд на земле хорошо знал и очень ценил. И если возникали спорные вопросы, всегда был на стороне своих рабочих. Но бывало и так, что едет мимо — видит, что комбайн работает, а зерно просыпается. Остановит, вызовет ремонтную бригаду, а потом сам приедет принимать работу. Пока не убедится, что все исправно, к работе не допустит. С таким отношением нашего агронома и с новаторскими установками председателя, который сам внедрял и всегда поддерживал передовые подходы, мы входили в число лучших хозяйств в районе. Вы знаете, мы тогда жили одним духом, были очень сплоченными…

Фото автора

Утром 12 сентября 1989 года с 6.30 до 7.00 главный агроном, как обычно, провел наряд в колхозе. Коллеги вспоминают, как жаловался, что отнимается левая рука. Предложили вызвать скорую или обратиться в амбулаторию — он отказался. Уговорили пойти домой отдохнуть… Михаил Батовский скоропостижно скончался от инфаркта в тот же день, 12 сентября. Ему был 41 год.

— Когда умер папа, мне было 15 лет. Провожать отца вышла вся деревня. Люди долго шли за гробом большой вереницей, — вспоминает дочь Ольга Михайловна.

Память

Смерть коллеги тяжело переживали в коллективе.

— Когда Михаила Петровича не стало, все мы ходили как в воду опущенные. Как будто что-то надорвалось, — вспоминает Эдуард Рогачевский.

— Смерть главного агронома, который был и специалистом отличным и хорошим, отзывчивым человеком, нас всех обескуражила. Ведь умер он таким молодым… И вот на одном из заседаний правления колхоза возникла идея поставить стелу и памятный знак в честь нашего агронома. И эту мысль как-то все единодушно поддержали. И неслучайно выбрали именно это поле. До прихода Михаила Петровича оно считалось неудачным, малоурожайным. Но он добился того, чтобы эта земля по-настоящему вошла в силу и была не хуже других. И вот когда решение было принято, к нам вернулось воодушевление, этот процесс нас всех объединил.  Важно было осознавать, что труд человека не забыт, что его ценят, что память о нём сохранится на многие годы.

— Я часто думаю перед важным днем в моей жизни, как бы мой папа поступил и что бы сказал мне сейчас, — говорит дочь Михаила Батовского Ольга.

— У него была какая-то особая мудрость, к нему все родственники приходили за советом. Мама до сих пор на кладбище стоит и всё ему рассказывает… Сейчас бы он радовался за внуков своих и очень бы их любил… Помню, как говорил всегда, уходя на работу: «Помогайте маме». Как будто знал, что в жизни ей придется непросто… В этом году ей исполнилось 75 лет. Мама так и не вышла замуж. Отец навсегда остается в её сердце. В день её юбилея я включила магнитофонную запись, где папа играет на гармошке. Мы танцевали с ней и плакали…

Фото автора

Михаил Батовский похоронен рядом с деревней Подыгрушье. Недалеко от него спустя два года похоронили и председателя колхоза Анатолия Купрейчика. На улице Купрейчика живут те, кто отдали много лет работе в колхозе. А память о талантливом агрономе сохраняет названное в его честь поле.