Почетный на заслуженном. Как живет потомственный лесовод, выйдя на пенсию

СМОЛЕВИЧИ. «Награда нашла своего героя» – с такими словами министр лесного хозяйства Беларуси Александр КУЛИК вручил знак «Почетный лесовод» герою этого номера. Для профессионала с 43-летним опытом работы в отрасли, вышедшего на заслуженный отдых, это стало приятной неожиданностью.

Церемония вручения прошла в Минске во Дворце Республики
Знак «Почетный лесовод» занимает особое место среди множества других наград Малышева

О работе, семье, увлечениях и жизни на пенсии – наш разговор с бывшим директором Смолевичского и Чаусского лесхозов, бывшим главой «БЕЛЛЕСЭКСПОРТА», а еще заботливым мужем, отцом, дедушкой и авторитетным тестем Николаем МАЛЫШЕВЫМ.

Есть у Малышева памятная медаль «75 лет битвы под Москвой».

Встретились мы в уютном доме, где Николай Степанович живет с супругой Натальей Федоровной, и который, улыбаясь, называет усадьбой. В жизни Малышева было несколько домов – по количеству рабочих мест, но этот, смолевичский, стал по-настоящему семейным причалом, покидать который в планы супругов больше не входит. Здесь есть все, о чем они мечтали: плодовый сад, прудик, баня, а еще любимый пес, пчелы и даже курочки. В общем, скучать на пенсии Николаю Степановичу некогда.

Все награды Николая Степановича хранит вот такой мишка-талисман

– Николай Степанович, как выбрали будущую профессию?

– Я родился и вырос на Любанщине. Там же окончил школу. А с профессией не мог определиться до последнего. Помню, весна пришла, отец спрашивает: «Кем будешь?». Уже экзамены в школе, а я не мог ответить на этот вопрос даже себе. Потом он спросил еще раз уже после того, как я получил аттестат: «Может, сынок, в лесники пойдешь?». «Ну, – говорю, – давай попробуем». И я пошел вслед за старшим братом в технологический институт на факультет лесного хозяйства. А потом и младший брат поступил туда же. Так и получилось, что мы, все трое сыновей, продолжили дело отца – он работал главным лесничим в Любанском лесхозе – и деда по материнской линии, который был объездчиком, а потом лесником.

– Окончили институт, и куда дальше?

– Направление получил на Витебщину, в Осиновское лесничество. Начинал старшим техником, потом стал лесничим. Первое место работы забыть нельзя. Люди рядом опытные работали. А транспорта не было никакого. Лошадку запряг – и поехал. Пошел к директору просить мотоцикл – на лошади много не объедешь. А он мне: «А права у тебя есть?» В институте подготовку на водителя легковой проходил, а категории на мотоцикл не было. Пришлось учиться. Теорию сдал с первого раза, а вот вождение только с третьего получилось. Так у меня появился мотоцикл «Планета». Стало проще. А потом, через полтора года, я перевелся в Любанский лесхоз – настояла теща.

– А как с будущей супругой познакомились?

– Мы еще со школы дружили. А поженились в 1976 году. Свадьба была в Любани в доме у невесты. Гостей собралось много. И гуляли с размахом. Начали 26 апреля, а закончили только к 9 мая. И на работу я поэтому приехал позже положенного срока. Помню, директор лесхоза сказал: «Нам красавцы не нужны, работники нужны».

– Как работалось на Любанщине?

– Сразу жили в деревне Обоз, потом леспромхоз распался, и мы за полтора года хозспособом построили новое лесничество и дом в деревне Сосны. Там лесничим я отработал довольно долго. В Обозе тяжело было с инфраструктурой. Если взять школу, то наша Ольга, первоклассница, одна сидела за первой партой, за второй – двое второклассников и еще несколько учеников на третьей. Это рабочий поселок, самая настоящая глушь. Поэтому, когда мы в Соснах обосновались, все были довольны.

Грамот за многолетнюю работу в отрасли накопилось немало

– Затем было назначение в Мядель, и вы снова переехали?

– Да, в Мядельский лесхоз меня направили главным лесничим. Мядель – красивейший край. Заповедные места. Много озер, леса красивые. Половина лесхоза – рекреационная зона. Там я проработал 9 лет. Дочка поступила учиться в мединститут. Затем, в 1999 году, я был назначен директором Смолевичского лесхоза.

Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь Николай Малышев был награжден в 2014 году

– Поделитесь первыми впечатлениями о Смолевичах…

– Приехал сразу один – жилья не было. Затем, когда получил комнату в общежитии, ко мне присоединилась и супруга. Жилищный вопрос решился где-то через год-полтора, и у нас появился дом. Здесь мы живем и сейчас. На работе трудностей хватало. Лесхоз находился в тяжелом финансовом положении, работать было некому. Самая главная задача стояла: поднять объемы, нарастить производство, чтобы можно было увеличить зарплату. Получилось. И тогда на работу пошли люди. Удалось купить новую технику, построить Смолевичское лесничество, отремонтировать здания других лесничеств, модернизировать цех.

Сад Малышева украшает медведь работы гродненского мастера

– Здесь вы отработали 8 лет, затем уехали в Чаусы?

– Да, два года еще возглавлял Чаусский лесхоз. Но супруга со мной не поехала. Поэтому я жил, словно в ссылке, домой приезжал, конечно, часто – насколько это было возможно.

– Точку в карьере вы поставили после «БЕЛЛЕСЭКСПОРТА»?

– Да, после Чаусов мне предложили возглавить компанию, и я согласился. Отработал почти 10 лет и уже оттуда вышел на пенсию.

– Не жалеете, что дочь не продолжила ваше дело?

Я ее на это и не ориентировал: тяжелая профессия, для женщины – особенно. Рад, что она в медицину пошла. Обидно только, что внучка медиком не стала, выбрала другую сферу. Но есть в нашей семье человек, который продолжает и мое дело, и дело своих родителей: зять Андрей Леонидович Пышный. В непростое время он пришел в лесхоз. Но отлично со всем справляется.

– Вы увлекаетесь пчеловодством. Что еще в списке любимых занятий?

– Охота. В основном зимой удается выбираться. Раза 3, а то и 5 за сезон. Сейчас мне больше импонирует сам ее дух: пообщаться, походить, зверя увидеть. А пчелы у меня уже давно. У отца тоже были. Правда, не помню, чтобы я ему помогал, а вот как мед ел – не забываю. Забот и хлопот с пчелками хватает, но мне это интересно. Здесь, у дома, только отводки держу, основная пасека у меня кочует. Сейчас в ней 14 пчелосемей. В позапрошлом году 850 литров меда собрал, в прошлом 500, в этом чуть больше трехсот.

– Кто еще в хозяйстве есть, кроме пчел?

В эту колоду Николай Степанович успешно ловит диких пчел

– Недавно курочек купил. Собак люблю очень. Когда охотой активно занимался, держал гончих: была у меня русская пегая Гильза. Лайки были. Ягдтерьер – вот эта собака с непростым характером. Все зубы себе сломала о сетку, за которой куры гуляли. Так злилась, что достать не может. Но несколько самых любопытных все же лишились голов. Сейчас у меня алабай Ральф. Изумительный пес. Охранник отличный. Люблю его за ум, красоту и силу.

С алабаем Ральфом хозяин гуляет каждый день

– В общем, не скучаете?

– Некогда. Пчел к зиме готовить нужно. Правда, я уже почти справился. И других забот хватает.

Лучшего сторожа найти сложно

– В субботу в Беларуси будут отмечать День отца. Присоединитесь?

– Обязательно. Наконец равноправие. А то как-то нечестно: День мам есть, а пап незаслуженно забыли.