Лес начинается с людей. Директор Смолевичского лесхоза рассказал, как сохранить природное богатство

СМОЛЕВИЧИ. Смолевичский лесхоз — преуспевающее предприятие, где люди трудятся поколениями, где достойно выдерживают санкции и где во всех смыслах слова знают цену лесу. «Лес — это наше достояние, данное нам Богом, сказал Президент Александр Лукашенко. В канун дня работников лесного хозяйства мы побеседовали с директором Смолевичского лесхоза Андреем Пышным и узнали, что делается для сохранения нашего природного богатства.

– Андрей Леонидович, сегодня жителей района волнуют объемы вырубки лесов. Сколько леса ежегодно вырубается, включая санитарные рубки?
– В среднем мы заготавливаем около 190 тысяч кубометров древесины в год. Из них около 70 тысяч кубометров приходится на рубки главного пользования – это те участки, где лес достиг возраста, при котором его необходимо вырубить, иначе он потеряет свои деловые свойства. Остальной объем – рубки промежуточного пользования, санитарные рубки. В этом году их особенно много из-за усыхания ели: уровень грунтовых вод снижается, ель слабеет и становится уязвимой для короеда-типографа. Если вовремя не провести санитарную рубку и не ликвидировать очаг распространения вредителя, ценная древесина просто превратится в дрова.

– Какая площадь ежегодно отводится под лесовосстановление?
– Все, что вырубается, обязательно компенсируется новыми посадками. Ежегодно мы высаживаем около 160 гектаров леса. Весной и осенью проводим общественные акции по восстановлению лесного фонда. Например, в акции «Дай лесу новую жизнь» этой весной приняли участие около тысячи человек.
– Как чувствуют себя лесопосадки, которые появились после бурелома 2016 года?
– На всех участках, пострадавших от бурелома, уже растет молодой лес. В основном это территории Драчковского и Кленникского лесничеств. На сегодняшний день в категорию лесопокрытых земель мы перевели более 3,5 тысячи гектаров. Такой статус территория получает примерно через 7 лет после посадки. Отмечу, что сплошные еловые насаждения у нас сейчас практически не встречаются. Зимы стали более теплыми, уровень грунтовых вод снижается, и ареал распространения этой культуры смещается на север. Поэтому ель у нас встречается в основном в смешанных посадках.
– А есть ли породы, которые могли бы заменить ель?
– Сейчас мы активно экспериментируем с лиственницей. Наши условия для нее вполне подходят. А также на богатых почвах после проведения сплошных санитарных рубок создаем культуры дуба черешчатого.
– Часто пожилые люди говорят: «Раньше после рубок все сжигали, по лесу было проще ходить». Почему сейчас не так?
– Конечно, всем хочется, чтобы лес выглядел, как городской парк. Но такие удобства невозможны. Упавшие деревья, перегнившие остатки – все это работает на плодородие почвы, способствует развитию микроорганизмов. С другой стороны, все хотят чистый лес, но мало кто готов добровольно участвовать в его уборке. Недавно рядом с деревней Тадулино наша фотоловушка зафиксировала, как мужчина сделал три рейса в лес, чтобы вывезти туда крупногабаритный мусор, в том числе старую мебель.

– Как лесхоз справляется со своими экономическими задачами в условиях европейских санкций?
– Санкции коснулись всех, но лесхоз работает стабильно. Средняя зарплата по предприятию сохраняется. Мы закупаем технику, не стоим на месте. Планируем запустить новую линию деревообработки, а к 2026–2027 году – построить станцию погрузки. Уже приобрели МАЗ-сортиментовоз, тракторы, а в прошлом году – харвестер и форвардер «Амкодор».

– В Смолевичском лесхозе сильное охотничье хозяйство. Кто приезжает к вам на охоту и какие виды животных наиболее популярны?
– Наше охотничье хозяйство занимает 22 тысячи гектаров. Сейчас идет реконструкция охотничьего комплекса: строим два новых домика для проживания и теплую беседку для торжеств. Все это востребовано, выходные расписаны. Из-за санкций и закрытия границ к нам в основном приезжают охотники из России. Были и гости из Грузии – им особенно интересен лось, которого у них нет. Собираются к нам снова. Приезжал и житель Словакии. Все, кто однажды побывал, стараются вернуться. Основные виды охоты – на лося, оленя, косулю. Есть трофейные экземпляры. Охотничьим хозяйством у нас занимается семейный подряд Андрея и Александры Залевских.
– И на пчелиной пасеке лесхоза тоже работает семья, верно?
– Да, пчеловодством у нас занимаются Денис и Екатерина Синявские. В нашем магазине «Лесной домик» можно купить качественный мед и продукцию на его основе – в том числе косметическую.

– «Лесной домик» есть в каждом лесхозе?
– Нет, в Минской области таких магазинов всего пять, один из них – у нас. Работает ежедневно с 8.00 до 19.00 без выходных. Можно уточнить наличие товаров, заказать саженцы из питомника в Драчковском лесничестве. Ассортимент большой: пиломатериалы, мед, саженцы. Особенно востребованы каштан, клен, липа. Их в большом количестве закупают для озеленения Минска.
– Есть ли в лесхозе семейные династии?
– Конечно. У нас трудится уже третье поколение семьи Календа: более 20 лет отдал нашей организации Анатолий Календа.

Его уже нет, но дело отца продолжает сын Виктор, он более 30 лет трудится водителем автомобиля на вывозке леса, а внук Александр 13 лет работает мастером леса. Общий стаж этой семьи – более 63 лет. 26 лет отдала нашему предприятию Таисия Рублевская, более 28 лет трудится у нас ее сын Иван, а внук Евгений Урбан 4 года работает мастером леса. Общий стаж этой семьи – 58 лет. Есть у нас и исключительно женская династия: более 23 лет здесь была бухгалтером Софья Федорович, по стопам мамы 22 года назад пришла ее дочь Елена, и уже больше года работает внучка Алина. Надеюсь, что эта традиция будет продолжаться. Сейчас у нас вместе с родителями трудятся 5 человек. Работает здесь немало молодежи: в этом году пришло 5 молодых специалистов. Например, мастер леса Анастасия Король пришла вслед за мамой Юлией – инженером по восстановлению.
– Что пожелаете коллегам к профессиональному празднику?
– Прежде всего хочу поблагодарить за многолетний и добросовестный труд ветеранов отрасли и, конечно, всех своих нынешних коллег. Чтобы выделить кого-то из них особенно, мне пришлось бы просто зачитать весь список сотрудников. В преддверии Дня работников леса я желаю всем им крепкого здоровья и благополучия.

Не болейте, приходите на работу и всегда возвращайтесь к своим семьям в хорошем расположении духа. И пусть этот праздник будет по-настоящему радостным. Вы это заслужили!
Рекомендуем

