Меню

Упавший под Смолевичами метеорит показали в Минском планетарии

Упавший под Смолевичами метеорит показали в Минском планетарии

20 августа в звездном зале Минского планетария состоялось открытие экспозиции метеорита «Смалявiчы». Камень космического происхождения был найден в начале 2025 года и уже зарегистрирован в международной базе данных Meteoritical Bulletin Database. Для Беларуси это большая научная удача: метеорит признан уникальным.

Это всего лишь седьмой метеорит, найденный на территории страны, и только четвертый, падение которого было зафиксировано. Но «Смолевичи» стал первым, чей путь и орбита были известны заранее благодаря технологиям. В мире подобных случаев — чуть более пятидесяти, и каждый становится событием для науки.

История началась 25 декабря 2024 года, когда в вечернем небе над центральной частью Беларуси вспыхнул яркий болид. Его сияние соперничало с полнолунием. Жители деревень и городов наблюдали это зрелище, многие слышали гул и громоподобные раскаты. В деревне Калюга испуганная взрослая женщина рассказывала о двух искрящихся шарах, сопровождаемых дымом, уходящим в сторону реки.

Падение было зафиксировано камерами Белорусской метеорной сети — системы наблюдений, созданной в 2018 году. В ее распоряжении более пятнадцати камер, распределенных по всей стране. Именно они помогли определить угол входа метеорита, его скорость и примерный район падения.

— Этот вечер добрый для нас всех. Мы шли к этому долго, упорно, и в итоге вышли куда нужно с нужным результатом. Рождественский болид был зарегистрирован тремя камерами Белорусской метеорной сети в 40 километрах к северо-востоку от Минска. И яркость, и скорость указывали на возможное падение метеорита. Им он и оказался, — рассказал координатор Белорусской метеорной сети Юрий Горячко на открытии экспозиции метеорита «Смолевичи». — В этом деле важна коллаборация между учеными из разных стран, волонтерами, людьми небезразличными. Здорово, что у нас получилось сработать слаженно и быстро.

Поиски, похожие на приключение

Расчеты специалистов из Чехии указали область падения, и уже 19 января Минский планетарий начал собирать людей на поиски. Многие волонтеры отправились по полям и лесам. Некоторые проходили по 10–15 километров в день, суммарно наматывая более 150 километров пешком за время «экспедиции». Погода словно благоволила — поиски велись в ясные дни.

25 января первый фрагмент был найден Ильей Романенко. Его эмоции понятны каждому, кто мечтал о чем-то с детства.

— О падении метеорита я узнал из СМИ, решил испытать удачу, подключился к поискам. Это была моя детская мечта, и я горд, что она исполнилась, — поделился он. После этого волонтерами было найдено еще 4 фрагмента.

Когда была закончена фаза поисков, стало известно о еще об одной находке, сделанной уже 17 мая 2025 года. Фрагмент весом 93 грамма был найден в лесном массиве волонтером Раисой Лукьяновой.

Ученые и энтузиасты вместе

Необычность метеорита «Смолевичи» не только в его происхождении, но и в том, как проходили поиски. Это пример настоящего сотрудничества: белорусские и российские исследователи, чешские ученые, десятки добровольцев и даже собака с магнитом участвовали в экспедиции.

— Это событие уникально как минимум тем, что метеориты очень редко падают на территории Беларуси. Более того, метеорит удалось не просто обнаружить заранее, но рассчитать его характеристики космической орбиты, траектории в атмосфере, записать атмосферный спектр, определить химического состава и тип метеорита. Это высший пилотаж в детектировании и поисках метеорита, — не без гордости поделился заведующий Минским планетарием Александр Микулич.

Общая масса найденных фрагментов составила 680 грамм. И все же каждый грамм ценен: метеориты содержат в себе информацию о формировании солнечной системы. Их изучение помогает найти ответы на многие важные вопросы науки.

Экспозиция для людей

Теперь метеорит занял свое место в Минском планетарии. Это не только научная находка, но и культурное событие. Экспозиция будет доступна на постоянной основе, можно будет даже заказать лекцию для учащихся, чтобы они могли послушать историю этой удивительной находки.

— Мы очень хотели, чтобы метеорит был выставлен в планетарии, чтобы люди знали о том, как близка на самом деле наука. Особенно это важно для школьников. Может быть, среди них, пришедших на лекцию, сидит будущий инженер или великий ученый Беларуси, — предположил Александр Микулич с улыбкой.

Такое открытие делает белорусскую науку более доступной для людей. Не нужно ехать в Челябинск или в музей НАСА, чтобы увидеть настоящий осколок космоса — достаточно заглянуть в Минский планетарий.

Космос рядом

История метеорита «Смолевичи» напоминает нам, что даже в тихих деревнях Беларуси может произойти событие вселенского масштаба. И в этом сочетании — сила и красота жизни.

Беларусь теперь имеет свою небесную реликвию. Она хранится не только в зале планетария, но и в памяти тех, кто ходил по полям в поисках, всматривался в небо и верил, что чудо возможно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59