Лебеди, совы, дрозды и большие поганки. А кого еще можно встретить на Смолевичском водохранилище?

СМОЛЕВИЧИ. Весна – время цветения и птичьих трелей. Особенно хорошо многоголосый хор слышен на смолевичском водохранилище: здесь шумно беседуют чайки, переговариваются лысухи, любезничают лебеди.

Плавает на озере большая стая лебедей-шипунов. Людей не боятся-наоборот, настоятельно требуют угощения.
Орнитологи говорят, хлебом угощать их не стоит, но, конечно, трудно справиться с искушением покормить птицу с руки. Но все-таки черный хлеб не давайте — лучше белый. Чтобы угостить и не навредить, можно принести птицам вареный картофель, мелко нарезанную капусту, свеклу, морковь. Говорят, любит лебедь и шпинат.

Лебеди-шипуны создают пары один раз и на всю жизнь.

Кстати, лебединая верность – это не только про них. Например, лысухи — птицы с белой бляхой на лбу – тоже моногамны.
А вот потомство у лысухи красноголовое.
А еще в этом году на водохранилище была замечена чомга, или большая поганка. Эта птичка отлично ныряет и плавает под водой. Сфотографировать ее не легко: только «прицелишься», а она уже нырнула и выплыла в 20-50 метрах от тебя. К весне у нее на голове «расцветает» украшение — два черных пучка. А к зиме оно пропадает…

Кстати, птица вполне себе красивая, а название «большая поганка» получила из-за мяса. Говорят, уж очень у него запах не очень.
Обычных уток-крякв теперь можно встретить на только на водной глади, но и прогуливающимися по газонам и велосипедным дорожкам.
Похоже, видя такое обилие пернатых сородичей на родном водоеме, они на всякий случай решили «застолбить» места на набережной. Кстати, это только летом и зимой селезни кряквы неотразимы — такие все блестящие, зелено-синие да с белой манишкой. К зиме их красота поугаснет…
Но самой главной находкой на набережной стал совенок. Он очень пытался быть страшным: распушил каждое перышко, что-то грозно щебетал — ухать еще не научился, — но страшно не получилось.


Кстати, здесь часто встретишь дрозда. Сейчас птенцы у него уже вывелись. Они довольно большие, и часто эти пухленькие шарики с пока еще короткими хвостиками слетают с гнезда, а назад подняться не могут. Они еще глупые и доверчивые, и их запросто можно поймать. Но не спешите уносить их домой на радость детям, если не знаете, как правильно за ними ухаживать. В квартире им не понравится. Орнитологи говорят, лучше не трогать, а если нашли на дороге — отнесите на зеленую зону. Мать их из виду не теряет — должна кормить.

И, конечно, чаек на водохранилище тоже превеликое множество. Разных. Здесь разве что орнитолог разберется. Они облюбовали лосиный остров.
Рыбаки на водохранилище — история отдельная. Сейчас в их ведрах можно встретить лещей, подлещиков, карасей. Нам показали золотого карасика – прям как из песни.

Рыболовы рассказывают, что уже не раз им попадались на нашем водоеме красноухие черепахи. Но выпускать этого хищника из аквариума в озера или реки нехорошо для нашей природы. Потому что эти экзотические зубастики составляют серьезную конкуренцию нашей мирной болотной черепахе.



Рекомендуем
