Меню
ООО «Производственная компания Гард»

Узнали, почему манная каша вредна для организма

Весьма популярной ранее манной каше диетологи и педиатры объявили бойкот. Врачи все чаще рекомендуют вовсе исключить этот продукт из рациона. Действительно ли манка настолько вредна? Стоит разобраться в ее свойствах.

Чем вредна манка

Манная каша в последнее время потеряла свой авторитет. И если взрослые ее и раньше употребляли крайне редко, то запрет педиатрами давать ее детям стал неожиданностью для многих.

Причиной такой дискредитации стали следующие негативные свойства каши из манной крупы:

  • высокий уровень крахмала и калорий. Частое употребление этого продукта может привести к излишнему набору веса и ожирению;
  • крайне низкое содержание белка, витаминов и минералов, что особенно плохо с учетом высокой калорийности этого продукта;
  • высокое содержание фитина. Этот элемент включает фосфор, который, накапливаясь в большом количестве, не позволяет полноценно усваиваться кальцию;
  • высокое содержание глютена. Этот растительный белок, или клейковина, вреден не для всех, чаще всего его непереносимость носит наследственный характер. Но детям до года лучше не давать много продуктов, в которых много глютена, так как их организм может быть не готов к его усвоению.

По сути, помимо большого количества пустых углеводов и крахмала эта каша практически ничего не дает организму.

Если рассматривать малышей, особенно в возрасте до года, это может сказаться крайне негативно на формировании опорно-двигательного аппарата и развитии нервной системы.

Манная каша в детском и взрослом рационе: действительно ли она не нужна

Стоит сказать, что манная каша – не абсолютное зло. Детям до года действительно нежелательно ее употреблять, так как их организм еще не вырабатывает всех необходимых ферментов.

В результате возможна аллергическая реакция, ухудшение работы кишечника и усвоение полезных веществ из других продуктов.

Для взрослых эта каша менее вредна. В ней даже есть некоторые преимущества. Например, благодаря низкому содержанию клетчатки она хороша в послеоперационный период, а также при определенных заболеваниях кишечника.

Если имеются некоторые патологии почек, когда рекомендуется безбелковая диета, этот продукт также будет полезен.

В остальном же, действительно, от манки лучше отказаться, по крайней мере, употреблять ее на чаще 1-2 раз в неделю. Вместо нее советуют чаще есть другие виды каш: гречневую, перловую, овсяную или пшеничную.

Мелко перемолотая пшеница содержит огромное количество крахмала и глюкозы. Потребление крупы может спровоцировать скачок уровня сахара и набор лишнего веса.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59