Меню

Киберугрозы в Беларуси и  Смолевичском районе: статистика и реальные случаи

Киберугрозы в Беларуси и  Смолевичском районе: статистика и реальные случаи

Единый день информирования, посвященный кибербезопасности и профилактике киберпреступности, на предприятии «Азбука снеков» провели 20 ноября сразу три спикера: начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского облисполкома Ольга ТОПДЕМИР, политолог Андрей ЛАЗУТКИН и заместитель начальника Смолевичского РОВД подполковник милиции Денис ЛОПАТИН.

Такая тема ЕДИ выбрана неслучайно: Беларусь занимает третье место среди стран СНГ по количеству кибератак. Основные цели киберпреступников — госсектор, промышленность и финансы.

В группе риска — все

Как отметил Андрей Лазуткин, кибермошенники работают по всему миру. Часть из них действует через популярные сейчас онлайн-казино, которые позволяют легко проследить проигравшихся и нуждающихся в деньгах. Через них несложно выйти и на родственников.

Особая мишень — одиноко проживающие пенсионеры. Поэтому если вы заметили, что ваш пожилой родственник стал тревожиться и что-то от вас скрывать, возможно, с ним уже работают мошенники. Киберпреступники легко обрабатывают людей, которые испытывают недостаток общения.

Они используют и детей, манипулируя их чувствами к близким. Так, в России в группу риска попали дети военнопленных, которые были готовы на все, чтобы помочь отцам…

Андрей Лазуткин отметил, что жертвами мошенников становятся не только простые граждане, но даже спецслужбы.

Цифры по Смолевичскому району

Денис Лопатин привел конкретные случаи и цифры по Смолевичскому району:

На сегодняшний день зарегистрировано 92 киберпреступления, 19 из которых особо тяжкие по сумме хищения — свыше 1000 базовых величин. Мошенникам переводили и 120 тысяч рублей, и 400 тысяч, — рассказал правоохранитель.

Не так давно пожилая смолевичанка, которую якобы «курировал» сотрудник КГБ (так представился мошенник), под давлением продала гараж, перевела деньги и уже собиралась продавать квартиру. Причем тревогу забил не сама пострадавшая, а человек, который покупал ее жилплощадь.

Если вы заподозрили неладное, а деньги уже переведены, у милиции есть максимум 5 часов, чтобы проследить путь потраченных средств: у злоумышленников множество курьеров, через которых ваши деньги быстро превращаются в криптовалюту.

— Запомните: ни сотрудники КГБ, ни милиция, ни банковские работники не будут связываться с вами через мессенджеры, не будут уточнять данные паспорта и номера банковских счетов. Вы не должны разглашать эту информацию, — акцентировал внимание Денис Лопатин.

Особо внимательными надо быть при продаже или покупке на «Куфаре»: никаких предоплат, оплат доставки, не переходите по ссылкам. Злоумышленник может удаленно подключиться к вашему телефону или компьютеру и завладеть данными ваших карт и счетов, после чего на вас могут быть оформлены кредиты.

— Есть примеры, когда средства удаленно снимаются в Смолевичах, а тратятся, к примеру, в Санкт-Петербурге, где за деньги, снятые в нашем городе, кто-то покупает крупную бытовую технику…

Среди детей жертвами кибермошенников часто становятся счастливые обладатели айфонов. Детей заманивают бонусами, и они уже готовы предоставить свой аккаунт. То есть то, что создавалось для защиты данных, киберпреступники используют для вымогательства.

Итоги

Важно научить детей цифровой грамотности и критическому мышлению. Им нужно понимать, что Интернет — это отражение реального мира.

Как отметил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко: «Абсолютную защиту от кибератак не гарантирует ни одна система защиты, но мы должны минимизировать риски».

После встречи с коллективом Ольга Топдемир ознакомилась с деятельностью предприятия, работой профсоюза, системой поощрения лучших сотрудников и другими аспектами жизни «Азбуки снеков».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59