Президент встретился с губернатором Краснодарского края России
Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 сентября встретился с губернатором Краснодарского края России Вениамином Кондратьевым.
Глава государства отметил, что уход из России и Беларуси «старых друзей» дал двум странам возможность развивать свои производства на собственной базе. К счастью, ее удалось сохранить.
«Конечно же, Беларусь сегодня востребована как высокотехнологичная республика. Не потому что мы такие великие, а потому что в советские времена (так было построено народное хозяйство) мы были высокотехнологичным регионом. Через нас на Запад двигалась вся сырьевая база, перерабатывалась, и отсюда выходили конкурентоспособные товары. В противном случае Советский Союз бы не продал их там, за пределами страны. Мы это сохранили», — подчеркнул Президент.
Республика смогла сохранить свои промышленные гиганты в том числе благодаря выверенной государственной политике: власти ввели запрет на поголовную распродажу всего имущества, особенно крупных предприятий. «Как это было в 90-е годы: частник придет — он осчастливит. Ан нет. У него свои интересы. Государство есть государство: ответственность огромная. И государство несет ответственность за тех людей, которые здесь живут», — подчеркнул Александр Лукашенко.
В то же время он обратил внимание, что в стране не мешают развиваться частному сектору экономики, эти предприятия вносят существенный вклад в республиканский бюджет. «Но фундаментальные, ключевые отрасли мы сохранили. Пытаемся сейчас вокруг них выстроить целую сеть небольших, малых предприятий, которые будут работать на ключевые предприятия, — добавил Глава государства. — В машиностроении разные гайки, болты и детали могут и небольшие предприятия производить и двигать этим огромные компании вверх. Нам в этом направлении, конечно, еще предстоит поработать, но главное в том, что Беларусь сегодня востребована в России как никогда».
Причем в Беларуси выпускают не только крупную технику, но и товары микроэлектронной промышленности, все это благодаря тому, что в стране сумели сохранить производство станков и оборудования. «Россияне готовы инвестировать в это немалые деньги, потому что без этих чипов трудно представить себе развитие. Поэтому республика обладает колоссальными возможностями в плане технологий. Мы сохранили свою науку, в том числе и фундаментальную, оставив то, что нам нужно. Мы исходили из того, надо ли это нам и сможем ли мы продать сверх того, что нам нужно здесь. Удалось выстроить эту систему и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и по другим направлениям», — подчеркнул Президент.
Сравнительно недавно Беларусь стала производить свои легковые автомобили. Поддержку здесь оказала китайская сторона. Сейчас в стране работают над увеличением локализации производства, рассказал Александр Лукашенко.
Серьезное внимание уделяется и оборонному комплексу: подталкивают к этому последние события в регионе и мире. Еще с советских времен в Беларуси работают над системами радиоэлектронной борьбы и связи. А сегодня, как показывают события, это одна из главных составляющих при ведении боевых действий. Кроме того, в республике занимаются ракетостроением. Изначально партнером выступила Китайская Народная Республика, сейчас Беларусь использует российские технологии.
«Мы с нашим старшим братом (речь о недавних переговорах президентов Беларуси и Росси в Сочи. — Прим.) договорились о том, как мы будем действовать в Беларуси. Конечно, публично это не озвучиваем. Последние наши переговоры на вашей земле были посвящены обороне и безопасности», — заявил Глава государства.
В связи с этим он подчеркнул важность совместных действий, чтобы снизить вероятность нарастания вызовов и угроз: «Украина — это только начало, это цветочки. Ягодки могут нас ждать впереди, если мы не мобилизуемся и не покажем им, что мало не покажется. Нас, да и Россию в том числе, больше всего настораживает Польша, а за Польшей стоит Америка. Они решили разрушить все, что здесь есть, прежде всего Европейский союз. Главная точка опоры — это Польша. В 2020 году нас хотели туда присоединить, чтобы мы были разделительной линией между Россией, Востоком и Западом. Но не получилось. Поэтому мы сейчас уделяем огромное внимание оборонке».
«По всем направлениям пытаемся развиваться. Но мы же не гигантская страна и не обладаем гигантскими ресурсами, чтобы прийти в какую-то страну, в том числе в Африку, выдать кредиты и развивать какие-то технологии. Но технологии есть по всем направлениям, поэтому мы востребованы сегодня, в том числе и в Африке», — заявил белорусский лидер.
«Формула проста и причина понятна, почему мы настойчиво были заинтересованы в вашем визите в Беларусь. Кубань есть Кубань — это кормилица, передовой регион Российской Федерации во всех отношениях», — отметил Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что Беларусь активно развивает сотрудничество с различными российскими регионами. И главное, подчеркнул он, реализовать все договоренности, а их немало. «Это наш принцип: если договорились, надо выполнять. И в последнее время мы пришли к тому, что нам надо в России определяться по ключевым регионам, откуда можно работать на соседние регионы и так далее. Кубань мы рассматриваем как ключевой регион, где мы должны «заземлиться», — заявил Глава государства. — Это не просто привезли технику и продали. Мы хотим с вами создать определенный хаб. Несколько таких крупных центров по России мы готовы создавать и вместе с вами производить там технику, обучать ваших людей, если это нужно будет для этого. Мы к этому готовы».
Например, на севере России для Беларуси таким регионом является Санкт-Петербург и Ленинградская область. По тому же принципу развивается сотрудничество и с Африкой. Здесь Беларусь рассматривает в качестве хабов для работы на континенте Зимбабве и Экваториальную Гвинею, привел примеры Президент.
«Сотрудничество с вами может идти по всем направлениям. Вы это прекрасно знаете. Это и сельское хозяйство, и машиностроение, и те же лифты. Наша политика — не бросаться на что-то великое новое (потому что это большие деньги и «догоним и перегоним» — это не наш принцип), а развивать то, что мы умеем делать. Вот есть школа тракторостроения. Почему ее не развивать? Россия, к примеру, огромная — дай бог удовлетворить спрос. То же самое комбайностроение, БЕЛАЗы. Мы эти точки, где у нас есть опыт и практика, компетенции, люди, пытаемся развивать. Поэтому если Кубани что-то нужно, мы договоримся и обязательно сделаем», — заверил Александр Лукашенко.
При этом Президент отметил, что Беларусь может поставлять пассажирскую технику на различных типах двигателей, однако у белорусской стороны есть одна просьба — она должна качественно и своевременно обслуживаться. Если на месте нет такой возможности, то белорусская сторона готова помочь в этом — направить своих специалистов, организовать подготовку кадров в регионе.
«Ибо будет как в Санкт-Петербурге, — заметил Глава государства. — Начали разбираться, задаю вопрос: а в других регионах России? У нас же не горят автобусы. В других регионах России не горят. А почему в Питере горят? Потому что какая-то частная компания, люди, которые никогда не видели автобусов, взяла на себя обслуживание. Что такое обслуживание, вы знаете: это надо не только вовремя гайку закрутить — осмотр перед выездом должен быть постоянно. А всего этого не было. Естественно, где-то утечки, протечки и так далее. Что-то где-то задымилось, в СМИ сразу: «Ах, загорелось!» Поэтому если нет людей, которые надежно могут обслуживать технику, мы это лучше сделаем сами и притом за меньшие деньги, чем вы бы там организовывались. Но если такие люди есть — пожалуйста. Нет — хотите, мы их научим».
Белорусские строители также заинтересованы в сотрудничестве с Краснодарским краем. Они могли бы участвовать в проектировании и возведении социальных объектов и учреждений.
«Все, о чем договоримся, мы обязательно исполним», — резюмировал Президент.