Меню

Где трапезничал Петр Великий

ПЕТРОВИЧИ, ЗАРЕЧЬЕ, Драчковский сельсовет. Эта история произошла в начале 1950-х годов.

К Ивану Митрофановичу Мазанику, учителю Петровичской средней школы, прибежали бригадир колхоза и его помощник Александр Семижон и Григорий Семижон и сказали ему:

– Помоги, Митрофанович! В версте от села экскаватор осушал болото и напоролся на дубовый комель. Достал, а на нем как будто зачес. И на этом зачесе буквы какие-то были вырезаны. А прочитать не можем. Может, ты бы, Митрофанович, прочитал?

Запрягли Макара (тогда конь с таким именем в Петровичах был вместо машины) и поехали на болото. Иван Мазаник увидел на краю канавы толстый дубовый комель метра с четыре длиной. На нем был зачес и площадка, на которой были вырезаны крест и какая-то надпись. Крест – шестиконечный, а написано было славянскими буквами следующее: «12 дня июля месяца 1703 г. на этом месте трапезничал Петр Великий».

Иван Мазаник списал этот текст и отправился в Минск в Академию Наук. Там дали такое объяснение: «Готовясь к войне со шведами, Петр I на территории теперешней Беларуси организовал немало лесозаготовительных бригад. Людям, которые шли в эти бригады, обещал бесплатно землю. Поэтому они старались. А лес на реках перевозился и пускался на корабли, строительство застав, городов. После разгрома шведов под Полтавой царь обещание выполнил, дал людям землю и разрешил на ней поселиться. Только не ближе, чем за полверсты от реки и обязательно рядом с возвышенностью, чтобы там, на высоком месте, возвели они и Божий храм».

Так поселения и появились. А надпись на дереве не сберегли. Кирилл Гучок и Иван Щурко, когда узнали про дубовый комель, побежали через болото, порезали его на куски, повезли в Минск и там его продали.

А юрисконсульт совхоза «Петровичи» Евгений Степанович Шелег добавил:

– О том, что первые поселенцы Петровичей неместные, приезжие, говорят их фамилии. Например, возьму свою – Шелег. Как ни крути, она не славянского происхождения. В Беларуси есть также похожие: Шлег, Шаляга, Шалянгович. Они произошли, скорее всего, от немецкого слова «шиллинг».

Однажды я видел девичью бабушкину наволочку, на которой стоял вензель из двух букв – Л и Т. Бабушка рассказала, что по паспорту она Лукерья Федоровна. А на самом деле – Люция Теодоровна, и что ее девичья фамилия была Тамэлло. Даже из этого понятно, что основа деревни Петровичи многонациональная, предки теперешних жителей – выходцы из России, Германии, Италии. Оставил своих людей и Наполеон. После разгрома на Березине многие французы также поселились здесь и пустили корни.

Из книги «Жальба жытняга коласа» Ярослава ПАРХУТЫ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59