Меню

Сохраним историю: таблички с QR-кодами появились возле трех братских могил в Смолевичах  

Сохраним историю: таблички с QR-кодами появились возле трех братских могил в Смолевичах  

СМОЛЕВИЧИ. В Беларуси более 40 тысяч мест памяти Великой Отечественной войны. В рамках проекта «Сохраним историю» планируется оцифровать все памятные места, посвященные событиям самой трагической и кровопролитной войны на нашей многострадальной земле.

В населенных пунктах возле воинских захоронений устанавливают специальные информационные таблички, с нанесенными на них QR- кодами. Смолевичский район не стал исключением.

Недавно такие таблички были установлены возле братской могилы недалеко от микрорайона «Криница» и возле двух воинских захоронений на гражданском кладбище по улице Социалистической. Участие в мероприятии по их установке принимали члены БРСМ, учащиеся средней школы №2 города Смолевичи и государственного колледжа, представители РОСК.

Первая точка маршрута – братская могила возле Криницы. Переходим по QR- коду и узнаем, что историческое захоронение было расположено на восточной стороне деревни Криница. Со временем границы населенного пункта были смещены и, в результате, к 2018 году братская могила оказалась в 300 метрах севернее бывшей автомагистрали «Минск-Москва», в небольшом лесном массиве, на возвышении, среди поля.

В братской могиле захоронено 46 советских воинов, которые погибли в 1944 году, в боях против немецко-фашистских захватчиков при освобождении района. Известны фамилии 37 воинов, 9 неизвестны. В 1965 году на могиле был установлен обелиск, затем он был заменен гранитным памятником, который своим очертанием напоминает языки пламени, увенчанные распятием. 

Известно, что в этой могиле захоронены солдаты 367-го пулемётно-артиллерийского батальона и солдаты 164-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 152-го Укрепленного района, которые были убиты 8 июля 1944 года.

Здесь также можно прочитать воспоминания бывшего начальника штаба 472-го гаубичного артиллерийского полка капитана Галенчика о событиях, которые проходили 6 июля 1944 года: «Бойцы 472-го Краснознамённого гаубичного артиллерийского полка ожесточённо сражались с группой окруженных немецких войск в «Минском котле» у села Криница Смолевичского сельсовета. Первая батарея под командованием старшего лейтенанта Улановича неожиданно наткнулась на колонну немцев. 23 воина-артиллериста немедленно развернули для боя батарею, заняли открытую позицию и приняли неравный бой. Они дрались до последнего, отбили 8 атак. Немцы отступили, но в этом бою погибло 13 воинов.

В нашей памяти навсегда останутся погибшие в рукопашной схватке офицеры 1-й батареи полка Бляхаров, старший лейтенант Андрухович, радист Антонов, разведчик Кочнев. В память о павших героях, после войны, установлен обелиск».

Сохранились воспоминания Ольги Александровны Силич, которая жила в Кринице: «Как-то, во время отступления немцев, началась большая стрельба. И несколько молодых, наших солдатиков, погибли там. Потом мой отец, я и одна бабушка нашли их тела. Папа выкопал большую яму и стал хоронить тела. Я укрывала их лица шинелями. Очень тяжело вспоминать. У некоторых в шинелях были документы. По ним и узнали их имена. Потом документы папа отдал какому-то военному. Так что тех солдатиков мы и похоронили. После войны поставили там каменный памятник, а несколько лет назад наши телефонисты, с местной станции, поменяли его на гранитный. Они ухаживают за могилкой, цветы и венки приносят всегда».

Вторая точка маршрута – городское кладбище. Здесь находится несколько воинских захоронений. Ищем те, что с центрального входа. Две братские могилы теперь тоже обретут возможность «рассказать» о том, кто здесь захоронен.

Переходим по одному из QR-кодов и читаем: «Здесь похоронен 141 воин и партизан, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Среди захороненных воины 2-го гвардейского Тачинского танкового корпуса 11-й гвардейской армии и 352-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, погибшие в начале июля 1944 года при освобождении Смолевичей».

У каждой из могил присутствующие возложили цветы и почтили память павших минутой молчания.

Дарья Назарчук, первый секретарь районного комитета БРСМ: «Мы продолжаем замечательную инициативу, предложенную общественным объединением «Патриоты Беларуси», по цифровому обозначению памятников, мест захоронения. Отрадно, что в мероприятиях участвует молодежь, с помощью смартфонов активно переходят на сайт проекта, чтобы узнать историю воинских захоронений и прочитать о том, кто там захоронен».

Наталья Алехнович, начальник Смолевичского РОСК: «Еще несколько памятников, расположенных на территории района, получили цифровую историю. Наш коллектив принял участие в этом важном проекте. Мы возложили цветы к монументам и почтили память каждого воина, кто погиб в Великой Отечественной войне. Я уверена, они живы, пока жива память о них».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59