Меню

Мостище. Узнали, как живет деревня на три улицы

Мостище. Узнали, как живет деревня на три улицы

МОСТИЩЕ, Заболотский сельсовет. Мостищем называют маленький или временный мост для пересечения небольших препятствий, таких как ручьи или овраги. В Мостище Заболотского сельсовета моста мы не увидели, но не исключено, что когда-то в этой местности он был, и деревня обосновалось около этого места.

Изначально это был хутор с тремя домами, в которых проживали 29 человек. В начале ХХ века в небольшом селении было два двора и 17 жителей, в 1921 году – 40 дворов и 309 жителей.

После Октябрьской революции открыли рабочую школу, в которой училось 23 ребенка.

В 1926-м количество дворов увеличилось больше чем в 2 раза, почти на столько же – и число жителей.

В начале 1930-х годов появился колхоз «Ленинский путь», работала кузница.

Еще несколько лет назад 9 Мая у братской могилы проходили митинги в память о погибших

Во время Великой Отечественной войны многие жители деревни погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Окружает деревню лес и сельхозугодья

Вернули из забвения

В 400 метрах от деревни Мостище находится братская могила советским воинам и партизанам. В 1951 году на ней установлен памятник. В этих местах была граница Минского «котла», в котором находилась в окружении большая группировка немцев.

Как рассказал местный краевед Александр Кошель, к братской могиле в 50-х годах прошлого столетия приезжали однополчане из России. В 70-х годах учительница бывшей Мостищанской школы Надежда Дергачева вела переписку с двумя сестрами. Одна из них приезжала в Мостище к могиле, но имени своего отца на гранитной плите памятника не нашла. Встречаясь с однополчанами погибших, она утверждала, что ее отец захоронен именно там. Эта ситуация заставила Александра Викентьевича разузнать обо всем подробнее: «С помощью сайта «Память народа» мне удалось отыскать данные по каждому воину, захороненному в братской могиле у деревни Мостище. Нашлось еще 14 имен бойцов, но их по неясным причинам на плите памятника не оказалось. Стали известны имена воинов, которых искали родственники. Также были найдены документы, свидетельствующие, что в могиле захоронены солдаты 362-й стрелковой Верхне-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 1208-го стрелкового Краснознаменного полка».

На данный момент установлены имена 29 бойцов. Не так давно памятник реконструировали, облагородили территорию вокруг и сделали новый постамент.

Из Михасева леса

Тамара Струева (в девичестве Разумович) сейчас живет в Мостище. Как оказалось, это родина ее мамы Надежды Константиновны из рода Минкевичей. В свое время людей с такой фамилией в деревне было очень много. Отец Тамары Владимировны родом из Потичево.

Тамара Струева: «В Мостище три улицы. И как мы говорим, есть еще «прыцапілаўка»

«Сначала все жили на хуторах. У нас до сих пор леса вокруг деревни называют по фамилиям людей, чьи хутора там стояли: Папельский, Ильмовский, Чистый. Наш лес назывался Михасев, он идет в сторону Станок-Водицы. Когда еще не построили аэропорт, была прямая дорога в три километра, по ней мы ходили мимо этого леса, – вспоминает Тамара Владимировна. – А как стали образовываться колхозы, дома с хуторов свозили в одно место. У моего деда было шестеро сыновей и одна дочка. Всех парней он поселил на хуторах по двое, чтобы они друг другу помогали».

Женщин тогда звали Кастусиха, Янулиха – по именам мужчин, за которыми они были замужем.

Одна из улиц в Мостище заканчивается семью однотипными коттеджами

Кормилица

Местная жительница вспомнила, когда перевозили дома с хуторов, ее бабушка переезжала одна без мужа с четырьмя детьми. Она рассказывала Тамаре Владимировне про войну. Немцы в деревне не стояли, были наездами. Однажды они согнали весь народ и попросили коммунистов и активистов выйти вперед. Так женщины, у которых мужчин забрали, показали на своего односельчанина, который писал доносы. Его немцы расстреляли.

Еще вспоминала, что немцы изъяли у всех скот, но дали возможность его вернуть. Три семьи собрались и выкупили бабушкину корову, она была вожаком и самая молочная. Зимой, когда пришли партизаны, сказали, либо режь корову, либо мы заберем. Но была война, некуда деваться. Когда резали корову, как она плакала…

Из рассказов бабушки Тамары Владимировны известно, что немцы угоняли молодежь из деревни. Мостище условно поделено на три поселка. И пока в первых двух задерживали молодежь, с третьего поселка молодые люди успели убежать в лес. Там никого не забрали.

Деревня условно делится на три поселка. Дороги расходятся в три стороны от автобусной остановки

За пчелами

Игорь Реут – минчанин, но в Мостище бывает часто, поскольку разводит пчел. В деревне у него остался дом, в котором жила его мама. Мужчина рассказал, что этот дом когда-то построил его дед Петр Ляшкевич. Он воевал, вернулся домой без ноги. Работал в колхозе. Когда косил, фору мог дать любому.

На сайте «Память народа» удалось найти фотографию Петра Ляшкевича

Известно, что Петр Ляшкевич родился в 1896 году. Награжден орденом Славы III степени. Из наградного листа узнали, что он, действуя в 1162-м стрелковом полку, при наступлении вблизи Варшавы 4 августа 1944 года был тяжело ранен, но не бросил поле боя, остался выполнять приказ высшего командования.

Игоря Реута всегда сопровождает его верный товарищ

Игорь Реут живет в «третьем» поселке. В основном дома в деревне используются как дачи. Многие местные жители работают в аэропорту, кто-то ездит в Минск.

Здесь когда-то был магазин, его закрыли девять лет назад

Коров здесь никто не держит

С Людмилой Романкевич мы познакомились, когда побывали на ферме возле Мостище. Она работает там заведующей с 1987 года. Родом женщина с Загорья. Людмила Анатольевна рассказала, что раньше семьи, которые здесь проживали, были большие. Теперь в деревню приезжают их дети. Правда, есть и те, кто покупает участки и строит коттеджи. А все потому, что месторасположение у деревни удобное: она находится в пяти километрах от аэропорта, возле деревни проходят две трасы: М1 и дорога на аэропорт, к тому же до Минска недалеко.

На этой ферме трудится Людмила Романкевич. До работы ей 15–20 минут пешком. Возле фермы – лес, так в нем женщина видела много косуль, зайцев, медведя

Хозяйство семья Романкевич не держит, дома у них только куры и две собаки. Уже лет восемь как коровы нет. В Мостище, да и в соседней Старине, рогуль не держат совсем.

Вдалеке виднеется трасса М1, которую в простонародье называют «бетонка»

«Чтобы заводить хозяйство, нужно время, а мы с мужем постоянно на работе, – рассказала Людмила Анатольевна. – Он у меня работает в аэропорту с момента его основания. А скотину надо кормить, убирать за ней». Магазина нет ни в Мостище, ни в соседней деревне. По вторникам, четвергам и субботам ездит автолавка райпо, постоянного расписания у нее, правда, нет. Со Станка-Водицы два раза в неделю по средам и воскресеньям приезжает частник. У него все есть: молоко, мука, крупы, яйца.

Дороги в деревне без асфальта. После дождей сюда приезжает грейдер

Так как Людмила Романкевич постоянно на работе, раз в неделю ездит с мужем за покупками в Смолевичи. Женщина говорит, что открывать магазин в деревне невыгодно, столько жителей нет. Еще ладно – в дачный сезон.

На этой площадке местные проводят праздники и играют в футбол или волейбол

«Помню времена, когда в Заболотье из деревни Мостище ходили пешком в любую погоду. Автобусов школьных не было. Ездили на рейсовом, если приходил. Сын у меня старше дочери на три года. Так он свой портфель на одно плечо, сестру – на другое. И несет так до школы и назад. Дети хотели учиться, боялись лишний день школу пропустить. Как-то дочь в мороз в школу приехала, а местных детей – никого, – вспоминает женщина. – В 2014 году в деревню провели газ, а так печку топили. Да и воды не было, люди с колодцев носили. А сейчас почему не жить?».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59