Узнали, почему потяжелели жировки для неработающих и не только
Некоторые жители района удивились счетам за коммунальные услуги, которые увидели в своих жировках. Это связано с тем, что с 1 октября изменился порядок расчета оплаты жилищно-коммунальных услуг для не занятых в экономике. Что поменялось и как отреагировали на это жители района, мы узнали у начальника расчетно-справочного центра Смолевичского ЖКХ Натальи Сокол.

Все включено
— Ранее повышенный тариф на оплату коммунальных услуг применялся только к 20 квадратным метрам, если вместе с неработающим собственником квартиры были зарегистрированы и другие члены семьи. С 1 октября такой гражданин оплачивает по полному тарифу всю площадь принадлежащих ему жилых помещений — и на все потребляемые услуги, — рассказала руководитель.
Таких жировок в районе немного — 202.
— В основном граждане реагируют на возросшие суммы нормально, потому что ознакомлены с информацией, причину знают, но иногда приходят за разъяснением, и мы объясняем, — добавила она.
А если у меня договор подряда
— Если гражданин работает по договору подряда, то соответствующие документы ему необходимо предоставить в постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения в нашем районе, — рассказала Наталья Сокол. — Также вопрос решится в положительную сторону, если собственник квартиры — мама в декрете и ребенок проживает на территории нашей страны. Изменения не коснуться и инвалидов 1 группы, и тех, кто ухаживает за инвалидом до 18 лет. Также на снижение стоимости могут рассчитывать те, кто держит личное подсобное хозяйство — как решит комиссия.

За тепло надо платить
Жировки тяжелеют и по обычным сезонным причинам: с конца сентября в районе начался отопительный сезон.
Напомним также, что при оплате воды используются разные тарифы. Если в помещении кто-то зарегистрирован, применяется субсидированный тариф. Если нет, придется платить по полной.
Рекомендуем