Верховный Суд Беларуси начал разбирательство в отношении карателя Хатыни Смовского
Такие преступления не имеют срока давности, уверен гособвинитель Святослав Великий. 19 ноября Верховный Суд Беларуси начал разбирательство по резонансному уголовному делу в отношении Константина Смовского, обвиняемого в геноциде, пишет mlyn.by.
Напомним, Константин Смовский родился 21 мая 1889 года в селе Гнединцы Лохвицкого уезда Полтавской губернии Российской империи (с 3 июня 1925 года входило в состав УкрССР, в настоящее время населенный пункт находится на территории Прилукского района Черниговской области Украины).
Имел гражданство СССР. Умер 8 марта 1960 года в США.
Смовскому предъявлено обвинение в том, что осенью 1941 года он перешел на сторону врага — добровольно вступил во входившее в Организацию украинских националистов формирование «Буковинский курень», а после образования весной 1942 года 118-го батальона охранной полиции вошел в его состав и возглавил его. С января 1943-го по май 1944 года он в составе 118-го батальона, являясь его командиром, совершал массовые убийства мирного населения, в том числе людей, находящихся в беспомощном состоянии, создавал условия, рассчитанные на уничтожение белорусского народа путем лишения жилья и имущества, необходимого человеку для выживания и удовлетворения минимальных жизненных потребностей, обеспечивал принудительное перемещение людей в Германию для привлечения к непосильному рабскому труду и другим формам эксплуатации.
118-й шуцманшафт-батальон команды «SS-Sonder Regiment Dirlewanger» был сформирован в 1942 году в Киеве. В основном в него вошли украинские националисты из западных областей, которые согласились на сотрудничество с Третьим рейхом и прошли спецподготовку в Германии.
Выходцы из «Буковинского куреня», перейдя на службу фашистской Германии, принимали участие в массовом убийстве евреев в украинском населенном пункте Бабий Яр. Потом это подразделение было переброшено на территорию БССР. Смовского назначили одним из руководителей карательного батальона.
Последний проводил карательные операции на оккупированной территории БССР как против партизан, так и мирного населения. В конце марта 1943-го каратели под руководством Смовского сожгли белорусскую деревню Хатынь.
— В дальнейшем, после разгрома немецко-фашистских войск, он проживал на территории Западной Германии, а затем — в США. Причем в этих странах предпочли не интересоваться кровавым прошлым Смовского. Более того, он вел достаточно активную общественную деятельность. Занял положение в националистических украинских эмигрантских кругах, — сказал прокурор Святослав Великий.
Преступление, предусмотренное статьей 127 УК Беларуси, направлено против мира и безопасности человечества, отнесено к категории особо тяжких и не имеет сроков давности.
Специфика рассмотрения таких уголовных дел связана с тем, что изучению подлежат события времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода, ввиду чего лица, причастные к преступлениям, к настоящему времени умерли.
Что же касается Константина Смовского, отметим, что никто из его близких не заявил о родственных связях с карателем.
Однако защиту прав и законных интересов умершего, обвиняемого в соответствии с ч.5 ст.17 УПК Республики Беларусь, по данному уголовному делу будет осуществлять назначенный защитник.
В силу требований статьи 468-24 УПК Республики Беларусь при признании доказанным, что преступление совершено умершим обвиняемым, суд постановляет обвинительный приговор без назначения наказания.
Как добавил гособвинитель Святослав Великий, расследование по данному делу проходило в тесном сотрудничестве с российскими правоохранительными органами.
Стоит отметить, что память о знаковых для народа исторических событиях является фундаментом национального самосознания и основой построения государства. Однако в мире не прекращаются попытки переписать историю, фальсифицировать исторические события, искажая реальные итоги Великой Отечественной войны.
В этих условиях судебные процессы по рассмотрению таких уголовных дел, как в отношении Смовского и ранее Катрюка, позволяют объективно, гласно и открыто исследовать обстоятельства геноцида белорусского народа, юридически утвердить его факт, изобличить виновных.
Проводимая работа по фиксации масштабов и последствий геноцида способствует сохранению исторической памяти о стойкости и героизме белорусского народа, формированию ценностных ориентиров для общества, ставит целью противодействие современным вызовам и проявлениям нацизма.