Меню

Раскрываем секреты названий новых улиц города-спутника

Раскрываем секреты названий новых улиц города-спутника

СМОЛЕВИЧИ. В новом Северо-Западном микрорайоне города-спутника есть три улицы, которые одна за другой появились в течение последних 11 лет: Белореченская, Гавриила ТИХОВА и Александра ЛЯВДАНСКОГО. Давайте узнаем, в честь кого или чего они были названы.

Улица Александра Лявданского расположена вдоль дороги Р53. Начинается она у торгового центра «Грин»

3 октября 2014 года на карте города появилась улица Белореченская, расположенная в пределах Комсомольской и Социалистической. Ее назвали в честь города-побратима Смолевичей – Белореченска, расположенного в Краснодарском крае. С этой улицы началось строительство Северо-Западного микрорайона. Адрес «Белореченская, 1» был присвоен детскому саду №6.

Примерно в одно время – в 2019–2020 годах – начали застраиваться и пересекающиеся улицы Александра Лявданского и Гавриила Тихова. Улица Гавриила Тихова расположена в пределах Белореченской и Александра Лявданского и условно разделяет Северо-Западный микрорайон на два квартала: смолевичский, сосредоточенный вокруг пятой школы, 7-го детсада и торгового центра «Грин», и «минский», где строится 6-я школа и активно продолжается возведение жилья для минчан.

Кто же такой Гавриил Тихов?

Будущий ученый-астроном Гавриил Тихов родился 19 апреля 1875 года в Смолевичах, в семье железнодорожного служащего Адриана Тихова. Работа отца предполагала разъезды, и семья повсюду следовала за ним. Поэтому юный Гавриил начал учебу в Казахстане (в гимназии города Павлодара), а окончил в Крыму, в гимназии г. Симферополя. В 1893 году талантливый юноша поступил на физико-математический факультет Московского университета, где увлекся астрономией. Очень часто он посещал в Москве астрономическую вышку на Кузнецком мосту, где неравнодушных к науке людей консультировал будущее светило астрономии Константин Покровский. Под впечатлением от его лекций Гавриил Тихов, отдыхая после первого курса на родине в Смолевичах, создал свою небольшую обсерваторию.

Летом 1897 года, окончив университет, Гавриила посоветовали в качестве репетитора семье Поповых, и Тихов отправился к ним на Смоленщину готовить к поступлению абитуриентку Людмилу. Она собиралась учиться в Швейцарии, поскольку в ту пору получить высшее медицинское образование в России для девушек было невозможно. Постигая науки, молодые люди полюбили друг друга и через год сыграли свадьбу. В Европу они отправились вдвоем. Гавриил продолжил учебу в Парижском университете, а Людмила – в Бернском. В 1902 году супруги вернулись в Москву, Гавриил получил степень магистра и стал преподавать математику сначала в Московской гимназии, потом в Екатеринославском высшем горном училище. Но заниматься астрономией он не переставал.

В 1906 году Тихов стал внештатным астрономом Пулковской обсерватории. Его наблюдения за Марсом в 1909 году стали истоком новой науки – астроботаники. В 1912-м ученого назначили председателем астрономической секции Русского общества любителей мироведения – так когда-то называли астрономию. В 1917 году Гавриил Тихов был призван в армию. Служил под Киевом, в Военной школе летчиков-наблюдателей.

В 1919–1931 годах Гавриил Тихов преподавал астрофизику в Петроградском университете. Параллельно в 1919-м он организовал и возглавил астрофизическую лабораторию в институте им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде.

В 1941 году, когда Пулковская обсерватория была эвакуирована в Алма-Аты, Гавриил Тихов приехал туда, чтобы остаться навсегда до своей смерти – 25 января 1960 года.

Ученый из Смолевичей стал одним из основателей Академии наук Казахстана, НИИ астрономии и физики, а также обсерватории «Каменское плато». Похоронен Гавриил Тихов на Центральном кладбище в Алма-Ате.

Первыми зданиями на улице Гавриила Тихова стали дома №2 и №3, построенные в 2020 году. Спустя два года здесь вырос дом №1  

Именем выдающегося астронома Гавриила Тихова названы кратеры на Луне и Марсе, малая планета 2251 и две улицы: в микрорайоне Кулагер г. Алма-Аты и в Северо-Западном микрорайоне нашего города.

Александр Лявданский – открыватель курганов

Прогуляемся по улице Гавриила Тихова в сторону дороги Р53 и выйдем на улицу Александра Лявданского. Адрес «улица Лявданского, 1» имеет первый и пока единственный торговый центр Северо-Западного микрорайона. На этой улице также расположены 5-я школа, 7-й детский сад и множество жилых домов. Эта улица получила название в честь знаменитого советского археолога, уроженца деревни Юрьево Александра Лявданского. Он родился в 1893 году в крестьянской семье, в которой воспитывались еще 7 детей. Но именно пытливому Александру родители решили дать серьезное образование, для чего отправили учиться к родственникам в далекий Ростов-на-Дону, где он поступил в реальное училище и получил специальность телеграфиста. В 1918-м он стал студентом исторического факультета Смоленского университета, а после окончания был оставлен там преподавать. С археологическими экспедициями объездил всю Смоленщину, а в отпуске исследовал древности Смолевиччины: около Юрьево среди болот Малого озера нашел остатки деревни времен Киевской Руси, предпринял раскопки курганов X столетия около хутора Точилищи, курганов XII–XIII столетий возле Высоких Ляд, Дымовки, Заречья, Малого Залужья, Прудищ. Он исследовал городища возле Смолевичей, Прилеп, Каменки, Буды…

В 1927 году вместе с женой и ребенком он переезжает в Минск и возглавляет сектор археологии Института белорусской культуры, позднее реорганизованного в Академию наук БССР. Ученый вел раскопки курганов в окрестностях Минска и Заславля, положил начало изучению Полоцка, Витебска, Заславля, Борисова, Минска, Орши. Александр Лявданский инициировал создание краеведческих кружков, пробуждал интерес к археологии. И сделал бы еще много…

Но 19 мая 1937 года постановлением НКВД от 25 августа 1937 года Александр Лявданский был арестован и приговорен к расстрелу. Реабилитировали ученого в мае 1958 года.

Вот чьими именами названы улицы в новой части города. И жители Северо-Западного микрорайона могут гордиться, что живут на улицах, названных в честь выдающихся земляков. Один проникал в недра земли, другой стремился к звездам. Александр Лявданский смог заглянуть в прошлое, Гавриил Тихов многое сделал для будущего. А встретились их имена в нашем настоящем.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59