Меню

Молитва в Антопольском. Смолевичане почтили память жителей сожженного в годы войны поселка

Молитва в Антопольском. Смолевичане почтили память жителей сожженного в годы войны поселка

Усяжский сельсовет. 82 года назад на карте Смолевичского района не стало поселка с именем Антопольский: 19 сентября 1943 года фашисты сожгли его дотла.

Антопольский располагался в сотне метров от дороги Жодино – Логойск, недалеко от деревни Юзефово. Собственно говоря, он и являлся частью этой деревни.

Когда-то здесь стояло 18 домов… Сейчас вместо них – три черных гранитных креста, семь плит, на которых выгравированы фамилии, имена и даты рождения: 1906, 1916, 1923, 1935, 1939 и 1943. Дата смерти у всех одна – 19 сентября 1943 года.

Сегодня здесь, на месте стертого лица земли поселка, собрались неравнодушные люди – депутаты, ветераны труда, молодежь, – чтобы почтить память невинных жертв, павших от рук безжалостных палачей.

Открыла митинг председатель Усяжского сельисполкома Елена Шабан:


– 19 сентября 1943 года поселок Антопольский был уничтожен немецко-фашистскими оккупантами. Здесь стояло 18 домов, в которых жили люди. И в один миг их жизнь оборвалась. Наша задача – чтобы молодое поколение помнило об этом. Мы должны приходить сюда, вспоминать и продолжать жить, чтобы процветала наша Беларусь. Пусть ни мы, ни наши будущие поколения никогда не узнаем, что такое война.

Затем выступила депутат Смолевичского районного и Минского областного Советов депутатов, делегат ВНС Валентина Журомская.


Валентина Сергеевна поделилась воспоминаниями отца Сергея Антоновича Лашука, уроженца деревни Каменка, о том, как он вместе с остальными односельчанами чудом избежал участи, которая постигла население Антопольского.

– Мы должны помнить. Память – это самое маленькое, что мы можем сделать для погибших, – добавила депутат.

От районной организации Коммунистической партии Беларуси выступил Олег Кузнецов.
Свое обращение к участникам митинга он начал со стихов русского классика Николая Некрасова: «Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село. Горе горькое по свету шлялося и на нас невзначай набрело…»


– 19 сентября 1943 года большое горе обрушилось на эту маленькую деревеньку, которая стояла недалеко от дороги. Наверное, это ее и сгубило, – продолжил Олег Александрович.


Обращаясь к депутатам, молодежи, он отметил, что дело, начатое ветеранами, должно быть продолжено, что нельзя забывать о тех страшных событиях, которые произошли на нашей земле более 80 лет назад.

Минутой молчания почтили собравшиеся память безвинных жертв, а настоятель прихода Свято-Введенского храма поселка Усяж отец Димитрий прочел молитву об упокоении мучеников.

И, словно услышав звуки молитвы, ненадолго стих ветер, прояснилось небо и землю согрели золотые лучи солнца.

– Я сама родом из сожженной деревни, – рассказала помощник депутата Антонина Батуро, которая в числе других приехала к месту памяти. – Наша деревушка называется Лисятичи. Она находится в Пинском районе Брестской области. Но ее населению удалось уцелеть: людей предупредили. Сгорели только дома. Мне даже страшно подумать о том, что могло быть иначе. Тогда и меня бы не было. Деревня наша восстановилась. Там установлен мемориал. И каждый раз, когда я бываю на малой родине, я прихожу к нему с внуками, рассказываю им об ужасах войны. Я хочу, чтобы они знали и помнили, чтобы такого больше никогда не повторилось.

У всех, кто сегодня участвовал в митинге, есть желание, чтобы это место памяти было благоустроено. Чтобы его видели издалека, о нем знали, чтобы прийти сюда можно было в любое время года. Дело в том, что мемориальная композиция находится в поле, на котором сеют хлеб, кукурузу… И тогда подойти к нему невозможно и увидеть издалека тоже. Ориентиром служит только одинокая березка, склонившаяся ветвями к гранитным плитам памятника. Валентина Журомская горячо поддержала эту идею:


– Такие места, как это, не должны быть забыты. Мы должны сделать все для того, чтобы сохранить его для наших детей и внуков.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59