Меню

Повар из Заболотской школы выбирала профессию сердцем и на всю жизнь

ЗАБОЛОТЬЕ, Заболотский сельсовет. Валентина ЛЯТКЕВИЧ более 50-ти лет работает поваром. Сейчас она готовит вкусные обеды для мальчишек и девчонок Заболотской средней школы.

Родилась Валентина в деревне Подыгрушье. Училась в соседних Скуратах – там была 8-летка, а потом еще два года ездила на учебу в Смолевичи. После школы Валентина Ивановна поступила в столичное кулинарное училище. Женщина признается: профессию выбирала сердцем.– Готовить меня научила бабушка. Мы жили вместе, с ней я проводила много времени, – говорит Валентина. – Сразу смотрела, как она готовит, а потом стала ей помогать. Бабушка пекла изумительные блины, и сейчас это одно из моих любимых блюд. Родители выбор дочери поддержали: – В наше время все хотят высшее образование получить и работать на компьютере. Трудиться молодежь не желает. И деньги хотят сразу большие получать. Тогда такого не было. Учиться в училище тоже было престижно.

За богатый трудовой путь Валентина Ивановна сменила несколько мест работы: трудилась в студенческой столовой, ресторане, готовила для коллектива одного из предприятий района, но особенно грустит по общепиту.  – Одно время я в кафе «Сялянская хата» в Смолевичах работала. Хорошее было время, сколько мы выпечки разной вкусной делали: чебуреки, пирожки, смажни. Банкеты накрывали – заказов много было. В ярмарках регулярно участвовали, поэтому в выходные я редко бывала дома. Мы все время куда-то выезжали с торговлей – то на праздники, то на выставки. Где я только не побывала. Всю Беларусь объездила, только Солигорск увидеть не удалось, – говорит повар. – Сейчас время другое. И райпо постепенно уходит в историю. Готовить Валентина Ивановна очень любит. После работы с удовольствием становится к плите. Сына Ивана тоже обучила кулинарным премудростям.– Для мужчины это очень полезный навык, – улыбается женщина. – Теперь не переживаю за него: голодным не останется.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59