Цель — сделать страну лучше. Поговорили с лучшим молодым ученым СНГ из Смолевичей

СМОЛЕВИЧИ. Вера МАРТЫНОВА – старший инспектор Минской региональной таможни. В свои 23 года девушка может похвастаться богатой научной деятельностью, участием в международных конкурсах, телевизионных проектах, а еще… недавней пропиской в Смолевичах. О любви к Беларуси, трудолюбии и семейном уставе поговорили с героиней интервью.

– Вера, расскажите немного о себе.
– Я родилась в Молодечно. Окончила школу экстерном и в 16 лет как стипендиат уехала в Германию. Спустя год вернулась в Беларусь и поступила на юридический факультет Гродненского университета. Выбрала специальность «таможенное дело».
– Чем привлекло это направление?
– Впервые таможенное дело меня заинтересовало во время поездки в Германию. Впечатлила дисциплина, специфика работы и форменная одежда. С детства я мечтала связать жизнь с правоохранительными органами. Так и вышло.

Мой супруг Евгений тоже носит форму, но милицейскую. Мы познакомились в 10-м классе: сначала он ждал меня из Германии, потом я его из Академии МВД. На четвертом курсе расписались и как молодые специалисты были направлены в Минскую область.
– Чем запомнилась студенческая жизнь?
– Главная оценка университетского пути – это Благодарность Президента Республики Беларусь. В 2023 году я стала одной из 14 лучших выпускников вузов страны. Единственная среди студентов Гродненской области получила такую награду.
– Как вам это удалось?
– Путь к успеху был длинным. С первого по четвертый курс я серьезно занималась наукой, а в 2022 году стала одной из семнадцати молодежных послов Целей устойчивого развития Беларуси.
Моя деятельность охватывала 17 направлений: от зеленой энергетики до гендерного равенства. Исследования касались таможенного дела в контексте Целей устойчивого развития – это была уникальная ниша, которую тогда никто не изучал.

– Знаю, что в этом году вы стали лучшим молодым ученым СНГ. Это продолжение старых исследований или новые научные разработки?
– Этот конкурс я проходила уже как студентка магистратуры. Тематическое направление сменила: миграционный контроль в контексте национальной безопасности.

В декабре 2024-го с научным руководителем отправили диссертацию и портфолио международному жюри. В конкурсе участвовали более тысячи человек из стран СНГ. В мае меня пригласили на церемонию награждения, но я все еще не знала свой статус: гость или финалист.

В это же время мы с мужем готовились к форуму молодых семей Союзного государства, и я приняла решение не ехать на церемонию. Но награда нашла меня сама. Хотя это противоречит правилам конкурса, медаль победителя доставили курьером прямо в Смолевичи.

– А как прошел семейный конкурс?
– Все замечательно: завоевали серебро.

Конкурс был нетворческим и предполагал защиту проекта. То есть каждая семья, а нас было около 60 из разных уголков Беларуси и России, представляла свою идею. Мы разработали «Семейный квиз».
Сейчас готовимся к поездке в Нижний Новгород, на очередной конкурс молодых семей.
– Хорошо, когда интересы супругов совпадают. Как вам удается быть на одной волне?
– Важно разговаривать и поддерживать друг друга. У нас есть один маленький секрет. Когда поступили на службу в органы, договорились о негласном правиле: оставлять форму на работе. Дома не может быть приказов и уставного общения. Только любовь и взаимопонимание.
Кстати, в Смолевичи мы попали, можно сказать, тоже по любви.

– Поясните?
– Мое первое место работы находилось в Великом Камне – таможенный пост «Минск-Индустриальный». Однажды мы поехали в Смолевичи прогуляться. Глядя на новый микрорайон, муж сказал: «Я бы здесь жил». По счастливой случайности на следующий день мне позвонил руководитель с предложением построить квартиру в городе-спутнике.
Мы полюбили этот город, и он ответил нам взаимностью. Здесь тихие улицы, много молодых семей и детей, живописное водохранилище.

– Приятно слышать эмоции новых жителей. Это вдохновляет смотреть на город иначе.
– Знаете, когда я впервые увидела озеро, хоть это был серый и мрачный декабрь, мне захотелось его нарисовать. С детства люблю масляную живопись. Буквально на следующий день купила материалы и начала работу. Картина еще в процессе, но скоро станет украшением нашей квартиры.

– Смолевичи становятся родными?
– Да, а чтобы еще лучше узнать город, хочу связать свою будущую научную деятельность с историей, этнографией и культурологией Смолевичского района. Уже заказала литературу и скоро приступлю к ее изучению.
– Наверное, банальный вопрос, но чем вы вдохновляетесь?
– Люблю Беларусь. Когда училась в Германии, была возможность остаться. Но, поверьте, как бы хорошо ты ни знал культуру другой страны, ты все равно будешь для нее чужим.
Наверное, поэтому все мои научные соискания тем или иным образом направлены на оптимизацию таможенного регулирования либо правоохранительного блока в Беларуси. Моя цель – сделать страну лучше. Надеюсь, я смогу в этом помочь.