Автобусная остановка и строительство плотин: с какими вопросами обращались смолевичане к заместителю председателя Комитета госконтроля Минщины
18 ноября в Смолевичах прошел прием граждан, который провел заместитель председателя Комитета госконтроля Минской области Виктор Яковлев. Одним из главных вопросов стала ситуация с отсутствием автобусной остановки в частном секторе рядом с улицами Магистральной и Песчаной.

Остановка на Песчаной
Жительница города Марина Ивановна рассказала, что после ликвидации старой автостанции микрорайон фактически остался без транспортного сообщения. Ближайшая действующая остановка – в полутора километрах. Для пожилых людей, родителей с детьми и тех, кто добирается до поликлиники или работы, это серьезная проблема.

– Мы уже обращались с данным вопросом. В октябре 2025 года нам поставили временный павильон, но без дорожного знака и без включения в маршрутную сеть. Автобусы не останавливаются, – подчеркнула заявительница.

Как пояснили представители служб, в настоящее время по улице Песчаной установлена временная остановка. Для того, чтобы оценить дорожные условия и рассмотреть возможность временного включения остановочного пункта в маршрутную сеть, уже 19 ноября запланирован выезд на место комиссии с участием представителей ГАИ, ДРСУ, Миноблтранса и других заинтересованных служб.

Установка постоянного остановочного пункта требует проектной документации и согласований. Участок пересекают инженерные сети и газопровод, а улица имеет сложный рельеф и ограниченную обзорность, что делает размещение остановки без проекта небезопасным. В 2026 году планируется разработка проекта, в рамках которого будет предусмотрено благоустройство дополнительных пешеходных связей по улицей Песчаной, в том числе установка остановочных пунктов в двух направлениях.
Мелиоративный канал и строительство плотин
Житель Смолевичей Михаил Трофимук обратился к заместителю председателя Комитета госконтроля Минской области Виктору Яковлеву с жалобой на состояние мелиорационного канала под мостом на улице Торговой.
По словам мужчины, уровень воды за последние годы значительно поднялся, а регулярные плотины, построенные бобрами, усугубляют подтопление участка, находящегося в его собственности.

– Раньше можно было перепрыгнуть, сейчас ширина – 5–6 метров, а уровень воды вырос на метр. Под мостом течение такое, что хоть электростанцию ставь. А у меня в подвале сырость, – рассказал смолевичанин.
Специалисты поясняют: углубление канала ниже проектной отметки может повредить сваи моста, реконструированного около восьми лет назад. Очистка русла проводится по мере необходимости.
Бобры – постоянные обитатели этой зоны. Их уже отлавливали в прошлом году, но животные возвращаются. Очередной этап отлова запланирован на ближайший месяц.
Комитет государственного контроля Минской области взял ситуацию на контроль.
Рекомендуем