Меню

 «Думала, ни за что не останусь коров доить». Почему кондитер по образованию работает на ферме

 «Думала, ни за что не останусь коров доить». Почему кондитер по образованию работает на ферме

РАСОШНОЕ, БЕРЕЗОВИЦА, Жодинский сельсовет. Более тридцати лет жизнь Галины СОБОЛЕВСКОЙ связана с молоком. Кондитер по образованию, она и представить не могла, что судьба приведет ее на ферму.

Родилась Галина в деревне Новые Грядки, что совсем недалеко от Барсуков. Училась в жодинской школе. После окончания 10 классов поступила на кондитера – как и мечтала. Работать устроилась по специальности – в кондитерский цех «Кузнечного завода тяжелых штамповок». Потом вышла замуж, родила дочь. А когда после декретного вернулась на работу, кондитеру смогли предложить только место посудомойки.

– Тогда сокращения большие были, и мне предложили или посуду идти мыть, или еще посидеть дома, – вспоминает героиня. – Оба варианта меня не устроили. Мы с мужем жили в Березовице, здесь, на ферме, работала свекровь. Она как раз уходила на пенсию, и освобождалось место. Я все думала: «Боже мой, я ни за что не останусь этих коров доить». Вставать рано надо. И молодая была, 23 года только исполнилось.

С тех пор прошло много лет, а Галина Тимофеевна по-прежнему работает на ферме, только уже на другой: малые фермы в «Березовице» расформировали, а операторов перевели на современный молочно-товарный комплекс «Россошное», который «ЖодиноАгроПлемЭлита» открыла в 2014 году. Здесь Галина Тимофеевна трудится чуть больше года. Говорит, тяжелее стало. Дальше от дома, да и к новому оборудованию – «карусели» – не всякий сможет привыкнуть.

– Работа тяжелая, – не скрывает моя собеседница. – В 5 утра автобус забирает и только ближе к 13.00 мы заканчиваем утреннюю дойку, вторая – вечерняя – начинается в 16.00 и длится до 23.00. И так каждый день, за исключением выходных.

На комплексе содержится порядка 800 голов, дойку производят три оператора. У каждой доярки – своя операция: первая раздаивает, сцеживает первые струйки молока вручную, проверяет, нет ли у буренки мастита. Вторая надевает доильный аппарат, третья обрабатывает вымя после дойки. А коровки в это время едут на карусели. На словах все это, конечно, значительно легче, чем в жизни.

Но работу свою Галина Валентиновна очень любит. Любит и животных. Без этого, уверена специалист, в данной профессии делать нечего. Отпуск и выходные дни она посвящает семье: мужу, детям, внукам. Супруги Соболевские по-прежнему живут в Березовице, у них свой дом, а еще огород и хозяйство. Дети – в Жодино, но почти каждый день приезжают к родителям.

Любви к кондитерскому искусству Галина Тимофеевна тоже не растеряла, часто балует близких домашней выпечкой – больше всего она любит печь пироги и булочки.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59