Меню

Этот уголок Смолевиччины упоминается в произведении Якуба Коласа. Узнаем прошлое и настоящее Верхменя

ВЕРХМЕНЬ, Курганский сельсовет. Небольшая деревня Верхмень, которая находится сразу за Алесино, когда-то была центром Верхменской волости, относившейся к Игуменскому повету (сейчас это Червенский район. – Прим.).

Как говорится в книге «Памяць», свое название деревня получила от того, что расположена в верхнем течении реки Мены. В 1886 году в Верхмени действовала волосная управа, были хлебозаготовительный магазин, корчма, православная церковь в честь святого Архистратига Михаила, народное училище.  

Жизнь вокруг школы

На реке в трех километрах от деревни стояла мельница. В начале XX столетия в волостном центре было 89 дворов и 497 жителей, в местном народном училище обучалось 96 человек, а еще был свой большой хор и народная библиотека. Преподавал и заведовал библиотекой учитель Трофим Сертук-Сурчик.

18 января 1906 года в это учебное заведение из-под Пинска прибыл молодой наставник Константин Мицкевич – будущий классик белорусской литературы Якуб Колас. Местная детвора его успела полюбить, но через полгода за участие в нелегальном учительском съезде поэта уволили. Об этом периоде жизни классик пишет в главе «Верхань» своей знаменитой трилогии «На ростанях».

«Мінуўшы панскі двор са старасвецкім паркам, з бужынінамі, пачарнелымі ўжо ад часу, дарога апошні раз спусцілася з горкі ў шырокую раўчавіну, заросшую дробным алешнікам, прабегла цераз масток – тут цякла невялікая рачулка – ды зноў пашыбавала ўгору на процілеглы бераг раўчавіны. Тут, на высокай і даволі прасторнай пляцоўцы, і знайшло сабе ціхі прытулак сяло Верхань», – так описывал Верхмень, немного изменив ее название, Колас. С тех пор ландшафт не изменился.

В октябре 1906 года в школу прибыл новый учитель – уже опытный Александр Белозерчик. Впоследствии за труды на ниве просвещения его наградили императорской большой золотой медалью с надписью «За усердие».

В 1915 году в Верхмени открыли почтовое отделение со сберегательной кассой, в которое 4 раза в неделю из Смолевичей доставляли свежую корреспонденцию.

После революции 1917 года село стало центром сельсовета. На то время здесь было 83 двора и 475 жителей. Народное училище реорганизовали в трудовую школу 1-й ступени, директором которой работал Юлиан Лютарович. В 1923 году при ней создали пункт ликвидации безграмотности для взрослых.

Фото старой, еще одноэтажной школы, из архива музея Верхменской школы

В 1929 году тут действует колхоз «Добрая воля», при котором была и кузня, и сельхозмастерские. А еще в селе работали ясли-сад и библиотека. В 1939 году школа стала носить статус средней, и обучалось в ней 497 человек.

На начало войны в Верхмени насчитывалось 77 дворов и 430 жителей. В апреле 1943 года фашисты сожгли деревню и убили двоих жителей. Многие местные впоследствии погибли на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанском движении.

Первый послевоенный выпуск средней Верхменской школы состоялся в 1950 году – ее окончили 13 выпускников. В 1967-м школу перевели в новое здание в Алесино, но историческое название за ней сохранилось.

В 1970 году здесь проживало 357 человек, работала амбулатория. В 1977-м Верхменский сельсовет был упразднен.

Место встречи – остановка, потому что сюда приезжает автолавка

Местные женщины, которых встретили на остановочном пункте в ожидании автолавки, рассказали, что их деды оканчивали местную четырехлетку еще до революции, что уроки вел священник, и что считали они всю жизнь в уме так, как никто другой в семье не мог.

Еще мы узнали, что когда-то рядом со зданием старого магазина стоял памятник Николаю II. Сейчас там только небольшой остаток фундамента. А в здании бывшей торговой точки разместилось частное мебельное производство.

Тумельский источник

На Тумельский источник многие приезжают за криничной водой

Примерно в трех километрах от Верхмени находится живописное урочище Тумель с благоустроенным родником и купальней. Здесь раньше была мельница. А еще в этом месте бьет родник в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Рядом – небольшая часовенка в честь Архистратига Михаила. В 2018 году настоятель Рождественского прихода в Алесино священник Николай Пашкевич, посоветовавшись с епископом Борисовским Вениамином (сейчас Митрополит Минский и Заславский), освятил ее в память об одноименном храме, когда-то существовавшем в Верхмени. Местные говорят, старая церковь и школа сгорели во время войны.

Того, что было, больше нет

Парк, который вызывает грусть

В парке, в центре деревни, где когда-то находились школа и храм, сейчас только лес из зарослей. Местные недовольны. Говорят, и змею, и хищницу-ласку рядом с ним не раз встречали.  

«А нам всем очень хотелось бы, чтобы наш парк благоустроили, чтобы стал он и красивым, и безопасным», – говорит Наталья Шостак.

Верующие ухаживают за местом, где стоял старый храм

Сама Наталья Семеновна вместе с супругом и детьми ухаживает за местом, где когда-то стоял старый храм. Обкашивают широкую тропинку, разбили клумбу. Дважды в год к святому месту верующие из Алесино ходят крестным ходом.

Однако территория всего парка довольно большая, и одной семье облагородить ее не под силу.

Притяженье земли

Сын Раисы Савицкой уже более 30 лет живет в Нью-Йорке. Он не раз пытался перевезти к себе маму, которая была там уже трижды, но женщина переезжать отказывается. «Мне лучше в Верхмени», – говорит Раиса Николаевна

Раисе Николаевне Савицкой уже 83 года. В Верхмени родилась, окончила местную школу, получила первый трудовой опыт, а потом уехала в Минск. Но с весенним солнцем вопреки уговорам дочери возвращается в родную деревню.

Рома Толкач 4 года назад переехал с родителями из Минска

А Рома Толкач – житель юный, он перешел в 8-й класс Верхменской школы. 4 года назад переехал с родителями из Минска на родину папы.

«В деревне мне больше нравится, интересно гулять, есть чем заняться», – говорит парень.

Четыре улицы

Василий Якимович тоже переехал из города. Говорит, к земельке потянуло. К деревне прикипел, и никуда уже отсюда не хочется

В деревне 4 улицы: Куприянова, Луговая, Южная и Якуба Коласа. Здесь положен асфальт и есть газ, но не у всех. Местным хотелось бы пользоваться электроотоплением – так дешевле. Но пока возраст электросетей в Верхмени не позволяет энергетикам выдавать соответствующие технические условия. Но модернизация уже запланирована.

Шостаки – люди приезжие, купили здесь дом для бабушки, которую перевезли из Могилевщины поближе к Минску, а после ее смерти осели сами. Сейчас это любимое место и для них, их детей и внуков. На фото Наталья Шостак с любимым зятем Андреем Гаджамурой

Сейчас в деревне постоянно проживают более 50 человек, и эта цифра растет: из столицы и не только сюда перебираются дети и внуки, приобретают жилье новые жители. Ухоженные старые дома соседствуют с современными. В летнее время пустующих пустующих дворов нет, на улицах оживленно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59