«Яйца крашу сама, а за куличами иду в магазин». Изучили ассортимент пасхальной выпечки и пообщались со смолевичанами

СМОЛЕВИЧИ. В эти дни все верующие заняты подготовкой к светлому празднику. Времени до Пасхи остается все меньше, а значит, пора что-то решать с куличами: печь самостоятельно или, сохранив силы и время, купить в магазине. Прогулялись по торговым объектам города, посмотрели на цены и пообщались со смолевичанами.
Первым местом, куда заглянули, стал магазин «Белмаркет». В уголке, отведенном для хлебобулочных изделий, было довольно многолюдно, учитывая, что времени с открытия магазина прошло совсем мало. Ассортимент здесь богатый. Представлены куличи как собственного производства, так и заводские.



– За куличами в этот магазин пришла целенаправленно, – говорит Наталья Лаврухина. – Вчера в интернете объявление прочла, что будет большой выбор пасхальной выпечки. Так и есть. И вкусы разные, и цены приятные. Много не покупаю: маленькие – внукам для подарка и несколько побольше – в храме освятить.

Раньше, рассказывает смолевичанка, куличи всегда пекла сама, получалось вкусно:
– Возраст берет свое, приходится беречь силы. Да и не ест молодежь сейчас такую еду, худеют все. Пасха для меня – самый главный и основной праздник, который еще наши предки чтили. Поэтому жду его наступления всем сердцем.
Хвалит Наталья и магазин:
– Часто сюда прихожу, живу рядом. Очень нравится. Здесь всегда все свежее, атмосфера душевная, люди хорошие. Девочки всегда подскажут, где и что.
У прилавка с куличами встретили Татьяну Козловскую.

– Пасхальную выпечку всегда покупаю, – говорит собеседница. – Чтобы печь самому, наверное, должна быть большая любовь к этому делу. Мне проще сходить в магазин. Куличей обычно беру много. У нас в семье их очень любят и никогда от такого лакомства не отказываются. А вот яйца к Пасхе крашу сама. Это святое.
Многодетная мама Татьяна Шидловская вот уже несколько лет предпочитает выпекать куличи самостоятельно, точнее, вместе со своими юными помощниками.

– Так было не всегда, готовку булочек дома стали практиковать 3 года назад, – рассказывает девушка. – Делаю это, скорее, для детей. Так они приобщаются к празднику, изучают его традиции. Им это занятие очень нравится. Каждый свою булочку делает, начинку выбирает. Тимофей у нас изюм не ест, поэтому в свой кулич добавляет цукаты и орехи. А когда все готово, дети обязательно всех угощают своими кулинарными шедеврами. Яйца тоже красим вместе. И в храм ходим.
Освободившиеся места на прилавке свежими куличами быстро и ловко заполняла Елена Полежаева. Ароматную выпечку она готовила вместе с напарницей.

– Куличи выпекаем, начиная с четверга, – рассказывает собеседница. – Стараемся, чтобы людям понравилось. Приобрести понравившееся изделие можно будет и завтра, и в воскресенье. Есть у нас и заводские пасхальные пироги.
На вопрос, готовит ли куличи дома, Елена улыбнулась:
– Сил уже не остается, если честно. Поэтому покупаю в магазине выпечку своего же производства.

К Пасхе подготовились и другие торговые объекты города. В «Евроопте», который находится на улице Ленинской, куличи стоят на отдельном стеллаже. Булочки отличаются по весу: есть 0,5кг и 0,3 кг, а начинка одинаковая – «с виноградом сушеным».




Те, кто планирует выпекать куличи дома, найдут в магазине все необходимое: и дрожжи есть, и мука, и сахар, и ванилин, и яйца.
Куличами заводского производства торгуют и в магазине «Копеечка» на улице Советской.







Судя по тому, что тележка заполнена продукцией не полностью, спрос на выпечку есть. Имеются в наличии и все необходимые продукты для домашних куличей. Полки с мукой заметно поредели, значит, и тех, кто будет готовить булочки самостоятельно, немало. В торговом объекте есть в продаже глазурь разных цветов, а еще сухофрукты, масло, а также красители для пасхальных яиц. Товары выставлены на видном месте, так что найти необходимое труда не составит.