Одни мусорят, другие убирают. Почему люди по-разному относятся к памяти предков?

ИЗБИЦКОЕ, СУТОКИ, Усяжский сельсовет. Сложно сосчитать, сколько раз на страницах газеты мы поднимали тему благоустройства и наведения порядка на кладбищах.
Не единожды сельчане обращались в редакцию и рассказывали, что погост в их деревне нуждается в уборке, что где-то нет площадки для складирования мусора, покосился забор, или что мусор у могил бросают сами люди. Крайнее в этом списке явление, к сожалению, очень распространенное. Недавно такой случай произошел в Избицком.

Несколько женщин, наводивших порядок на могилах родственников, выбросили собранное к чужим захоронениям. На замечания, которые получили в свой адрес, ответили: «Здесь всегда так делали, и мы будем».



– Гражданское кладбище в деревне Избицкое – одно из самых старых на территории сельсовета, но по-прежнему действующее, – рассказывает председатель Усяжского сельисполкома Елена Шабан. – Здесь похоронены герои Великой Отечественной войны, есть очень старые могилы с надгробными камнями. Кладбище довольно узкое, техника ЖКХ не пройдет, вывезти все, что местные жители и приезжие бросали здесь не один год, не получится, придется расчищать вручную.
По словам Елены Николаевны, рядом с погостом есть специально отведенное место для кладбищенского мусора. Но зачем идти до него 500 метров, если можно бросить рядом.
– Как все это вырастает? – продолжает рассказ председатель сельисполкома. – Один бросил ветку, второй еще одну, третий листья, собранные у могил родственников, сюда высыпал, будто здесь они и были. И пошло-поехало.
Получается, заразителен только дурной пример. Не лучше ли выбрать погожий день, собраться деревенской толокой и навести порядок на всем кладбище, в том числе у могил, за которыми уже некому ухаживать. По такому пути пошли жители деревни Сутоки.



На сельском погосте расположен маленький храм – часовня Успения Пресвятой Богородицы. Люди собираются здесь на православные праздники. На службе в честь Вербного воскресенья сельчане решили привести в порядок погост и сделали это, не дожидаясь ничьей помощи. На субботник вышли в Чистый четверг. Вооружившись необходимым инвентарем, сельчане убрали сухую траву и прошлогоднюю листву, кладбищенский мусор, благоустроили старые бесхозные захоронения. В планах – выйти на уборку погоста еще раз, чтобы вырубить разросшийся кустарник и спилить аварийные деревья.
Рекомендуем

