Огненный таран. Подвиг Гастелло был повторен на окраине Волмы

ВОЛМА, Драчковский сельсовет. 5 июля 1944 года близ деревни Волмы истребитель пилота Николая Ивановича Киреева и воздушного стрелка Алексея Ивановича Сафонова был подбит противником из зенитного орудия. Младший лейтенант Николай Киреев принял решение направить горящий самолет в скопление вражеской техники у переправы через реку Волму, повторив подвиг Николая Гастелло. На месте гибели Киреева и Сафонова был установлен памятный обелиск.

Участвовал в операции «Багратион»

Советский летчик гвардии младший лейтенант Николай Иванович Киреев родился в 1922 году в городе Чкалове, был призван в армию в 1940-м. В 1943 году окончил летное училище и отправился на фронт. Проходил службу в 75-м штурмовом гвардейском авиаполку 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии.

К лету 1944 года совершил 10 боевых вылетов, в результате которых было повреждено 2 танка, 2 батареи зенитной артиллерии, до 20 автомашин, 8 вагонов, 15 подвод и убито 60 немцев.

Летом 1944 года он принимал участие в операции «Багратион»: 24 июня за 2 боевых вылета, работая над целями на низкой высоте, уничтожил 3 полевых и 5 зенитных орудий.                                                                                                                                                                           25 июня успешно атаковал вражеские эшелоны: зайдя на цель на бреющем полете под интенсивным огнем противника, уничтожил прямым попаданием 4 вагона.

3 июля, работая в группе, совершил 5 заходов на цели, уничтожив 2 автомашины, до 8 подвод и 20 немцев.

Человек уникальной военной судьбы

Воздушный стрелок Алексей Иванович Сафонов находился с Киреевым в одном самолете. Он родился в 1923 году в деревне Петрово Задонского района (тогда Орловской области). Окончил 7 классов местной школы. До Великой Отечественной войны проживал с родителями в Задонске, откуда был призван в ряды Красной армии.

Во время Великой Отечественной войны Сафонов проходил службу в 75-м гвардейском авиационном штурмовом Сталинградском Краснознаменном полку.

Сорвали контрудар врага

В оперативной сводке №168 от 5 июля 1944 года штаба первой гвардейской штурмовой авиадивизии значится: «Части дивизии в течение 5 июля 1944 года уничтожали войска и боевую технику противника в районе Новая жизнь, Верхмень, Остров, Дубрава, Роткавщина, Щелитово, Церулово, Топилы, Рудня. Боевые потери 75-го гвардейского штурмового полка – летчик младший лейтенант Киреев и воздушный стрелок рядовой Сафонов. На втором заходе по цели 250 автомашин в районе Быкачено был подбит прямым попаданием малокалиберного фугасного снаряда. Горящий самолет летчик направляет в центр скопления автомашин с пехотой и грузами, члены экипажа погибли геройской смертью, повторив подвиг капитана Гастелло».

Подвиг летчиков, помимо уничтожения десятка танков и автомашин врага, позволил затруднить дальнейшее продвижение немцев через речную переправу и сорвать контрудар врага на важном участке фронта.

О подвиге летчиков стало известно всему фронту. Специальная листовка, выпущенная политуправлением, рассказывала всем воинам о доблести героев.

Как только район, где погиб Киреев, был освобожден, туда выезжала группа солдат и офицеров 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Обгоревший самолет обнаружили среди разбитых и сожженных немецких автомашин и танков.

О подвиге написано в книге

О подвиге летчика Киреева, который он совершил 5 июля 1944 года, рассказывается в книге В. Королева:

«В 75-м гвардейском штурмовом авиаполку погиб младший лейтенант Киреев. В первых же вылетах на штурмовку железнодорожных эшелонов он зарекомендовал себя прекрасным летчиком и надежным щитом ведущего, своего командира. Его последний вылет состоялся 5 июля.

Низкие облака не позволяли подняться на большую высоту. Подходя к цели, летчики обнаружили длинную колонну автомашин, которая по лесной дороге приближалась к переправе через реку Свислочь. Здесь скопилось много вражеских танков, орудий и автомашин.

Первым пошел в атаку дважды Герой Советского Союза Анатолий Константинович Недбайло, а за ним его ведомый – Николай Иванович Киреев. Но он не вышел из атаки. Самолет подожгли вражеские зенитчики. Из-под крыла потянулся черный шлейф дыма. Накренившись, машина молодого пилота стремительно приближалась к земле. Сбить пламя не удалось. Горящая машина Киреева, точно факел, на большой скорости врезалась в гущу фашистов у переправы. Огромное пламя взвилось вверх. Это полыхали вражеские танки и автомашины».

«Алеша, мой сыночек Алешенька пришел…»

Считалось, что и пилот, и воздушный стрелок погибли. Родственникам направили извещения об их смерти. Но Сафонов чудом остался жив. И не был отмечен никакой воинской наградой за свой подвиг. Глухонемой, разбитый параличом, в июне 1947 года он вернулся домой, в Задонск. Родные с трудом его опознали.

Соседка Сафоновых так вспоминала о возвращении Алексея: «В июне 1947 года, точно число не помню, вечером я услышала стук в окно и увидела нищего. Одет он был очень бедно. Когда мы с мужем вышли на улицу, то услышали у наших соседей крик, шум. Мы увидели, как Сафонова обняла этого нищего и причитала: «Алеша, мой сыночек Алешенька пришел…»

Затем отец его Иван Евграфович взял сына под руки и увел в дом.

Есть письменное свидетельство отца от 3 августа 1947 года: «С сыном Алексеем я не виделся 8 лет: с июня 1939-го по 2 июня 1947 года. Вид его помужалый и сильно видоизменилось лицо. Особенно в нем трудно было признать сына, когда он находился в неприличном виде. Оборванный и грязный…»

Далее Иван Евграфович рассказывал о том, по какому маршруту сын добирался домой. Алексей показал его на карте: из Минска до Орла ехал поездом, из Орла до Ельца – тоже, а из Ельца до Задонска – на автомашине. При этом называл своих сопровождающих: «маму» Шуру и мальчика Колю.

После возвращения Алексей Сафонов жил вместе с родителями и сестрами, а после смерти родителей переселился в Елецкий интернат. В 1972 году в возрасте 49 лет он умер и был похоронен на Задонском городском кладбище.

Мемориальная доска и улица в Минске

5 мая 2012 года в Задонске на доме №5 на улице Урицкого, где Алексей Сафонов жил с родителями, состоялось торжественное открытие мемориальной доски. На ней надпись: «В этом доме жил участник Великой Отечественной войны, воздушный стрелок Сафонов Алексей Иванович, при выполнении боевого задания 6 июля 1944 года в составе экипажа самолета повторивший подвиг Николая Гастелло».

Именем Николая Ивановича Киреева названа улица в микрорайоне Сокол города Минска.