Меню

Радостно приезжать и грустно расставаться. Узнали, за что минские дачники полюбили деревню Дуброво

Радостно приезжать и грустно расставаться. Узнали, за что минские дачники полюбили деревню Дуброво

ДУБРОВО, Курганский сельсовет. Деревня Дуброво Курганского  сельсовета – тезка двух населенных пунктов в Смолевичском районе. Деревни  с таким названием есть также в Драчковском и Озерицко-Слободском сельсоветах.

Рядом с Дубровой есть небольшой водоем

Наше Дуброво, расположенное между Заказинцем и Алесино,  впервые упоминается в документах середины ХІХ  века как небольшая деревня имения Шипяны, принадлежавшего сначала роду Монюшко, а потом Ваньковичам (о тех временах напоминают добротные двухэтажные хозпостройки ХІХ века). В 1847 году здесь насчитывалось всего 8 дворов и 106 жителей – семьи были большие. Через 70 лет, в 1917 году, здесь было 7 дворов и 42 жителя.  30 дубровчан сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны, шестеро погибли в партизанской борьбе, четверо казнены за помощь партизанам и подполью.   

Самая пожилая местная жительница Виктория Войткевич (91 год) с правнучкой.

В 1996 году на 32 подворьях проживало 59 человек. Сейчас в Дуброве зарегистрировано 14 домохозяйств и 22 жителя. Но большинство хозяев приезжают в деревню только в теплое время года. Среди них  и уроженцы Дубровы, и те, кто приобрел недвижимость за последние 30–35 лет. В основном  минчане.

Печники и экскурс в историю

Первыми, кого мы встретили в деревне, стали братья Константин и Степан Лабачени. Они приехали из Минска помогать отцу класть печку в новом доме коренной дубровчанки Ольги. Хозяйка фотографироваться отказалась, но сделала небольшой экскурс в истории Дубровы. 

Автобус сюда ходит только по четвергам

– Помню из детства, что в одном  из старинных зданий стояли коровы, а наверху сушили зерно. Во второй постройке была конюшня. Рассказывали, что в Дуброве уже после 1917 года  давали наделы людям, которые раньше жили на хуторах, – так она и выросла. Деревня наша очень красивая, очень уютная. Здесь жила бабушка, мама тут родилась. И атмосфера здесь такая, что все эти годы, приезжая из Минска, я плачу от радости, а уезжая назад – от грусти, – призналась Ольга.

Костя и Степа приезжают сюда помогать папе

Пушистая любовь

Людмила Садовская вместе с красавицей  Жулькой приезжает сюда в теплый сезон уже три года.

– Это моя последняя любовь, –  говорит хозяйка о  питомице.

Более 20 лет назад супруг Людмилы подарил ей щенка породистой овчарки.  Собака выросла и встретила свою любовь  – простого, но пылкого «дворянина». Встреча была плодотворной: подарила маме и хозяевам 5 симпатичных щенков.  Мальчиков разобрали добрые руки, а рыжая девочка – мама Жульки – осталась жить в семье, где  провела 17 лет и подарила Людмиле ее любимую белую красавицу…  Скоро уже четыре года, как нет любимого супруга Людмилы, а верная Жулька, потомок овчарки-подарка, продолжает согревать сердце хозяйки, разделяя с ней горе и радость.   

Людмила Садовская и Жулька

Союз науки и искусства

В деревне две улицы: Ленина и Мира. На последней мы встретили супругов Ирину Коновальчик и Александра Зубко. Более 10 лет назад пара купила в Дуброве участок в 25 соток с домиком, крытым столетней черепицей. После многолетних трудов старый сруб превратился в уютное гнездышко, а по соседству уже вырос небольшой блочный дом, в котором еще много работы. Свой отпуск супруги посвящают немаленькому участку, на котором, как шутя говорит Александр, занимаются облагораживанием земли белорусской. 

Александр Зубко продемонстрировал нам старую черепицу, которую снял с крыши деревянного сруба. Его супруга в «неартистическом» виде фотографироваться не стала

Наши собеседники оказались людьми, известными в творческих кругах. Ирина – хореограф, доцент университета культуры и искусств, а Александр –  музыкант, солист оркестра Государственного академического ансамбля танца. Вот такая научно-артистическая семья.  И вот они приезжают работать в деревне, имея частный дом в одном из районов Минска.

– 10 лет назад наш поселок решили снести, а мы, как люди, привыкшие работать на земле, испугались, что придется переселиться на этажи и быть запертыми в бетонной коробке. Поэтому сразу стали искать домик  в деревне. Так и  познакомились с Дубровой. А потом поселок сносить передумали. Но к тому времени мы уже услышали, как здесь поют соловьи, ощутили здешний, совсем не городской воздух, оценили преимущество 25 соток перед четырьмя столичными и решили, что продавать не будем. Вы не поверите: несмотря на то, что мы здесь бесконечно заняты, в этой тишине, за работой, отдыхаем и черпаем вдохновение, – призналась пара.

Домик и дворик

Все дома в Дуброве разные, но очень ухоженные. Обкошена придомовая территория, дворы утопают в цветах и зелени.

– А как не косить? – смеются местные. – Ведь штрафы-то высокие.

Но нам кажется, дело здесь не в штрафах, а в том, что любят они свои дворики и домики. А когда любишь – стараешься, чтобы все было в полном порядке.

Дубы — символ Дуброво
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59