Меню

Николай Парамонов побывал на производстве чипсов в Зеленом Бору

Николай Парамонов побывал на производстве чипсов в Зеленом Бору

ЗЕЛЕНЫЙ БОР, Зеленоборский сельсовет. Председатель Смолевичского райисполкома Николай ПАРАМОНОВ и заместитель председателя  Наталья СУКАЧ посетили производственную площадку компании «Азбука снеков» в Зелёном Бору, где познакомились с производственным процессом и встретились с коллективом предприятия.

Здесь производят пеллеты — чипсовые полуфабрикаты, — чипсы-пластинки и семечки. На предприятии трудятся 97 человек. Большинство работников транспорт компании привозит из Борисова и Жодино, около 20 процентов коллектива – местные жители.

Провели  экскурсию заместитель директора по персоналу Александр РОМАНЮК и начальник производства Сергей ЛЮТАРОВИЧ.

Здесь работают 5 линий. Их эффективность ежедневно фиксируется на доске в холле — так  работники видят, кому надо поднажать и сколько осталось до выполнения плана.

Здесь размещена корпоративная газета, доска почета и фото с коллективного досуга.

Чтобы преследовать в цех, надо обязательно одеться и пройти через санпропускник.

Большой интерес у Николая ПАРАМОНОВА и Натальи СУКАЧ вызвала лаборатория, где гостям продемонстрировали полуфабрикаты продукции, выпускаемой на предприятии в разное время. Здесь наглядно можно было увидеть,  как меняются пеллеты после обжаривания в масле.

При виде этой картинки дети 90- х вспомнят популярные в те годы  «хрустики», когда при обжариваем пачки продуктов можно было получить таз воздушного печенья.

Александр РОМАНЮК рассказал, что для производства чипсов пока используется только 25 процентов белорусского картофеля, который поставляю фермеры из Гомельской и Минской областей, остальное количество доставляют из России. Для производства чипсов  нужен картофель особых сортов, которые  у нас ещё недостаточно распространены. В этих сортах минимум сахаров и максимум твердых веществ. Такие сорта не из дешевых, но предприятие стимулирует белорусских фермеров к их выращиванию.

«Мы проводим специализированные семинары и всячески привлекаем фермеров, и по планам с 2027 по 2028 год должны выйти на 100-процентное использование белорусского картофеля», -отметил представитель компании.

Делают чипсы из картофельных хлопьев, муки, крахмала и соли с добавлением специй с обжариванием в растительном масле.

Соль и мука — исключительно белорусские. Вкусоароматические добавки  — российского, голландского и польского производства.

В смену предприятие перерабатывает 50 тонн картофеля, в сутки  — 100.  Обжарка пластинки занимает всего 20 секунд.

Ярким моментом  экскурсии стала возможность проследить процесс производства хрустящих пластинок.

После экскурсии по предприятию  «Азбука снеков» Николай ПАРАМОНОВ провел встречу с коллективом. Беседу он начал так: «Я убедился: ребенку вашу продукцию давать можно!»

#наше лучшее #наша лепшае

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59